央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

一个明白人带富一个村

发布时间:2012年11月15日 09:32 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  山东省莘县古云镇高堤口村,地处鲁西地区最南端,2005年以来,5家化工企业村西拔地而起,400亩小龙虾安家落户村东,4栋居民楼依次排列,村委会办公楼建成竣工,娱乐广场选址完毕,高速公路穿越村南……是谁为这个村带来美好变迁?村民说,多亏了“明白书记”高孝忠。

  致富多面手,当选村干部

  1978年出生的高孝忠,高中毕业后决定在村里办厂。从建水厂到建玻璃棉厂,再到合伙建设火碱厂,敢想敢为的高孝忠不仅积累起自身财富,也令村民刮目相看。

  高堤口村1595人,人均0.8亩地,种庄稼收入菲薄,种蔬菜不成规模,农民年人均收入不足3000元。村民致富无门,寄望于推选一位致富能人带领大家奔富路。2008年7月,高孝忠当选为村党支部书记兼村委会主任。面对乡亲们的信任,高孝忠清楚地感到压力。既然靠农业难以致富,那就必须另辟蹊径。高孝忠开始走出去到全国各地考察。

  巧用黑白色,离土不离乡

  高堤口村地下有黑白两色,黑色是石油,白色是液体工业盐,都是重要化工原料。如何物尽其用?高孝忠决定招商引资。村里平整河沟沙滩地,让外来企业有落脚地。在高孝忠努力争取下,河南高家斯坦达股份公司投资5000万元在高堤口村落户,接着又引进投资6000万元的丙稀醛项目和1.2亿元的卡博特化工项目,并由此带动运输业发展,解决500余人的就业问题。

  接着,高孝忠引导村民入股村办企业莘县祥云三度化工有限公司,村民踊跃筹资入股5000万元。公司正常运营4个月,回报利润2500万元,安置240余人就业,人均月收入2400元,而且工人食宿免费。

  巧借黄河水,养殖小龙虾

  高堤口离黄河不远,高孝忠个人出资,带领干部和群众修筑水渠1500米,把黄河水引到地头,1300亩地实现旱涝保收。但是,村东头还有400亩干沙滩,怎样才能借黄河之力创造出更大效益?

  高孝忠到江苏省盱眙县考察小龙虾养殖后,意识到利用黄河水巧用干沙滩养殖小龙虾是条致富路,他立即回村组织部分干群第二次去盱眙考察。回村后开挖20亩养虾基地,供村民无偿使用。村民不敢冒险,高孝忠就出资让亲朋好友先试养,一次性投资300斤虾苗,价值4000多元。到年底,小龙虾繁殖两代,每亩收入4000多元。有了示范带动,如今小龙虾在高堤口村东干沙滩上安家落户,养殖户仅养虾一项人均纯收入即达6000多元。

  巧绘社区图,楼阁建起来

  村里有钱了,村民收入多了,需要整治村容村貌。高孝忠请来河南濮阳规划设计院以整村搬迁形式对村庄进行高标准规划。整个社区规划占地面积200亩,共有16栋住宅楼,另外配套建有农机具大仓库和粮食、物品储藏室,并且修沼气池、打地暖井。规划里还包括3层多功能办公楼,目前主体已建成。1000平方米的文化广场和5条主干道路也在规划建设中。社区全部建成后,将节省土地400余亩,可用于招商引资。

  项目建设一开始,村里就聘请了监理,严把质量关。高孝忠更是一头扎到工地上,他说:“我是当家人,百年大计的事情可不敢马虎。”如今,4栋居民楼已建成并交付使用。

  巧换插花地,施工高速路

  2008年,濮范高速公路工程计划在高堤口村南施工。与高堤口村接壤的是河南省濮阳县柳屯镇陈庄村,两个村的耕地你中有我,我中有你,这种插花状态不解决,高速公路就不能从高堤口南村口通过。

  高孝忠和村“两委”干部、党员,做通村民工作,把高速路以南的优质耕地调给陈庄村民,换取他们被高速公路占用的耕地。高孝忠带领全体党员干部几十人,头顶烈日来到陈庄村做工作,一次不成谈两次,终于,换地一事圆满解决。高速路竣工那天,高孝忠带领村民在村口燃放鞭炮,庆祝高堤口村从此有了快车道。

  巧借众人力,致富奔小康7年来,高堤口村发生天翻地覆的变化,各级党委、政府授予高孝忠无数荣誉称号,成为“全国青年致富能手”。但高孝忠深知,一个基层党支部书记永远要倾听民意,接受监督。

  58岁的高洪庆是村委会副主任,平常不爱言语,但是工作有难事他往往能说出个道道来。村里开始办厂缺资金,高孝忠跟“两委”班子商量办法,就是这位老党员给他支招集资入股。

  村里盖起5层新楼房,每个楼层每平方米价格该怎样定?高孝忠召开“两委”会议和村民代表大会讨论,集大家智慧于一体,最后决定不同楼层不同价,以每亩700元为标准,1楼作价100%,2楼、3楼作价125%,4楼作价90%,5楼作价65%,村民可根据自家实力,任意挑选不同楼层。

  利用大家财力发展企业,利用大家智慧谋求发展。现在的高堤口村,工业、农业齐头并进,2011年全村实现生产总值2.3亿元,群众存款达2600万元,人均纯收入过万元,其中户存款10万元以上的占70%以上。村民们高兴地说:“是‘明白书记'高孝忠把高堤口村带上了致富快车道。”

热词:

  • 高孝忠
  • 村党支部书记
  • 高堤口村
  • 致富
  • 小龙虾
  • 村民
  • 两委
  • 黄河水
  • 2008年
  • 陈庄村