央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

化蛹成蝶,从志愿者到村干部

发布时间:2012年11月15日 09:47 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  贵州省福泉市高坪镇王卡村是省级一类贫困村。与一般村干部不同,现任村党支部副书记、村委会主任胡一茂,是一位来自河北县城的西部志愿者。2007年,身为家中独子的他,不顾父母反对,来到贵州省福泉市高坪镇。最初,组织上安排他到政府所在地高坪司村工作,但是胡一茂却毅然选择了高坪镇最偏远、最艰苦、最落后的纯粹少数民族聚居村王卡村。

  俯首甘为成功融入苗乡

  胡一茂初到王卡,村民们觉得:他一个城里来的大学生,干不了多久就会要离开的。没想到,胡一茂一进村,就迅速转变角色,登门入户,察民情,问民忧,听民意,积极探索苗乡村寨致富路径。

  为使当地群众真正信服,胡一茂走村串户说得最多的一句话就是:“对我有什么意见尽管提,我虽然是名大学生,但是有很多东西我都不懂,都需要跟大家学习。”

  在最短时间内,胡一茂制定出一整套完善的工作计划,从农业产业结构调整、助农增收致富,到基础设施建设、改善群众生产生活条件,再到发掘苗族本土文艺、传承发扬苗族文化等,一系列的工作他都做了详细规划。

  胡一茂俯首甘为的态度、务实为民的努力,苗乡群众看在眼里、记在心里。2010年,在村委班子换届选举中,胡一茂顺利当选王卡村村委会主任,打破王卡苗寨不容外族人、异乡人进入的历史传统,成为王卡村第一任外来领路人。

  种植生姜发展特色经济

  通过走访和调研,胡一茂发现,王卡有着良好的地理条件发展生姜种植,但是由于产销渠道和信息闭塞等原因,没能形成规模。胡一茂决定采取“支部+合作社+农户”的形式,建立苗姜生产专业合作社,吸纳村民入社,发展生姜种植。

  合作社成立之初,由于缺乏启动资金,胡一茂个人筹资10万元,在相关部门进行注册登记。同时,积极吸纳农民入社,并对社员公开进行分级评定,评定为家庭特别困难的,由合作社免费发放生姜种;评定为一般困难的,由合作社免费发放一半良种。

  2012年2月8日是农历正月十七,也是王卡一年一度的民族传统节日。这一天,在村民们的载歌载舞中,王卡苗姜种植农民专业合作社正式挂牌成立。历经努力,合作社的规模逐渐壮大,根据详细规划,预计到今年底,可有100余户村民入社,辐射带动周边群众200余户,预计投入资金总额可达40余万元,发展800余亩生姜种植,辐射带动种植500余亩,产值有望突破560万元,王卡村有了自己的特色经济。

  迎难而上组织抗旱修路

  2011年,西南地区普遍遭受干旱灾害,本来地处高海拔常年缺水的王卡村更是提前3个月进入干旱期,村里惟一水源点提前断流,全村2000余人只能到1公里以外的地方挑水吃。这样一来,孤寡老人、残疾人、留守儿童家庭等缺少劳力农户群体的生活就更是雪上加霜。

  怎么办?胡一茂组织村委会干部,自力更生焊了一台水箱,用拖拉机每天到5公里以外的地方为群众拉水吃,保障群众的正常生活,他自己还为孤寡老人挑水上门。与此同时,胡一茂积极组织群众抗旱自救,探寻新水源,维修年久失修的水池5个,更换输水管道2000米。

  “再难也要为王卡村上寨组苗寨同胞修条水泥路”,这是胡一茂和高坪镇领导共同的期望。在上级党委、政府的支持下,胡一茂多方协调筹集资金48万元,以“一事一议”项目形式,在王卡村上寨组开工修路。

  在苗寨王卡,一方砂石价格是福泉市里的3倍,不仅施工设备难找、青壮劳力缺乏,而且施工用水、用电没有保障,施工材料运输成本是其他地区的1倍以上。面对困难,胡一茂没有气馁。砂石昂贵就组织村里群众手打,施工没有电就用柴油发电机发电,没有水就用车子拉,群众投工投劳配合仍然人力不足,就外请专业施工队支援……

  虽然由于2011年特大旱灾影响和资金难题,修路工程验收延期。但是,苗乡人依然满怀期待,他们盼着在新当家人带领下,早日走上宽广的致富路。

热词:

  • 胡一茂
  • 留守儿童
  • 化蛹
  • 村干部
  • 农民专业合作社
  • 成蝶
  • 种植
  • 助农增收
  • 苗乡
  • 生姜