央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

走出西部天地宽 挂职培训结硕果——农业部举办西部乡镇企业高层管理人员挂职培训班

发布时间:2012年11月16日 08:55 | 进入三农论坛 | 来源:农业部乡镇企业局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  为深入贯彻全国农业科技教育工作会议和农业部农业农村人才工作领导小组会议精神,提高西部乡镇企业管理人员素质,10月9日至11月9日,农业部乡镇企业局(农产品加工局)在浙江省举办了西部乡镇企业高层管理人员挂职培训班,来自新疆、陕西、贵州等10个省(区)的部分企业家参加了此次培训。在一个月的时间里,学员集中学习1周,到余杭、临安、海盐等地企业挂职3周,周边考察和总结交流3天。

  农业部乡镇企业局(农产品加工局)局长张天佐在培训总结交流会上说,这次培训班在总结以往经验的基础上,大胆改革创新。在培训思路上,确定了重理论、重实践、重互动、重实效的指导方针,要求各有关乡镇企业行政管理部门严格选派企业,严把人选质量关;在方式方法上,首次采取 “研讨、挂职、考察、交流”四位一体的模式,努力提高培训质量;在管理服务上,坚持以学员为本,根据学员的特点和需要,对口安排挂职,尊重不同民族学员的生活习惯,提供个性化服务。整个培训过程充分体现了理论学习与挂职实践相结合,研讨交流与考察互动相并重,增进了东西部企业互相了解和发展合作,取得了良好的效果,特点特色比较明显。一是走出西部、学习东部。培训学员来自西部10个省(区)基层一线企业,经过一周培训,分别派往相应对口企业挂职见习。一方面,使学员在宏观上对东部沿海发达地区政策环境有了实际考察;另一方面,使学员在微观上对当地企业发展、市场资源、资金技术和管理经验有了更加具体了解。通过学习对比,西部企业找到差距方向,坚定发展信心。二是走出企业、潜心学习。这次培训安排一个月,保证了必要的学习时间和精力。浙江省中小企业科技教育培训中心制定了切合实际的培训计划,聘请教学经验丰富的专家授课,以案例教学为主,注重研讨交流,增加互动环节,深受学员欢迎。学员们学习态度端正,珍惜机会,认真听讲,扎实锻炼,真正学有所获。三是走出课堂、深入实践。在学好理论的基础上,学员们到有关企业实地挂职,担任副总经理、董事长助理等职务,认真履行岗位职责,积极参与所在企业的生产管理和经营运作,甘当小学生,与员工打成一片,在实践中进一步加深对授课知识的消化理解,提高了实际技能。四是走出个人、融入集体。广大学员过去互不相识,参加培训班之后,通过破冰交流等多种方式,加深了解,增强了团队意识和集体荣誉感。到企业挂职后,自觉把自己当成所在企业一员,建立了良好的人际关系,打开了工作局面。培训班还成立了班委会,开展了丰富多彩的班集活动,引导学员自我管理、自我服务和自我提高。五是走出封闭、面向未来。由于地理和条件的限制,过去一些西部企业与东部企业交流机会较少。为此,各位学员把参加培训作为提高自身素质的难得机会,作为未来企业发展的新平台,带着问题而来,怀着期待而来。经过认真学习、实践和思考,学员对企业的发展有了新的思路和计划,也为今后加强与东部企业的合作共赢奠定了基础。

  各位学员认为,经过一个月的挂职培训,在耳闻目睹中学习、在交流互动中感悟、在亲身实践中提高,很有收获和启发。一是开阔了思想眼界。通过深入实际和零距离接触,学员感受到自身发展的差距,学到了东部企业先进的思想观念和管理理念,明确了今后发展思路和方向。陕西沁稼生态科技有限公司总经理任兴武说,从西北到东南,我感受了沿海地区的发达、文明与先进,体会到浙江企业的正规化、现代化和精准化,特别是在企业产业链建设和细节管理方面很有收获。二是提高了素质能力。通过挂职锻炼和学习思考,有的学员反映在企业决策、组织管理、综合协调、选材有人、处置应急能力方面有了新进步;有的学员认为在精细化管理、降低生产成本上有了新认识;有的学员表示在产品市场定位、建立营销网络及创新企业文化方面有了新提高。三是密切了东西合作。经过实地挂职,学员们与所在企业建立了对口联系,紧密了东西部企业合作,有利于促进东西部企业之间在资金、人才、技术、管理等要素的流动,积极推动西部优势农业产业做大做强,加速农产品加工业聚集发展,推动东西部区域经济协调发展。四是推动了企业发展。鼓励学员利用培训机会和条件,积极寻找企业发展机会,做到边培训边出成果、边挂职边见成效。据了解,参加本次培训的新疆恒丰糖业有限公司总经理王峰与挂职企业杭州果品公司达成合作,已将新疆水果直销到杭州市场,预计到12月销售额达2000多万元。宾川高原有机农业开展有限公司负责人表示,通过学习培训,增强了企业对农业、农村、农民的感情,坚定了投资发展农业的信心和决心。

  张天佐指出,这次挂职培训是一次新的探索,认识和成效也是初步的。要进一步总结研究,紧紧围绕部党组“两个努力确保、两个千方百计”的目标任务,加大工作力度,不断加强乡镇企业人员培训工作。第一,学以致用,加快转化学习成果。学员回去以后,要把所学的知识和技能尽快应用到实际工作中去,转化为实实在在的企业生产力。主动当好老师,及时将一个月的所学所获、所思所悟,与公司人员进行交流,达到培训一位、带动一批的效果。结合实际,制定具体工作计划,把知识转化为能力,把思路付诸实践。第二,积极实践,不断创新培训方式。进一步扩大培训规模,努力增加投入,创新培训方法,提高培训质量。深入了解学员需求,坚持理论联系实际,把培训的课堂搬到田间地头和企业车间,不断提高培训的实效性。建立培训专家库,探索实行创业导师制,强化高端人才对企业的支撑作用。第三,搞好服务,做大扶强东西部企业。树立扶持企业就是扶持产业、扶持农业企业就是扶持广大农民的理念。近年来,为支持涉农企业发展,我部在抓产业环节上,启动了农产品产地初加工惠民工程,积极推进主食加工业发展。在抓功能拓展上,加快发展休闲农业。在抓产业主体上,加强政策协调和规划引导,开展融资服务和培训等工作。下一步,着力培育壮大一批农产品加工领军企业。第四,加强联系,建立长期合作机制。积极与有关方面的协作配合,形成合力,共同做好乡镇企业人员培训工作。进一步加强与相关培训部门和机构合作,建立长期稳定的培训基地。参加这次培训的企业要加强内部交流和外部联系,通过走出去、请进来,促进优势互补和共同发展。第五,总结宣传,努力扩大社会影响。充分利用新闻媒体,积极宣传培训取得的成效和先进典型,努力营造支持乡镇企业发展的社会氛围。学员回去后,要及时向当地主管部门报告,汇报收获体会,积极争取政府的支持。同时,在企业内部加强宣传、形成共识,展示培训成果。

热词:

  • 学员
  • 农业部
  • 涉农企业
  • 培训质量
  • 通过学习
  • 乡镇企业局
  • 学有所获
  • 认真学习
  • 专家库
  • 好老师