央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

南宁市:“火眼金睛”为“菜篮子”把好关

发布时间:2012年11月14日 08:56 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  蔬菜、瓜果等农副产品是广大市民生活中重要的一部分,而如何让市民吃得放心、如何监管这些农副产品的质量?相信每个市民都会关注。近日,广西南宁市要求,每个乡镇都要设立1—2名农副产品质监员,为上市的农副产品把好质量安全关。那么,这些质监员到底是怎样为市民的“菜篮子”把关,来保证从田间到餐桌的蔬菜安全?10月27日一大早,笔者走进南宁市仙葫开发区莫村蔬菜基地,揭开了农副产品质监员的神秘面纱。

  摘样品——奔走菜地间

  36岁的龙美堂是从天等嫁到五合的媳妇,两年前,她在家人的影响下,转行从事农副产品质监员工作,并成为青秀区聘请的专职农副产品质监员。“为大家的饭碗把关,心里很踏实。”龙美堂说,虽然每月工资还不到1000元,但是自己很喜欢这份工作。现在,她负责莫村2队、4队、5队、7队、11队这几个生产队中的蔬菜基地,以及金湖市场中的农副产品监管,主要工作就是每天检测这些地方的农副产品是否有农药残留。

  龙美堂居住在五合,距离蔬菜基地所在的莫村很远,而这些基地又遍布各处,单是每天步行到基地摘样品,就得花1个小时。为此,龙美堂每天6时就起床,简单收拾一下,匆匆吃完早餐。6时20分,她准时出发到基地去采摘蔬菜样品,然后拿到设立在莫村村委的检测室进行检测。由于每个基地农副产品种类有别,因此采摘时间也不同。如果遇上几个基地的农副产品都是上市时间,或是春季细菌繁殖旺盛时期,龙美堂常常忙得不是奔走在各个基地,就是在检测室检测蔬菜。

  求精确——分步骤检测

  深秋的早晨,天刚刚放亮,龙美堂便从家出发,感觉稍有寒意,她披上一件外套,来到4队的基地。此时,基地里已经开始热闹起来,龙美堂和前来采摘蔬菜的菜农打了声招呼,简单了解一下情况后,便摘了芥蓝、菜心、春菜、豆角、芥菜、苦荬菜、大白菜、空心菜的样品赶往莫村的检测室。7时20分,龙美堂在莫村检测室将采摘回来的样品绑好,并一一记上菜农的名字,以便分清责任。随后,她将放在办公桌下面的农药残留速测器拿出来,通上电源进行预热,并将温度设为10℃。接着,又将10个放入玻璃棒的小烧杯依次排开,把摘来的蔬菜叶子剪成碎片,放至其中九个小烧杯中的三分之一高度,最后在所有烧杯中放入纯净水和缓冲剂,用玻璃棒振动搅拌1分钟,使菜叶表面的残留农药能充分溶入缓冲溶液中。调成了一杯“缓冲液”,九杯“蔬菜液”。为了不使玻璃棒表面的细菌交叉感染而影响检测结果,玻璃棒在搅拌之后需要马上进行清洗。

  这时,预热的农药残留速测器温度已经达到10℃,龙美堂取出10张有橙、白两种颜色的速测卡,沿分界线对折后放到农药残留速测器上。第一张速测卡是作为对照图使用,所以先用滴管在白色面滴上“缓冲液”,而另外的9张速测卡上的白色面则滴上“蔬菜液”,要保证所滴的液体饱满而又不流出来,也需要一定的技巧。

  放心菜——速测卡全蓝

  龙美堂滴好蔬菜液后,在仪器上设定了10分钟时间。10分钟后,仪器发出警报声,这时要立刻合上仪器盖,让速测卡上的橙色面与滴有蔬菜液的白色面接触。3分钟后仪器会再次发出警报声提醒显色反应。“打开仪器盖观察农药速测卡上白色面的颜色变化,变为蓝色为阴性,表明安全无残留;浅蓝色为弱阳性,表明蔬菜中含有微量农药残留;而依然显示为白色的,则证明农药超标。”龙美堂介绍说,如果检测到农副产品有农药残留,就告知菜农,这批蔬菜暂时还不能出售,需要再等四五天。在这期间,她会提醒菜农要给蔬菜多浇水,待四五天后再对蔬菜进行一次检测,合格之后才能采摘。采摘的蔬菜被运送到市场后,还要再检测一次,如果也合格了,才能出售;而如果不合格,这些蔬菜会被当场没收,禁止出售。

  3分钟时间到,当龙美堂打开仪器盖时,9个速测卡上的蔬菜滴液经检测后,全部显示为蓝色,这表明当天她从基地上采摘回来的蔬菜都是合格的,都没有农药残留。随后,龙美堂在记录本上标明,这些菜农的菜全部合格。检测完基地的蔬菜后,龙美堂将所有的检测仪器清洗干净,放在盒子内,避免细菌交差感染。

  讲利害———与菜农沟通

  检测完基地的蔬菜后,笔者和龙美堂一起,从莫村来到位于青秀区政府对面的金湖市场,检测市场内的蔬菜。看到龙美堂来到市场,蔬菜摊的老板都很热情地和她打招呼。随后,她将在摊位上抽取的蔬菜样品拿到市场旁的检测室,同样重复着在莫言村检测室中的工作,摆好样品、预热仪器……每个步骤都一丝不苟。龙美堂说,由于市场开市较早,每天8点钟就得来到市场,抽取待售的农副产品检测,如果去晚了,蔬菜全售出后,就没法检测了。

  每天早上做完检测还没有结束,龙美堂还要趁着傍晚菜农到地里浇菜的时候到基地去,告诉他们检测结果。

  说起与菜农、菜贩打交道,龙美堂说也要讲究技巧。做这份工作必须有耐心,遇到问题,得好好跟菜农沟通,语气不能急。态度太强硬了,对方就不会配合自己的工作,还容易产生抵触情绪。因此,要像唠家常一样,告诉他们如果这些农副产品有农药残留,别人吃了以后的危害性,“只要说清楚利害关系,菜农都会乐意接受。”

热词:

  • 龙美堂
  • 菜篮子
  • 火眼金睛
  • 农副产品
  • 缓冲溶液
  • 农药残留
  • 采摘
  • 检测室
  • 莫村
  • 质监员