央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

长江江豚种群规模减小 世界残存或不到千头

发布时间:2012年11月14日 08:45 | 进入三农论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

 

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

江豚(资料图)

  2002年,全世界人工饲养最成功的白鳍豚“淇淇”在武汉病逝,引发了人们对长江生态的担忧。10年之后,随着生存环境的持续恶化,世界罕有的淡水鲸类长江江豚再度遭遇“功能性灭绝”的威胁。

  种群规模日渐减小

  被誉为“长江精灵”的水中国宝长江江豚,与白鳍豚同属用肺呼吸的哺乳类动物,是世界罕有的淡水鲸类,分布于长江中下游干流及洞庭湖和鄱阳湖等区域。长江边居民大多有这样的记忆:头部钝圆、体形流畅,嘴部线条呈现一种憨态可掬“微笑”的江猪(百姓对江豚的俗称)在江水中翻腾、跳跃。然而,近20年来,记忆中的镜头逐渐模糊,人们越来越难看到它的身影。

  11月11日,由农业部、中科院水生所和世界自然基金会等机构共同组成的“2012长江江豚科学考察队”在武汉起航,开启长达40天的江豚“寻访”之旅。

  此前,考察队10月下旬对鄱阳湖、洞庭湖进行了全面调查,并对干流部分区段进行了小型考察。初步统计显示,鄱阳湖现有江豚约为450头,而洞庭湖约为90头。

  考察队副总指挥、中科院水生物研究所研究员王丁说,与6年前相比,洞庭湖江豚数量大幅度下降,分布区域也缩小至东洞庭湖鲶鱼口至岳阳市水域。宜昌至武汉段发现的江豚非常稀少,有些原来的栖息地已找不到江豚了。

  与江豚同时生活在长江的水生哺乳物种白鳍豚,被誉为“长江女神”。6年前,来自中国、美国等7个国家的科学家组成联合考察队,经过39天的艰难搜寻,考察队没发现白鳍豚的影踪,白鳍豚从此被认为已“功能性灭绝”。

  当时的考察基本确定长江江豚数量约为1800头,只相当于上世纪90年代初的2/3。

  王丁说,近年陆续进行的小型考察表明,长江江豚种群数量正以每年5.0%的速度锐减。根据2006年调查结果和下降速率推算,目前江豚的悲观估计可能已在1000头以下。

  令人悲哀的是,白鳍豚是在人们开始采取保护措施时悄然走向生态性灭绝的。专家预言,如不采取强有力保护措施,江豚很可能在2035年降至200头,达到世界自然保护联盟濒危物种红色名录的极危标准。

热词:

  • 长江江豚
  • 指示生物
  • 种群数量
  • 长江中下游
  • 世界自然基金会
  • 长江流域
  • 白鳍豚
  • 豚类
  • 鄱阳湖
  • 微笑