央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

江门立体式生态农业的“生意经”

发布时间:2012年11月16日 11:10 | 进入三农论坛 | 来源:广东农业信息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  作为广东省畜禽养殖大市,江门市在推进现代畜牧业发展方面,已取得可喜的成效,在养殖技术、养殖品种等多方面都可圈可点,亮点颇多。

  侨乡畜禽养殖业有哪些亮点呢?江门市农业局总畜牧兽医师龚荣茂介绍,江门市在育种技术方面,经过努力,走在了全省前列。现在全市有4家一级种畜禽场,品种在市场占有率、市场接纳等方面均有较大影响力。而且,江门畜禽养殖机械化水平也较高,像人工自动送料、养殖环境调整等,不少养殖场做得不错,少数实现了全自动化。“这几年整个畜牧界都意识到,要持续发展,一定要重视生态环保”,龚荣茂还介绍说,江门畜禽养殖业也越来越看重生态环保,像生猪养殖,使用水泡粪、沼气、发酵床等技术应用,尽量把污染降到最低。

  始终注重产品质量与安全工作,也是江门畜禽养殖业发展的亮点。据龚荣茂介绍,这几年,市场监管与企业自律都非常重视,如在投入品监管方面,饲料、兽药等都按照国家的要求,严格按标准最低量减少里面的不良残留。这些年来,江门地区市场的检测均基本达标。

  龚荣茂还介绍,同时江门市也十分注重打造畜禽品牌,也形成良好的经济效益,在市场占有率、市民认可度方面均较高。江门不仅拥有“广东四大名鹅”之一的马冈鹅,还有潮连白王鸽、参皇鸡、一号土猪、黑凤鸡、春茂鸡、墟岗黄鸡等畜禽品牌产品。

  江门的特种禽类养殖,也名列广东第一位,全年饲养量达1000万羽。产自侨乡的山鸡、鹧鸪、水鸭、鹌鹑、鸽子,不仅满足本地区消费者需求,还大量供应珠三角地区。同时,为改变本地区畜牧业产业结构,近年来我市还着力推动草食动物饲养,像黑山羊、奶牛养殖等,饲养规模也稳步扩大。

  在鹤山宅梧一处方圆十几公里没有村庄的土地上,有这样一家农业企业,它用木薯渣喂猪,用猪粪种树、发电、养鱼,它既出口生猪,又生产腊味,形成包揽农林牧副渔在内的立体式生态农业王国。

  起点

  木薯渣喂猪一举两得变废为宝

  鹤山绿湖农庄所在地四面环山,占地1.6万亩的生态农业基地里鱼塘、猪舍、林地错落其中,记者采访时正值下午时分,工人们正各自忙碌着手中的工作:清理猪舍、喂鱼……农庄内异常安静,而正是这样一块看似普通的地方,却通过环环相扣的运行方式,年产7万多头商品猪,养鱼2000多亩,种植8000多亩速生按、木薯等经济作物。

  鹤山市绿湖农庄有限公司总经理谢远芳告诉记者,该农庄的成立发展与一家木薯厂有关:2002年,原集体企业鹤山市淀粉厂转制为鹤山市花皇淀粉厂,产量突飞猛进,其中每天在生产淀粉过程中产生的木薯渣达到120吨,比原来翻了一番。如何处理这些木薯渣成为一个令人头痛的问题。

  “木薯渣发酵后味道很难闻,如果不处理,对厂区周边环境会造成污染。”谢远芳表示,通过公司与高校专家多年的实地研究实验,共同调配出了以木薯渣为原料的优质饲料,将原本是企业负担的下脚料,变废为宝。据介绍,通过将木薯渣与饲料混合饲养肉猪,使得每一头商品猪的饲养成本比原来节省了4成左右。

  横向

  循环利用沼气发电猪粪养鱼

  与生产淀粉产生大量下脚料一样,养殖大量的肉猪也会产生大量的猪粪、猪尿等废料。记者从鹤山宅梧镇相关部门了解到,由于绿湖农庄地处无住宅区,林木较多,而且有比较完备的环保措施,经过不断发展该企业已经成为绿色养殖的示范企业。

  “我们目前有3套猪粪固液分离机,还计划再搞5套。”谢远芳告诉记者,猪舍中的大量猪粪和猪尿等废料通过猪粪固液分离机将固体猪粪发酵处理成为鱼的饲料、木薯经济作物和桉树林的有机肥料,而液体猪尿会进入沼气发酵系统进行发电。

  记者看到,在鱼塘旁边有一个大型的储气池,同时不远处还有一个用于发电的机房,配备了每小时发电180千瓦的发电机。

  据统计,该农庄的沼气发电机每天至少可发电10个小时,产生1800多度电,通过沼气产生的电会用于农庄的饲料加工、鱼塘氧气设施、林地的淋喷系统等,每天可节约电费1000多元,同时农庄员工平时煮饭所用的沼气灶、沼气热水器都得益于这个沼气系统。

  通过这种循环利用的方式,该农庄2000多亩鱼塘解决了饲料问题。谢远芳告诉记者,以该农庄养殖罗非鱼为例,每年节省了大量的饲料,按照一年出产30万公斤罗非鱼,每公斤6.4元计算,一年下来就为农庄创造了近200万元的收入,而且养殖成本低到可以忽略。

  除此之外,该农庄还在鱼塘、猪舍周边种植了超过8000亩的速生桉、木薯、桂花等经济作物,利用处理后的猪粪作为有机肥料,节省大量的种植成本。

  纵向

  打通产业上下游

  “预计2014年,农庄年产10万头商品猪。”作为鹤山绿湖农庄的核心业务,该农庄的肉猪养殖规模越来越大,从2003年创立时年产商品猪1万头到现在年产7万头,产品销往广州、深圳、江门、中山、东莞、佛山、珠海及香港、澳门等地,其发展势头强劲。谢远芳表示,该农庄养殖商品猪的规模在未来会继续扩张。

  据介绍,目前鹤山绿湖农庄的商品猪养殖已经形成了种猪、仔猪、商品猪为一体的养殖场,使得从仔猪到商品猪的转变都可以在内部完成,减少了中间交易环节,节省了成本。

  据介绍,目前在该农庄负责养猪的员工有100人左右,其中养殖商品猪的有60人左右,通过他们190天的饲养,商品猪普遍达到125公斤左右,员工会得到公司相应的奖励,在同等时间内商品猪体重越重得到的奖励越高。谢远芳表示,目前员工的月收入在2500元以上。

  近日,鹤山绿湖农庄又将注意力放到了肉猪产业链的下游,成立了鹤山市绿湖腊味有限公司,负责生产腊味。谢远芳表示,每年农庄都会有大量的商品猪上市,除了鲜肉这一主要销售渠道外,他们又向下游拓展,利用自身养殖商品猪的优势,发展腊味加工业。该农庄计划每年加工3000头肉猪,制作加工腊味产品,目前,在鹤山城区已经可以看到其腊味产品公开售卖。

  作为一家立体式大型农企,谢远芳认为,由于其规模不断扩大,而且企业生产的成本相对于小型企业来说优势明显,这也使得该企业抵御风险的能力大大提高,有力应对了近年来肉猪价格的波动。此外,通过发展立体式生态农业,也树立了绿色养殖的鲜活样本。

  观点

  鹤山宅梧镇党委委员邹华:

  绿湖农庄自2003年成立以后,不仅处理了废弃木薯渣环境污染问题,还带动当地村民就业,同时起到了示范作用,推动当地发展绿色养殖。

  鹤山市绿湖农庄

  有限公司总经理谢远芳:

  大锅饭是行不通的,一定要采取激励措施。为了提高养殖效益,农庄在养殖过程中采取了承包责任制的方式,将农庄种猪、商品猪、仔猪分包到各个饲养员工手中,通过“多劳多得”的激励机制,农庄的养殖面貌大为改观,不仅效益提高,员工收入也得到相应提高。

  江门“第一鸡”年上市量达1800万只

  绿皇鸡成农户致富的“吉祥鸡”

  开平是畜牧大市,鸡、猪、鹅等养殖规模都位居江门五邑地区前列,其中开平养鸡业更是发展早、品牌多、效益好。记者了解到,目前开平市内有十多家公司、数千农户从事养鸡业,开平肉鸡每月的上市量多达近2000万只。在开平众多养鸡公司中,开平市绿皇农牧发展有限公司是一个佼佼者,该公司培育和养殖的绿皇经典鸡(绿皇鸡),更是成为江门侨乡“第一鸡”品牌,年上市量多达1800万只。

  开平700多户农户

  养绿皇鸡致富

  “开平市绿皇农牧发展有限公司刚成立时,我就是它的合作养鸡户,至今已有近7年时间。7年来,公司对我们养殖户非常关心,租赁场地和建造鸡舍时缺少资金,公司就帮我出了一半的钱。平时养鸡,公司提供鸡苗、饲料、技术指导,肉鸡养大后,公司还负责回收,所以,跟绿皇公司合作养鸡,我们农户一点压力都没有,”月山镇水四村委会的温运生是开平市绿皇农牧发展有限公司的合作养鸡户,他在自家附近的山坡租赁了数十亩山地养殖绿皇经典鸡,批养近1.6万只,年出栏近5万只。温运生告诉记者:“近年来,尽管开平的养鸡业发展风波不止,禽流感、台风、市场价格波动大等因素都影响了养鸡业的稳定,但是,我们养鸡户一点风险都没有,因为公司承诺,不论市场价格如何波动,都要保证养殖户有可观的利润空间。我算了算,近年来,我养绿皇鸡,除去成本,平均每只纯利有2元多,今年可以达到2.5元/只。我每年养近5万只鸡,一年的纯收入就有近10万元,远远好过在外地打工。”

  龙胜镇村民苏志是与开平市绿皇农牧发展有限公司合作养鸡已有近4年的农户,他是公司的大养殖户,批养绿皇经典鸡近20万只,年上市量多达五六十万只。养鸡4年来,苏志在龙胜镇开辟了七八个养鸡场,雇用了10多名工人帮他养鸡,而他自己则做起了鸡老板,每年轻轻松松赚个几十上百万元。

  记者了解到,像温运生和苏志这样的绿皇经典鸡养殖户,如今在开平多达700多户,分布在月山、龙胜、大沙、金鸡、东山、塘口和苍城等地,养殖的绿皇经典鸡年上市量逾1800万只,合作养鸡户平均每年的纯利润超过了3万元。他们通过养鸡走上了一条致富路。

  大学生回乡养鸡

  成“江门鸡王”

  绿皇经典鸡,成为众多开平农户致富的“吉祥鸡”。绿皇经典鸡的创始人,就是有着“江门鸡王”之称的黄威龙。

  在开平的养鸡行业,黄永禄有“江门鸡王”之誉,他养鸡创业的故事和打造出的“参皇鸡”品牌,闻名遐迩。将门出虎子,黄永禄的儿子黄威龙,如今同样被民间誉为“江门鸡王”,他有着和他父亲一样传奇的创业故事,也同样打造出了自己响当当的鸡品牌——绿皇经典鸡。

  2005年,黄威龙在佛山科学技术学院毕业后,一头扎进山区开始养鸡创业。养过几批鸡后,他取得了不错的经济回报。他开始成立开平市绿皇农牧发展有限公司,并开始接收农户,尝试以“公司+农户”的养殖模式发展自己的养鸡业。经过多年的努力,如今开平市绿皇农牧发展有限公司已是一家集科研、生产、销售、技术咨询等项目为一体的大型民营企业。

  从事养鸡业之后,黄威龙就坚持打造自己的“鸡品牌”。黄威龙说,绿皇经典鸡是公司经过多年科技攻关的科研成果,为开发古典品牌鸡产业,公司推行“公司+农户”的生产经营模式,严格按照绿色食品标准养殖绿皇经典鸡。另外,公司还以绿皇鸡为主料,加入纯天然五指毛桃根等多种名贵药材浓缩液,经特别的生产工艺和独特的配方精制成的绿皇香鸡,是公司一个响当当的深加工产品品牌。

  “公司+农户”合作

  养鸡实现“双赢”

  在开平的养殖行业中,“公司+基地+农户”合作养殖模式由来已久,非常成熟,在养猪、养鸡、养马冈鹅、养鸭等领域都广泛实行。这种模式,公司将产品的生产过程“分包”给农户,公司负责提供种苗、饲料、技术,负责保价回收产品,农户就是一个劳务承包者,赚取劳务费和产品差价。在这种养殖模式中,农户最大的好处,就是没有市场风险,没有资金压力,保证有钱赚。而对于公司来说,农户都是它的合作伙伴,一荣俱荣。

  开平市绿皇农牧发展有限公司的绿皇经典鸡养殖,也是采取的“公司+农户”合作养殖模式。一直以来,公司坚持“重合同,守信用”的经营方针,依靠规范的生产经营和借助科技发展生产,力求达到农户和公司效益最大化,从而实现公司和农户双赢的局面。

热词:

  • 绿皇
  • 农庄
  • 固液分离机
  • 木薯渣
  • 沼气热水器
  • 黑凤鸡
  • 五指毛桃根
  • 特种禽类
  • 沼气发酵
  • 生态农业