央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

确保农产品市场平稳是科学发展的必然要求

发布时间:2012年11月15日 08:56 | 进入三农论坛 | 来源:人民网-人民公益网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  农业是国民经济的基础,决定了农产品市场是我国市场经济的基础,同时也决定了农产品市场平稳发展是我国社会主义市场经济平稳发展的基础。多年来我国社会主义市场经济建设的实践,加之近年一些农产品价格在特定时间、特定区域、特定范围“过山车式”的剧烈波动,已经明确表明:农产品市场是否平稳,不仅关系到农业的发展、农村的繁荣、农民的富裕,而且关系到农村的稳定、全社会的稳定。

  胡锦涛总书记在十八大报告中指出,“要加快完善社会主义市场经济体制……完善宏观调控体系。”这是对完善整个社会主义市场经济体制的要求,也涵盖了对完善农产品市场的要求。

  毋庸置疑,农产品市场是我国市场经济的重要组成部分。同时,农产品市场又必须与其他相关的非农产品市场之间有机协调,否则就会因市场结构失衡而使社会经济运转不畅。当然更重要的是,农产品市场作为基础,其首要的是必须可持续,否则一切以其为依托的非农产品市场就会断档。确保农产品市场平稳,是科学发展的必然要求。

  当然,农产品市场平稳具有相对性。一是相对于市场波动的自然属性。鉴于农业的特殊性,即使不考虑自然灾害和突发事件等因素对价格的扰动和冲击,导致结构性、区域性的价格波动,其自然再生产和经济再生产相互交织的独特性,决定了农产品具有明显的旺季和淡季生产属性。二是相对于市场波动的经济属性。农产品市场中,生产者、经营者、消费者都是“经济人”,生产者的理性反应,目标非常明确,即为了多赚钱或少赔钱,这方面早有大家熟知的著名的蛛网理论,特别是发散型蛛网模型,更使得农产品价格波动加剧。同时,生产者的理性供给反应,同样适用于经营者,即供求关系偏紧时,为赚取更多的钱,往往会增加库存,减少销售,势必会使市场上农产品供求关系更加紧张,价格进一步上涨。供过于求时,则会减少对农产品的收购,使农产品价格不但过度下跌,而且还导致农产品滞销。

  如何确保农产品市场的相对平稳?这涉及到不同行为主体的经济行为,为此,也客观需要多主体之间在整个大市场中的有机协调和相互配合。

  首先,生产者和经营者需要回归理性。由于小农经济和信息不对称等原因,近年大蒜、生姜等小宗农副产品价格上涨,除受供给不足因素影响外,还和生产者短期“惜售”、经营者借机“炒作”有很大关系。不论是生产者还是经营者,都有类似的行为:鲜活农产品不及时上市,而是冷藏起来待价而沽,这是很多地方的习惯性做法。它的好处是能避开大量鲜品集中上市的高峰期,实现错峰销售,卖个好价钱。但其风险也是不言而喻的。为此,不论是生产者,还是经营者,都需要回归理性,该出手时就出手。

  其次,消费者同样需要回归理性。一是要意识到并充分理解人均国民生产总值35000多元的消费结构完全不同于人均7000多元时的水平,基本购买力的提升,已使很多消费者将肉、蛋、奶、水产品、蔬菜等“奢侈品”转化为必需品。二是要有基本的判断力,要对我国农产品的整体供给能力、自给水平、特定时期特殊产品政府调控的能力要充满信心。三是要理性选择替代消费(当然,大多的替代都有一定的度)。白菜卖出“猪肉价”,吃肉比吃菜划算,就适当多吃肉少吃菜。

  第三,媒体也需要回归理性。一是在客观、真实基础上必须再加上科学性。当时大白菜涨价时,确实是1棵大白菜的价格比1斤肉贵,但需要考虑其最基本的可比性问题,因为用不同量的对比会造成不科学的误读,如果再广为传播的话,还会产生更大的误导作用。二是提高全面性、系统性。不仅要对2011年猪肉价格一度达到每斤16元加强关注,更要对猪肉价格降到每斤8元左右高度关注。更重要的是,切忌以点代面,切莫将少数利益群体甚至个别人的话语,作为反映社会普遍现象的根据,证据本身必须经得起推敲。三是要有引导市场走向平稳的责任感。当某种农产品市场供求变化、价格波动时,媒体不仅要分析清楚为什么产生了波动,而且要告诉消费者波动的实质及后果,特别是要告知社会、告知消费者波动的可控性。

  最后,政府的行政干预更需要回归理性。关于这个方面,党的十八大报告中在多处提出要求,不仅要求“更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用”、而且要求“必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用”、“必须从维护广大人民根本利益的高度,加快健全基本公共服务体系”、“建立健全权力运行制约和监督体系”等。对于农产品这类除自然风险外同样面对市场风险的农业行业,在建设社会主义市场经济进程中,政府作为“守夜人”,用“看得见的手”弥补“看不见的手”的局限性,重点在于定规则、保秩序、提供服务与支持,除短期的多种措施外,更需要长期的制度保障,包括公开、透明、及时的信息通报制度,有法可依的合同制度,完善的服务与支持制度,以及严格的监管制度等。通过构建有利于市场稳定成长、逐步成熟的长效机制,方能有效减少市场供求及价格的波动,确保农产品市场的平稳发展。

  事实上,我国90%以上的生产资料价格、95%以上的生活资料价格已由市场决定,国内外的实践也表明,全社会都需要具备对农产品这一基础产品价格及其市场供求适度波动的容忍度。同时,全社会也需充分相信市场的一定调节功能,让市场的主体(农民、专业组织、企业等)按照市场规律成长、成熟并壮大,以确保农产品市场平稳发展。

热词:

  • 农产品市场
  • 农产品价格
  • 蛛网理论
  • 必然要求
  • 科学发展
  • 市场波动
  • 市场风险
  • 市场供求
  • 市场结构
  • 市场走向