央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

海参市场竞争升级 经营模式竞争超产品竞争

发布时间:2012年11月07日 11:35 | 进入三农论坛 | 来源:中国日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

      一家山东海参专卖店店长告诉记者,当前,海参市场充斥各种产品,品质良莠不齐,由于很多消费者难辨真假,而部分消费者太过注重价格因素,这就给低质产品提供了温床,致使市场上的“加料”海参屡禁不止,而为了获得更高利润,甚至部分销售商以次充好销售,获取暴利。因此,消费者在购买过程中不能只看价格,更多的要比较性价比以及自身需求选择产品,并且选择品牌厂家的产品,质量有保证。

  品牌海参百家争鸣,产品趋于无差异化

  记者在走访过程中了解到,海参市场上,不仅仅产品种类多,海参品牌也不少。像大连的獐子岛、棒棰岛,山东的宫品海参、好当家、千舟岛海参等众多品牌都是国内知名品牌,海参行业可谓是百家争鸣。

  宫品海参北京直销分部经理告诉记者,虽然市场上海参产品种类不少,但是淡干海参占有绝大部分市场,其次是冻干海参、即食海参等。在以前,海参胶囊、海参口服液等产品也有一定市场,但随着食品安全问题日益突出,消费者对此类深加工产品品质开始产生怀疑,部分消费者开始转向食用淡干海参、冻干海参等产品,淡干海参市场份额进一步扩大,而市场份额本就不大的海参胶囊等更是日渐萎缩。

    海参市场上,看似产品种类繁多,其实业内人士都知道,真正的竞争主力在淡干海参,而淡干海参相对加工工艺并不复杂,各大海参品牌企业产品已经开始趋于无差异化,只要保证海参加工过程不加入任何化学物质,海参区别不是很大。

  竞争升级 经营模式优势日渐突出

  消费者购买产品,三大决定因素是:产品质量、产品价格、产品服务。全国知名品牌宫品海参市场部负责人告诉记者说:“当前,产品的无差异化不得不让各大海参企业想尽办法降低成本,从而降低销售价格。那么,经营模式的重要性就开始显现,而当前海参市场,主要的两种经营模式就是加盟销售和直营销售。”

  行业发展初期,加盟销售可以快速铺开市场,打响品牌,但是,随着行业发展,价格竞争加剧,直营模式的优点会逐渐凸显,这也是近几年走直营路线的海参企业崛起市场的重要原因,如宫品海参、千舟岛海参等都是直营销售的典型。

  在网购日渐盛行的时代,传统销售模式的地位受到巨大挑战。因此,有不少企业不仅在货源上着手降低成本,提高从业人员素质,同时打出“质量为皇,渠道为王”的口号,寻找新的销售途径,以期在激烈的竞争中将企业做大做强,成为行业的领军。

热词:

  • 海参加工
  • 山东海参
  • 产品服务
  • 产品价格
  • 经营模式
  • 产品竞争
  • 血燕门
  • 加料
  • 冻干
  • 网购