央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 活动推介 >

方法比项目重要 经验比金钱重要

CCTV第三届全国创业致富榜样推介活动引关注

发布时间:2012年11月15日 20:24 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    CCTV第三届全国创业致富榜样推介活动正在如火如荼进行。对于此次活动,谁会最终成为今年的创业偶像,观众充满期待。

    “不管谁上,他的创业经历、经营理念,肯定对我来说有很大的启示和帮助,因为过去两届的创业致富榜样活动就让我从中学到了很多东西。”广西贺州的观众卢一斌说,两年前,中央电视台七套农业节目《致富经》栏目举办全国大型电视公益活动——首届全国三农创业致富榜样推介活动。组委会邀请创业榜样50强赴全国5个创业热点城市举办了子活动——“榜样在身边”创业峰会。卢一斌作为创业者代表,参加了“榜样在身边” 走进广西南宁的创业峰会。那次的峰会,至今给他留下了很深刻的印象。卢一斌在老家贺州种植了100多亩柑橘,那时候的他对市场信息这一块总是有心无力。会上,来自湖南的创业榜样龚高云在讲到他贩运砂糖桔亏本受到启发,创新经营模式,从过去的摊位租赁转变为以产权经营加行业协会的方式,只用了4年时间,新市场销售额突破150个亿,他个人的销售额也迅速攀升到1.5个亿。龚高云的创业故事让卢一斌看到了自己身上的短板,会后他又找到龚高云,面对面地请教,解决了他的柑橘销售问题。现在,卢一斌已经成为了当地的销售大户。“方法比项目重要,经验比金钱宝贵”这是中国农业大学党委书记瞿振元对那场创业峰会的总结,卢一斌一字不漏地记了下来。作为《致富经》栏目的铁杆观众,虽然也能经常从节目中得到启发,但还是没有这样面对面地交流来得过瘾。对于正在进行的第三届创业致富榜样推介活动,卢一斌非常关注,他说,“新的创业榜样从事的是哪个行业并不重要,我看中的是他们思考问题的方法、应变市场变化的能力和创业过程中的教训和经验。这是我要学习的。”

    “三农创业榜样推介活动不仅是一次经验传递的盛会,更是创业者间分享和交流的一个平台,在这个平台上,我们只是说出了财富快速增长背后的真相,告诉他们怎样发现商机,怎样赢取财富,让他们学会看清未来市场,而我们也从中收获了很多。”刘明辉这么评价三农创业榜样推介活动,在他看来,通过这个活动与创业者充分的分享与交流,也推动了他的企业快速发展。

    刘明辉出生在云南一个偏远的少数民族山区里。家中唯一受过教育的他,闯荡世界,去了繁华的纽约。1998年他毅然回到家乡普洱,带领当地10万农民种咖啡,年产量占据了我国咖啡总产量的近50%,他把家乡的咖啡远销北美、欧盟各国。是星巴克、雀巢、麦氏咖啡等公司原料供应商。让普洱不在仅仅是茶叶之乡也成为了中国的咖啡之都。除此之外他还拥有10万亩的牧场和两家大型餐饮企业。虽然成为了中国最具实力的咖啡牛仔,但刘明辉也有自己的烦恼。他的咖啡种植基地分布在普洱、西双版纳海拔1200米的山区,因为地处偏远,人才的招聘成了他最头疼的事儿。2010年,刘明辉被评为CCTV首届全国十大三农创业致富榜样。作为创业榜样代表,刘明辉先后参加了重庆、大连的“榜样在身边”创业峰会,几场活动下来,刘明辉让更多的人了解他的创业经历,也了解了咖啡在中国的市场潜力。部分创业者跟着他一起创业。刘明辉尝到了分享与交流的甜头,2011年,他又参与了第二届全国三农创业致富榜样推介活动的子活动——“榜样到身边”走进成都创业峰会,在一次次的互动交流中,不少粉丝加入了他的团队,解决了让他颇为头疼的人才问题。 “这个社会需要更多的榜样,需要更多的致富经验和方法指引。”今年,刘明辉一直关注第三届创业致富榜样推介活动的动态信息,期待着新评选出来的十大创业榜样为创业领域带来新的头脑风暴。

    众多受访者认为,CCTV全国三农创业致富榜样推介活动让他们的观念真正地有所触动和改变。对于活动所产生的影响,CCTV第三届三农创业榜样推介活动总导演、《致富经》栏目制片人冯克并不惊讶。“别人的致富项目不可以照搬,但别人的致富经验一定要参考。”他说,为中国的普通百姓寻找渴望又可及的致富榜样,及时传递致富经验、激发创业热情,是《致富经》栏目多年传播实践始终追求的,举办大型电视公益活动三农创业致富榜样推介的目的也在于此。在这个统筹城乡的时代,有越来越多的人加入到创业大潮中,他们所缺的如何发现身边的商机,对市场的分析和判断能力。他们在创业路上亟需正确的方法指引。而活动所评选出来的创业榜样都是来自百姓身边,他们发现商机的敏锐、面对困难的坚持、打造品牌的智慧以及回报社会的温情。对这些创业者都会有所启发和借鉴。活动不以创造财富的多少论英雄,而是要通过榜样的力量,激发人们对自我的认识和开发,用智慧点燃希望,让更多的人把握身边的商机,去创造财富。对于谁会进入CCTV第三届全国三农创业致富榜样十强榜单,冯克说由涉农企业家、涉农领域研究专家、行业传媒资深人士组成的推介委员会正在进行紧张的评选,最终结果将会在颁奖盛典上公布。

     

热词:

  • 致富经
  • 致富榜样
  • 三农创业