央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

平衡施肥有利于冬油菜安全越冬

发布时间:2012年11月16日 09:12 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  油菜是中国唯一的冬季油料作物,也是一种用地养地的好茬口。它根系发达并分泌大量有机酸,可以分解利用土壤中的难溶性磷。中国也是冬油菜生产大国,广泛分布于中国的长江流域各省及云贵高原。科学施肥是冬油菜高产、优质和高效的重要环节。油菜是需肥较多的作物,对氮、磷、钾的需要量比水稻多,尤其对磷和硼比较敏感。每生产100公斤菜籽需要吸收氮8~11公斤、磷3~5公斤、钾8.5~12.8公斤。缺氮时油菜植株矮小,分枝少,产量降低。但是氮素供应过多时,也会造成籽粒中蛋白质增加,含油量下降,所以要合理施用氮肥。只有平衡施肥才能保证油菜籽的产量和含油量保持在较高的水平,而偏施氮肥,造成氮、磷、钾不平衡则会明显降低油菜籽的含油率。从当前生产看,磷、钾和硼肥的合理施用均能提高油菜籽的含油率和改善油分中的脂肪酸性质。

  关于油菜平衡施肥的配料用量与配比。在充分利用有机肥的前提下,根据土壤肥力水平和产量目标施用氮、磷、钾肥,主要是控制氮肥用量,增施磷、钾肥。以湖北省油菜养分管理建议为例,氮、磷、钾肥的推荐量如下:产量水平200公斤/亩以上,推荐施用氮肥(纯N)11~13公斤/亩,磷肥(纯P2O5)4~6公斤/亩,钾肥(纯K2O)7~9公斤/亩,硼砂1.0公斤/亩;产量水平100~200公斤/亩,氮肥(N)8~10公斤/亩,磷肥(P2O5)3~5公斤/亩,钾肥(K2O)5~7公斤/亩,硼砂0.75公斤/亩等。

  在施肥时期上,由于油菜生育期长,分次施用氮肥和钾肥可以提高利用率。为此适当增加施肥次数,除基肥外,还要追施越冬肥、蕾薹肥和花肥;对于直播和套播油菜在冬季需要增加一次提苗肥。氮、钾肥的分次施用要适当降低基肥的用量,增加生育期中的施用比例。具体施肥时期:对于移栽油菜:氮、钾肥总量的60%作基肥施用、20%作腊肥(移栽后50天)、20%作薹肥(移栽后80天)。而对于直播油菜:氮肥总量的40%作基肥施用、30%作提苗肥(播种后25~30天左右)、15%作腊肥(播种后80天左右)、15%作薹肥(播种后110天左右);钾肥总量的60%作基肥,30%作腊肥(播种后80天左右)、10%作薹肥(播种后110天左右),其余肥料作基肥施用。

  当前生产中有一个重要问题,基肥要深施,促进油菜根系生长。以直播油菜为例,它有明显的主根,侧根沿主根分布在土壤中各层次,且侧根不够发达。如果肥料只施于土壤表层,将引导油菜根系(包括主根)只长于土壤表层而不深扎,形成“浮根”,导致油菜扎根不稳,吸收土壤水肥能力下降,并易出现倒苗、脱肥、受旱等现象。而冬油菜生长期间常常会遇到各种自然灾害或每年油菜开花时的春雨和刮风等不利因素,以及成熟期可能遇到的阴雨天气,对全国油菜生产都是限制因素。

  总之,平衡施肥有利于冬油菜的安全、高产和优质。

  (中化化肥高级顾问、中国农业大学教授曹一平)

热词:

  • 施肥时期
  • 平衡施肥
  • 冬油菜
  • 钾肥
  • 施用
  • 越冬
  • 中化化肥
  • 氮肥用量
  • 油菜生产
  • 基肥