央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

中国农业专家全力求解粮食安全与有效供给

发布时间:2012年11月14日 08:53 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

(十八大·中国聚焦)十年之后,谁来种田?

——中国农业专家全力求解粮食安全与有效供给

  胡锦涛在中共十八大报告中指出:“加快发展现代农业,增强农业综合生产能力,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给。”

  当时在台下听报告的这段话,玉米育种专家程相文摘下眼镜,轻轻拂去眼角的泪花。对于别人来说,这几句话只是近3万字报告里的36个字而已。对于这位76岁老人,却是致力一生的事业。

  从青丝到华发,身为河南省鹤壁市农业科学院院长的他依然朴实如同田间农民。他说,“我这一辈子只干了一件事,”就是这一项“种子”事业,为国家增加经济效益上百亿元,造福了几代中国农民。

  从1963年放弃城市工作,来到地处黄河故道的鹤壁市浚县负责种子试验至今,程相文选育和推广出39个玉米新品种,累计推广种植面积超过3.3亿亩,为保障国家粮食安全和农产品的有效供给作出巨大贡献。

  “粮食安全”进入中共党代会的报告已经不是第一次。2007年的十七大报告指出:“增强农业综合生产能力,确保国家粮食安全。”

  正是那一年,程相文承担的国家粮食丰产科技工程再次刷新纪录,小麦、玉米一年两熟平均亩产达到1733.66公斤,成为当时中国15亩连片小麦、玉米一年两熟平均亩产的最高纪录。

  如今,中国粮食已连续6年总产稳定在10000亿斤以上,并实现了半个世纪以来首次连续九年增产。

  程相文深知,这是政策与投入、科技支撑、防灾减灾、气象服务、行政推动等多种要素聚合、共同作用的结果,“其中最重要的则是持续的稳粮政策与不断加大的投入力度”。

  不过,中国的粮食安全仍然面临诸多挑战:中国农村的年轻人普遍不愿意种田,更愿意到城市的工厂打工;中国城市和工业的发展需要更多的土地;应对日益频繁的自然灾害的能力没有明显提高。

  8月份在京发布的《中国农民经济状况报告》显示,中国农村居民基尼系数在2011年已达到0.3949,逼近0.4的国际警戒线。样本农户最大收入差距达到10.19倍。农村内部贫富差距拉大引发人们对农村发展战略及其潜藏问题的反思。

  中国著名经济学家厉以宁近日在北京的一次公开演讲中严肃发问:“能人到城里做工、开店、开作坊去了,弱者的土地又转包、租赁或转让了,明天谁来种田?”

  2010年,中国首次成为全球进口美国农产品最多的国家。统计显示,中国对外依存度高的农产品种类包括:大豆、棉花、植物油和食用糖等品种。以大豆为例,2010年中国进口大豆数量占中国大豆新增供应量的78%。

  “长此以往,一旦有什么波动,国家粮食安全和农产品供给将面临更大的威胁。”程相文对此也忧心忡忡。

  同样为中共十八大代表的中国科学院院士谢华安是福建省农业科学院福州国家水稻改良分中心主任。他指出,中国还处于社会主义初级阶段,有13亿多人口,这是基本国情,“要在有限耕地上生产全国人民需要的粮食和农业主要产品,就必须发展科技,发展现代农业,提高土地综合生产能力”。

热词:

  • 粮食安全
  • 农业专家
  • 农业综合生产能力
  • 有效供给
  • 中国大豆
  • 农民专业合作社
  • 种田
  • 种子
  • 农产品
  • 选育