央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

他们从田间走来

发布时间:2012年11月15日 13:59 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

石磊

  男,汉族,安徽省宿松县人,1988年2月生。清华大学毕业。2007年5月加入中国共产党。2008年7月就任南京市栖霞区栖霞街道石埠桥村村委会主任助理,2010年6月当选栖霞街道西花村社区党支部书记,2012年7月就任栖霞区栖霞街道办事处副主任、栖霞街道西花村社区党支部书记。2012年“江苏省优秀大学生村官”。

  西花村社区土地稀缺,除去山地,村民人均耕地只有两三分,没有条件发展农业经济。想增加村民和集体收入,只有鼓励他们多向二、三产业转移。但全社区只有一家电厂,作为社区集体经济命脉的西花物业公司也只有20多人的规模,每年仅有80万元的服务订单。针对这些情况,石磊一方面联络社区附近的企业吸纳村民就业;另一方面,积极把西花物业公司做大。

  经过半年多的不懈努力,社区近百位村民在驻区企业中就业,每人每年可增加工资性收入1.5万元。物业公司也扩展了服务项目,年订单提高到400万元,为150名村民提供了就业机会。

  集体有钱了,就能为大家多办几件事,让大家共享发展成果。经过全体村干部、群众共同商议,西花村社区决定拿出集体收益来给村里的孩子提供助学金,为村民安排体检,还将老人的生活补贴从每月50元提高到了70元。

  有村民说,社区里的路不好走。石磊就带领大家整修道路、水渠,修建桥梁,改变水系,美化村容,使得全社区面貌焕然一新。还有村民反映,一些路口没有路灯,已经发生了几起盗窃案,大伙儿晚上出门也不安全。石磊听了,马上和村干部们筹资10万元,安装了50多盏路灯、10个监控探头,给每家每户安上了防盗报警器,还组织党员义

王淑媛

  女,蒙古族,黑龙江省甘南县人,1982年6月生。黑龙江大学毕业。2007年7月加入中国共产党。2004年8月就任黑龙江省甘南县兴十四村村支书助理,2010年6月当选兴十四村党总支副书记。2011年“黑龙江省优秀共产党员”、2012年“黑龙江省劳模”,2012年1月被提名为齐齐哈尔市市委候补委员。

  王淑媛到村工作半年后,村属富华集团成立了富华生态产业园。王淑媛被调到集团项目组,参与招商工作,这对她来说是个全新的挑战。一开始,她根本不知道该做什么,从哪里入手。但她明白自己责任重大,为了对得起乡亲们,对得起大学生村官这个身份,她放弃了所有的节假日和休息日,起早贪黑,学习如何规划、管理和协调,始终奋战在第一线。解决了一个难题,又来了一个难题;送走了一段艰辛历程,又很快开始了下一段忙碌。为了赶材料,她没了白天黑夜之分,疲倦时,只能抬起头望望窗外远方的白雪。一个个寒冷的夜晚,就这么不知不觉地过去了。为了跑项目、跑资金,她跑肿了腿,说哑了嗓子,在火车上一待就是一两天。

  正是因为这份吃苦耐劳,几年下来,她积累了足够的经验,锻炼出了过硬的工作能力,各种工作都能应对自如。王淑媛不但引进了项目,还争取到了450多万元的投资,为壮大集体经济做出了突出贡献。

  王淑媛在村里忘我的拼搏精神感动了所有的村民。2010年9月,已怀孕7个月的她,在为村里运送物件时,用力过大,弄破了羊水,孩子早产了。女儿生下来时才二斤九两,在保温箱足足待了一个月。即使这样,王淑媛也没休一天产假,便投入到了负责的项目建设中。她的行为感动了整个兴十四村,村

邢镭

  男,汉族,湖北省黄冈人,1986年7月生。井冈山大学毕业。2007年1月加入中国共产党。2009年9月就任江西省永新县三湾村党支部副书记,2010年5月就任三湾村党支部书记。2010年“永新县优秀共产党员

  ”。2011年三湾村获得

  “中国幸福村

  ”称号。

  三湾村人多地少,人均耕地不足0.63亩,只能让老百姓勉强维持生计,没有条件发展大规模的种植业。村里只有近3万亩林地还没有充分开发。这些林地,生态环境好,是国家级森林公园,山上有野鸡、凤凰鸡、野猪、竹老鼠等珍奇物种。如果能加以综合利用,山上种树,山下养殖,效益一定不错!

  邢镭就这样打起了山林的主意,经过一段时间的研究,他制订了野山鸡养殖计划。找到了几个愿意出资的伙伴后,邢镭开办了野山鸡养殖场。在杨梅林里放养野山鸡,把野生的昆虫当成饲料,既节省了饲养成本,又能使野山鸡的毛色变得光鲜,从而提高价格,实在是一举多得。至于销路问题,邢镭也已经解决了。他采用直销的形式向酒店供货,签订了长期订单。当年年底,3000多只野山鸡销售一空,几个合伙人每人纯收入两万多元。

  在邢镭的带动下,村民学会了利用当地优势条件,纷纷发展特种养殖,收入大幅提高。2012年4月,他带领村“两委”成员和一些养殖大户到福建龙岩、安徽合肥、湖南醴陵等地考察特种养殖生态项目,又投资20万元,建成占地100亩山场的“大学生创先争优”特种养殖基地,着重发展贵妃鸡、绿壳蛋鸡、野猪、豪猪养殖等;还建成一个50亩的葡萄园,预计一年就可以挂果。这些举措让村民们富

周晓琳

  女,苗族,重庆市彭水县人,1985年11月生。长江师范学院毕业。2007年12月加入中国共产党。2008年9月就任彭水县汉葭镇镇南村村主任助理,2009年10月当选彭水县汉葭镇镇南村党总支书记。2011年“全国优秀党务工作者”。

  2008年9月是收获的季节,周晓琳如愿以偿地通过了选拔考试,成为重庆市首批大学生村官。来到村里,大伙儿对她这个学生娃娃的能力很是怀疑。周晓琳知道,必须想办法先融入村子,才能开展工作。

  村里的油菜丰产田需要集中育苗,周晓琳和大家一起下地劳动。村里开展秋季动物防疫、收缴新农合和清理非法墓地等工作,她积极参与,认真负责。为了学习村干部的经验,她主动跟他们谈心,谈当前的工作、谈全村的发展。最难得的是,为了与村民沟通,她挨家挨户上门走访,几个月的时间,穿破5双运动鞋,用一本厚厚的日记写下了全村500多户人家的家事民情。两个月之后,谁是村里的困难户、谁是村里的五保老人、有哪些留守儿童、有哪些种植养殖大户……她都了如指掌。

  在沟通的过程中,周晓琳理清了工作思路,写出了《对汉葭镇镇南村发展城郊型农业的思考》的调研报告,提出在村里发展蔬菜产业。这一想法得到了镇、村干部和群众的赞同。付出才有回报,大伙儿从此接纳了周晓琳,她在村里扎下了根。村“两委”干部对她说:“小周,好好干,有啥子事我们给你‘扎起'!”老党员对她说:“你要好好利用你的知识,带领我们村致富,为村里人多增加些收入!”

  编者按:在党的第十八次全国代表大会上有4位大学生村官代表,他们是石磊、王淑媛、邢镭、周晓琳。他们的出现是党和社会各界对大学生村官群体的肯定与期望,也是大学生村官们自身成长与拼搏奉献的结果。作为全国近30万大学生村官群体中的佼佼者,他们经历了怎样的成长故事?身上又蕴含着怎样的精神力量?本月9日出版发行的《我是大学生村官党代表》对此给予了生动而详细的展示,现在我们选取其中一些片断,让大家先睹为快——

热词:

  • 周晓琳
  • 村民
  • 留守儿童
  • 绿壳蛋鸡
  • 1986年
  • 井冈山大学
  • 田间
  • 2010年
  • 山鸡
  • 加入中国共产党