央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

且看且听 且思且行

发布时间:2012年11月15日 14:00 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2011年,带着老师们殷切的期盼和学弟、学妹们沈甸甸的祝福,我毕业了!背着行囊,回到自己的家乡建德寿昌,自信满满、热情洋溢地开始了我的大学生村官工作。

  村干部的友好让我感动

  还记得第一天到村委会报到,做了一番略带书生气的自我介绍,当村里得知来了新的大学生村官,村干部不仅为我专门腾出一间办公室,而且还配备了新电脑、打印机等等,给我的工作带来极大便利。

  有时候不能按时回家吃饭,村会计看在眼里,没过几天就买了一箱方便面,放在我办公室,还关切地说:“工作是要紧,但也不能饿着肚子”,听完后,一阵暖流涌上心头,顿时眼眶湿润了。每天骑着电瓶车上下班,村干部都会叮嘱我骑车要注意安全,我知道,在他们的眼里我还是个孩子。

  村民的坦率让我安心

  从当“村官”的第一天,我就告诉自己,作为服务农村的基层工作人员,就应该俯下身子,接接地气,不仅要走进群众的家里,更要走进群众的心里。除了跟着村干部走村入户了解民情以外,在村间小道亦或是回家的路上,一支笔,一本民情日记,与村民们聊聊家常,没有特殊的准备和要求,反倒少了一份顾虑,多了一份真诚。

  在与村民交谈中,深深体会到“家家有本难念的经”,今年69岁的陈贵松急冲冲赶到村委会,向村委会反映自家房屋因年久失修,墙体已有裂痕,部分墙面脱落等情况。随后我便与村会计到陈贵松家中查看实情,拍下房屋当时现状,还问了其家庭成员情况。离开时,看着陈贵松无助的眼神,心里很不是滋味,想着一定要尽自己的努力帮助他。

  工作者的认真让我敬佩

  背着双肩包、手拿相机、头顶草帽、脚穿雨鞋,与征地拆迁工作人员一道,爬山头、踩泥地,用相机记录征地拆迁过程中的点点滴滴。累了大家就坐在田埂上歇一歇,热了就把树叶当成扇子,他们严谨的工作态度是我学习的榜样。回来之后立即将自己看到的、听到的,写成通讯报道或是调研材料,把所拍摄的照片配以文字,发布村级官方微博,让更多人知道村内动态。

  不觉得苦,也不觉得累,因为带点“土气”,才能让我更好地融入农村,适应大学生村官工作,这些成长经历对我来说都弥足珍贵。

  一年的历练让我深刻

  经过一年的工作积累,我认识到做好大学生村官要“三心合一”。

  一定要细心。特别是向村民收发各类证件时,要尽早在各自然村贴出公告,给那些长期在外工作的村民留有准备时间,还要注意做好登记和保管工作;村委会决定召开党员或村民代表大会时,要提前2~3天通知,对不能参加会议的村民在备注栏里标明原因。还要花心思总结农村工作方法,在农村上门做工作要“赶两头”,一头是早晨、一头是傍晚,白天村民要起早外出工作,所以作息时间很有规律。要在不打扰村民生活的前提下把工作做好,减少群众的抵触情绪。

  一定要耐心。在给村民解释各类政策之前,自己要先将有关文件精神熟透于心,同时,认真倾听村民诉求,试着去了解他们的难处,学着换位思考。在征地过程中,一些失地农民会担心,卖了土地以后吃什么,觉得没了依靠,通过跟他们耐心讲解被征地农民基本养老保险待遇标准的政策后,一些村民就豁然开朗,态度有了明显改变,最后同意签订解除土地承包合同。所以在农村把强农惠农政策宣传好、引导好,对转变村民思想观念大有好处,也有利于开展工作。

  一定要用心。无论大事小事,都要用心对待。现在的农民不仅仅局限于为家中的“一亩三分地”而忙碌,他们开始注重生活,对村庄环境、饮用水、业余文化活动……提出更高要求。这些变化要深入基层、仔细观察、认真领悟才能发现。同样,农村的发展与村民积极配合密不可分,只有与群众走得近了,心才会更近,劲才能往一处使。一个村子就是一个大家庭,要让每一个成员都有归属感、幸福感、满足感。

  如今,我已经把村委会当成了自己的家,回顾一年的工作,我告诉自己作为一名大学生村官,既要仰望星空,培养良好的道德情操,又要脚踏实地,把本职工作做好。不疑虑、不迷茫、不退缩,不管几年后的自己走上何种工作岗位,“大学生村官”将是我所扮演的社会角色中,一个不可磨灭的身份,相信这段“大学生村官”生活,会是我人生中美好的回忆。

  (作者系浙江省建德市寿昌镇陈家村党总支书记助理)

热词:

  • 大学生村官
  • 村民
  • 寿昌镇
  • 惠农政策
  • 村干部
  • 村官
  • 村委会
  • 村会计
  • 土地承包合同
  • 深入基层