央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 活动推介 >

CCTV首届三农十大致富榜样结果揭晓

发布时间:2012年11月17日 15:36 | 进入三农论坛 | 来源:中国质量报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  与财富一起成长

  “永业生命素杯”CCTV首届三农十大致富榜样结果揭晓

  □ 本报记者 王惜纯

  卖肉能卖出“北大水平”,修脚能修出扬州当地最高的薪水,种咖啡能种成中国南方最具实力的牛仔……你想过他们是如何与财富结缘的吗?他们在创富中积累了哪些管理智慧?

  一场历时8个多月,对我国涉农领域百姓创业者致富经验的推介活动日前正式落下帷幕。10月16日,由永业集团独家冠名支持的“永业生命素杯”CCTV首届三农致富榜样推介活动在北京举行,十大三农“致富榜样”获奖者脱颖而出。

  他们中,有北大的高材生,有部队复员军人;有80后的创业者,也有仅有初中文化的打工族。但他们,都有着一个共同的信念——坚持。

  陈生:把猪肉卖出北大水平

  北大毕业卖猪肉,陈生并不是第一个。但是,把猪肉卖出北大水平,分店遍及全国各地的,却只有“猪肉大王”陈生一个。

  曾扬言卖猪肉比卖电脑更有技术含量的北大才子陈生,不到两年的时间,就在广州开设了将近100家的猪肉连锁店,营业额达到两个亿,1公斤的猪肉排骨他敢开价58元钱,却仍然是顾客如云。

  2010年5月,陈生筹备了8个月的中国首个屠夫学校开始正式招生。经过挑选,68名学员成为第一批“屠夫”学员。在接受培训的45天当中,该校的课程安排紧凑,并且有一系列的考核,如果达不到要求,还会被劝退。

  为了学习如何“解猪”,学员们练得最多的就是砍木棍。“我们买来1吨木棍供学员们练习准确度,因为真正面对一块猪肉,一刀准确地切割下去,卖相才会好看。”

  除此之外,每天清晨4点多,学员们就要起床,到各个档口去观看学习真正的操作。中午回来休息一个钟头后,还要学习档口管理、市场操作流程、超市管理制度和猪肉营养烹饪等多门课程。

  经过军训、刀法、服务水平的几重选拔,68名学员最后只剩下40人。

  在陈生看来,“精肉分割刀手的技术含量很高,一个刀手技术的好坏直接决定猪肉的损耗率,每天会有一两百元的毛利差距。”因此,必须把从养殖到销售的每个环节都做得有特色,才能有独特的市场竞争力。

  陆琴:削成“第一修脚高手”

  扬州自古有厨刀、理发刀、修脚刀“三把刀”,可千百年来从未有女子拿过修脚刀。

  而陆琴不仅拿起了修脚刀,而且历经多年实践,成为扬州修脚业一张精致的“名片”。

  一把锐利精致的修脚刀,加上一双灵活娴熟的手,做的是“肉上雕花”的工作。为了学习技艺,她先用竹筷竖着一层层地削,越削刀工越细,削下来的筷子就越薄。一年下来,她削掉的筷子整整有一箩筐。

  修脚界有句行话:“三分手艺,七分刀”,所以修脚师的刀具特别讲究,但是无论给谁修脚都用一套刀具的做法顾客很是反感。

  为了解决顾客的疑虑,陆琴想了很多办法,最终她觉得一位顾客一把刀是个不错的主意。但是打磨一套刀具差不多要一天的时间,如果没有充足的人力,对于一般的店家来说几乎是不可能。为此陆琴想到了一个办法:“学员来了以后首先要练习基本功和磨刀的技能,于是我们就把客户的刀具拿给他们,这样既提高了学员的磨刀技能,也保证了客人刀具的锋利。”

  从此,在陆琴的修脚店顾客可以根据自己的意愿,实现每人一套刀具。为了让顾客放心,陆琴特意在刀具上刻上顾客的名字,这一做法成为很多顾客青睐陆琴脚艺的重要原因。

  如今,在越来越多的扬州农民工通过“三把刀”就业的同时,扬州“三把刀”的品牌也越做越大,品牌也在向精细化发展。

  刘会平:用麦当劳方式卖包子

  从1个月赔进所有的身家,到每分钟能赚1元钱;从一家无名包子铺,到天天有人排队的190家连锁店和现代化大工厂,作为沪上早点知名品牌“巴比馒头”的创始人,刘会平用10年时间,书写了自己的“馒头传奇”。

  1995年,17岁的刘会平初中辍学了。他所在的安徽怀宁县号称“馒头县”(注:一些南方人把包子称为馒头),全县有近两万人在全国各地卖包子。怀揣梦想的刘会平来到了上海。

  但不到一个月,借来的本钱赔了个精光。伤心之余,刘会平认真反思了自己的不足:选摊位时,只看中了人流量,却忽视了有效客户;周围的竞争对手太多,自己的产品没有特色;上海居民的口味与老家不同,包子馅的味道有待改进……

  为了让包子新鲜好吃,他买最新鲜的肉,不添加香精香料,了解如何满足顾客的需求。2003年8月,刘会平成立了上海巴比餐饮管理公司,出任董事长兼总经理。此时,刘会平从麦当劳得到一个最重要的启发:“怎么给我的产品标准化?”

  “我要将所有店的馅料一致,统一配送,同一品质,统一口味。”在产业链上游,他投资2800万元建设馅料生产基地,并耗费4年时间攻破“冷冻面团技术”。这一技术实现了成品冷冻馒头与现制现蒸产品无差别,也就是说,生产中心能实现从馅料到成品的完全标准化作业,在不损伤馅料机理的技术条件下冷冻后,直接送往销售网点。

  对于“巴比馒头”的未来规划,刘会平说,准备5年开到1000家。

  链接

  “永业生命素杯”CCTV首届三农致富榜样推介活动全程历时8个多月。今年2月,推介活动在北京正式启动,进行全国报名海选;4月,开始在陕西、安徽、山东、四川、河南等全国重点农业地区展开推介活动,选拔致富能手、推介致富经验;7月,活动开始在全国5个创业活跃的地区进行“榜样到身边”的系列路演活动,来自全国的三农致富榜样50强代表分别走进了重庆、长沙、荆州、广西和大连,讲述他们的创富故事,同时进行致富榜样全国20强推介。

  专家指出,“永业生命素杯”CCTV首届三农致富榜样推介活动,是对我国涉农领域百姓创业者的首次经验盘点,指引出了中国百姓创业的新风向标。传统的农业行业领域在国家持续的强农惠农政策的鼓励下,将有着越来越多的发展机遇,如何在涉农领域内把握商机,实现创业梦想,本届推介活动获奖选手的创业经验值得借鉴。

  作为中国新农业代表企业,一直以来,永业致力于探索中国农民富裕问题的解决方案,通过科技成果转化、服务模式创新、蓝海战略思维等一系列的创业举措,赢得市场认可,从而获得资本的青睐,2009年,永业集团旗下的永业国际登陆纳斯达克。据悉,截至今年6月底,永业在全国建立了1.87万家永业科技服务站,为农民提供精细化服务。

  《中国质量报》

热词:

  • 致富榜样
  • 三农
  • 永业
  • 刘会平
  • CCTV
  • 冷冻面团
  • 致富经验
  • 惠农政策
  • 猪肉