央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

黄金村农民黄土地里种“黄金”

发布时间:2012年11月14日 09:42 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2012年10月2日,江苏省金坛市朱林镇黄金村党总支书记、黄金村金土地农民专业合作社社长严清华,应邀赴京出席了联合国粮农组织向国务院总理温家宝颁发“农民”奖章仪式。

  颁奖仪式结束后,温总理邀请15名农民代表一起合影留念。严清华那张古铜色“农民模样”的脸上,露出了开心的笑容。

  “生物种田”提升稻米品质

  随着生活水准的不断提升,人们对稻米品质有了更高的要求。黄金村把目光投向了生态稻米和有机稻米。

  2009年,黄金村成立了金土地有机稻米合作社,现有有机稻米基地1000亩。去年,合作社首先将600亩无公害优质软米水稻进行了“生物种田”模式探索,结合下秧时间、当日天气,从泡种、水温等因素,严格把握秧田的土质,整个水稻生长期采用天然水源灌溉,全部使用有机肥料,并用中草药和菌剂防治病虫。合作社用生物农药完全替代了原先的有机磷农药,用辣椒素、苦果汁、大蒜素给稻苗喂杆菌。为进一步提高病虫害的生态防治效果,合作社在田中还点了40多盏诱蛾灯,不仅防虫治虫的效果好,而且吃叶子的害虫不再繁殖。同时,不用井冈霉素、尿素等化肥,坚持施用有机肥、生物肥、菌群肥。并率先在有机稻米基地上安装了频振式太阳能杀虫灯,引诱害虫到灯的光源附近区域,光源外配置高压击杀网,达到杀死害虫的目的。

  去年,农业部农产品安全监督质量检验测试中心对金土地合作社优质软米进行了全面检测,无机砷、汞、铅、镉等20个检测项目全部符合国家标准。

  彩色稻米卖出“天价”

  2012年7月,黄金村金土地有机稻米合作社被农业部评为全国农民专业合作社示范社。合作社生产的彩色稻米,每公斤卖出了80元的天价。

  合作社生产的“黄金”牌优质软米,亩产效益达0.88万元,在参加第18届国际农产品展览会上,每公斤卖到了45元,还供不应求。去年,该村与江苏省农科院、上海交大中国彩色稻米协会和安徽大学合作,开发并建立有机软米和彩色稻米育种基地,种植的彩色稻米试种成功后,亩产效益达到1.2万元。彩色稻种包括红、紫、黑、绿、白等天然颜色,它们的硒、铁等微量元素是普通稻米的8~15倍,尤其适合幼儿、妇女、老人食用。去年,合作社收获3000多斤彩色稻米,全部用易拉罐包装,每公斤卖出了80元的天价。目前,“黄金村”品牌大米成了香馍馍,销量一路飙升。黄金村天价米的产生,仅此一项,去年就使合作社社员每亩增收达500元。去年底,合作社社员还再次增加了7%的利益分红。

  另外,黄金村每年都拿出20多万元作为产品包装和深加工的研发费用。今年,该村合作社与安徽大学生命科学学院合作,委托江西威尔雅食品有限公司,采用3秒钟140℃高温工艺生产出“黄金村”即食型原味有机软米米粉,填补了国内有机软米米粉空白。“黄金村”有机软米和彩色稻米,还获得国家有机食品认证,并被评为江苏省名牌产品和海峡两岸农产品重点推介品牌。黄金村也被授予了“江苏生态优质稻米种植基地”。

  农民不种地,享用生态米

  一系列专一合作社的应运而生,不但有效地对“庄稼生态”进行了重组,确保了粮食安全,更有效提升了当地农民的生活质量。

  黄金村2组村民徐美百,家中2亩8分土地全部流转后,全家4口人全部进城打工,日子逐渐富裕起来。现在,一家人的日子甭提多滋润了,住的是城里的房子,吃的是不花一分钱的生态米。现在,村里像徐美百这样住在城里的住户共有26户。土地流转后,由于部分农民全家都不种地,口粮问题成了难点。而黄金村的土地入股方式不仅可以以钱结算,也可以以稻结算。入股土地的农户每年可以领取每亩500斤的生态稻,二次分红可以拿每亩35元的现金,这下全家人解决了仅有的后顾之忧。现在,全村共有37户农户选择要粮食,这部分粮食总共是2.5万斤稻米。

  “原来,我家6亩地年纯收入只有3000多块钱,土地流转后,外出打工,加上合作社的二次分红,每年纯收入3万多块。”黄金村第1村民小组村民王文华说,“以前是家家都种田,只有口粮钱;如今是合作社种田,享福又挣钱。”黄金村2组村民李金生家3亩8分土地流转后,一家四口全部务工,年收入10万元。说起土地流转后的好处,李金生编了这样两句打油诗:“农闲进车间,农忙进田间;车间农田两不误,放心去致富。”

  目前,黄金村已有580户农户的1862亩土地进行了流转,由村土地股份合作社统一管理。每亩租金1050~1200元,村民年底还享受二次分配。汤芳陈新刘智永

热词:

  • 黄金村
  • 农民专业合作社
  • 农民
  • 黄金
  • 农民代表
  • 黄土地
  • 软米
  • 天价
  • 稻米品质
  • 生物种田