央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

林下走出致富路

发布时间:2012年11月07日 14:28 | 进入三农论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

  走进广西浦北县,连绵的苍翠更加浓郁。山上覆盖着森林,大地满眼葱绿,树林掩映着乡村,间或露出来的民居告诉记者,繁茂的树林里“藏”着一个个村落。

  浦北县林业局局长陆文杰告诉记者,林改后,全县掀起了造林热。林农除了在自己林地上耕山育林,少量的荒山和边角地块也都成了林农争相承包的“香饽饽”。现在,农民的房前屋后、道路两旁,所有的空地都种满了树木。

  林改究竟为林乡带来了怎样的变化?

  打工村的变迁

  林改前,泉水镇是全县有名的打工镇。以往每年春节过后,镇上公路两旁便站满了外出打工者,等候着坐上通往他乡的大巴。泉水镇党委书记黄昌平说,林改前泉水镇每年外出打工人数在1800人左右,但近两年来出现了返乡潮。不仅外出的打工者返乡创业,而且还有不少外地的农民前来打工。因为林改后全镇大力发展林下经济,分了山林的农民找到了增收的路径。

  垭山村养鸡大户陈光云在林改后把鸡群赶进了山林,搞起林下养鸡。“鸡吃虫可护林,鸡粪为林地上了有机肥。而林中良好的生态环境也对鸡的生长非常有益,不仅降低了养鸡成本,减少了疫病,使肉鸡的味道更佳,还大大提升了养鸡的效益。”陈光云说。

  依靠林下养殖,陈光云的养鸡规模已从林改前的1万羽扩展到现在的20多万羽。去年,他让在广东打工的儿子回来帮他养鸡,“家门口就能赚钱,干吗还出去打工啊!”

  看着陈光云的儿子返乡创业干得热火朝天,村里有不少人也陆续回来,跟着陈光云林下养鸡。仅陈家一户就带动了村里11户农民返乡创业。

  “在外面打工消费高,一年到头剩不下钱,能存个一两万元已是了不得了。”陈光云说,仅去年他的20多万羽鸡纯收入就有100多万元。在村里搞林下养鸡的农户,每年最少也能赚六七万元。

  在浦北县,随着林下经济的发展,越来越多的村民回归山林,把致富的希望与山林建设紧紧联系在一起。

  财富与年轮同增长

  “分山到户后,如何引导农民开发林地潜力,促增收也要保生态,这是林改后县委、县政府着力破解的重点课题。”浦北县委书记张建国说。

  自2010年完成林改,浦北县即出台扶持政策,引导农民大力发展林下经济,各村镇都因地制宜搞起了林下种植、养殖等。随着产业的发展,不少村都搞起了合作社,实施规模经营。

  在浦北县龙门镇,有片全国连片面积最大的红椎林。林下野生的红菇,据称其微量元素堪比灵芝。但林改前,由于责权利不分,疏于管理,产量很低。

  分山到户后,林农精心管护起林地,不仅林木更加繁盛茂密,还使红菇产量和质量大幅提高。通过成立专业合作社、实施品牌经营,如今,龙门镇的红菇每公斤能卖到1000多元。去年分得了红椎林的农户收获较多的已达年收入10多万元。

  让农民林下找“黄金”,在龙门镇,近年还崛起了一个出口的大产业:藤芒编织。2011年,龙门镇藤芒编织产值达2.5亿元。

  不仅林下的藤芒变成宝,林下沟沟坎坎的水塘、杂草养鱼也成为颇有“钱景”的大产业。记者在官垌镇养鱼协会了解到,目前他们养的野生草鱼批发价为每公斤56元。而在南宁等市的高档酒店,这种鱼已卖到每公斤100多元。目前,全镇17个村共有2200亩养鱼水面,每亩水面的利润都在20万元以上。

  在浦北县,随着林下种植、养殖等林下经济的发展,山林成了农民增收的聚宝盆。“农民的财富随着林木生长的年轮在增长,”浦北县县长申汉烈幽默地说。

  贫困村成了和谐村

  走进龙门镇长坪村委瓦鱼埇村小组,只见一片低矮的旧瓦房旁崛起了一排整齐划一的三层小楼。已近中午时分,家家户户却门锁紧闭。记者找到最里面的一户人家,才见着几个抱孩子的妇女。

  一位叫曾业桂的大嫂对记者说,“如今分了山,谁都舍不得闲下来,家家户户都上山忙活儿去了。”

  曾业桂家的三层楼,每层有100平方米,自来水、沼气燃气等设备一应俱全。她说,全村24户都建了这样的小洋楼。

  大学生村官、村党支部副书记翁小琳介绍说,林改前,这个村是有名的贫困村。农闲时,一些年轻人便沉迷打麻将。因为穷,村外的姑娘都不愿意嫁过来。

  林改以后,村民有了致富的门路,仅山上的红椎菌就能创造数万元的效益。看到了致富的希望,村民劲头十足,比着劲儿地营林、耕山。现在,贫困村变成了富裕村、文明村。家家盖新房、搬新居,村里还修建了俱乐部,农闲时大家就在此读书看报、休闲娱乐。

  “去年林下经济产值达到13.9亿元,‘十二五’期间,我们已确定了‘生态立县’的发展战略,利用林区良好的生态环境搞森林公园、旅游观光等,把林下经济的文章做大做活。”申汉烈说。

热词:

  • 林下经济
  • 种植
  • 养殖
  • 致富路