央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 活动推介 >

第二届创业致富榜样评选:全国十大致富榜样

发布时间:2012年11月17日 15:38 | 进入三农论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  一、十大创业致富榜样:

  戴振秋:

  他是广东省阳江市公认的创富能人,他的羽绒服装远销美国、法国、日本等20多个国家和地区。可是,就在2008年5月,他却做了一件当地人都认为必败无疑的事情——租水库养鸭子。

  农民 关齐芬:那个是傻了,那绝对是傻子。

  戴振秋:很多人说我们,你是不是疯了。

  2008年8月,他租下5000多亩水库,计划一年养700万只鸭子。按当时的行情,他一年就要亏掉2000多万。冒着这么大的风险养鸭子,他却只是为了得到鸭子身上的鸭绒。

  戴振秋:很多人说我们,你是不是疯了,你为了鸭绒投资这么大,搞这一点东西。

  2009年10月,他如愿得到了鸭绒,却卖不掉鸭肉,不得已他建起四个储存冷库;为降低成本,他又建了饲料厂,孵化场随后跟进,屠宰场也得以扩容。不知不觉中他打通了鸭子的整条产业链。

  戴振秋:一个一个逼着我们要走这条路,你不走停下来很快要死掉了。

  2010年,靠着一招妙棋让他把鸭肉打进香港市场,并以香港为跳板,进军欧洲市场。他的鸭肉销售带动了整个鸭子产业链条的联动,并且每个环节都赚钱。在他的带动下,当地3000多户鸭农重新养起了鸭子,他的企业销售额也在三年时间里年递增70%多,由2009年的1亿多增长到2011年的5个亿。

  戴振秋,打造系统竞争力,赢在细节。

  陈耀祥:

  1991年,他大学毕业,离校的那天,他一把火烧光了满满一箱子的奖状;

  他说荣誉属于过去,未来从现在开始。

  此后的十几年,他通过创业积累了亿万资产。

  2003年的春节,他回老家探亲。返程的那天下起了鹅毛大雪,全村人自发为他扫路,从家门口到山梁上,几公里的山路扫得干干净净。

  陈耀祥:就在那一刹那之间,我的眼泪哗哗就出来了。

  2005年,他带着2亿元资金回到“苦甲天下”的家乡——甘肃陇西县养牛养羊。2亿元相当于当时陇西县两年的财政收入。

  县委副书记:许多人对他投资还不太理解,有些认为他是在那个地方扔钱去。

  2008年,他投入的两亿元全部花光,生产却不见效益,为了改良品种,他卖掉了自己在兰州的最后一点房产。

  陈耀祥:我就这样一种性格,我不想当逃兵,我不想中途停下来,在我的骨子里没有这个字眼。

  2009年,他的牛羊品种改良成功,肉牛出肉率由30%提高到60%;他大胆创新,以“送母羊还羔羊”、“品种改良+快速繁育+回收加工”等模式,与20000多户农户合作,3年时间,使自己的牛存栏达到20万头,羊存栏70万只。

  创业至今,他累计投资10亿元,在畜牧业取得突破的同时,他又进军中药材行业,把党参由原来10元一公斤提高到100元。2011年销售额达到5.5亿元。

  情系桑梓,回报家乡,陈耀祥,在传统产业中升级换代,实现创业梦想!

  丁文军:

  在他的公司里,每间办公室都挂着同样的匾——“马上行动”。

  他说,这四个字对他至关重要。

  17岁那年,他离开家乡外出闯荡,在成都卖过蔬菜,在北京开过餐馆,在贵州办过食品添加剂厂。

  2001年,他从家乡滞销的蔬菜中发现了商机,他顶住压力,拿出所有积蓄150多万元,建起了泡菜加工厂。

  丁文军:别人不敢去做的事情我敢去做,别人做不到的事情最后我做到了。

  2008年,他用饮料行业扫街的销售方法,实现销售额40%的年增长率,这在年增长率只有10%到20%的泡菜行业来说,是一个奇迹!

  李牧:扫街就是挨家挨户地拜访这一条街,花了基本两个多星期以上,基本可以把一个地级城市扫完。

  这一招,三年内让他的泡菜年销售额从1亿多元增长到3亿元,带动农户超过3万户。

  2010年,他引领了泡菜行业的一场革命,把泡菜制作的时间从三个月缩短到三天,且品质不变!

  现在,他正主持制定泡菜的国家行业标准。

  丁文军,马上行动,做泡菜行业的革命者和领跑人!

  林乐宣:

  1997年,他坐了八天七夜的火车,从温州永嘉来到了新疆喀什。

  之后的7年时间里,他以短平快的思路,先后闯进十几个行业,几乎无一失手个个赚钱。

  2004年,他偶然得知,一家全国驰名的企业高调进军乳品行业。他认为这是一个大商机,出资千万迅速兼并了当地一家奶牛场。当时,他甚至还不知道奶牛只有在哺乳期产奶。

  林乐宣:以为这个奶牛它像常流水的奶包,一直在挤奶,不停的每天都有奶,这样子跟人赌,所以没见过奶牛很可笑。

  判断失误,他被迫停掉之前所有的生意,把养殖场迁到了没有人烟的戈壁滩上。

  茫茫大漠,苍凉戈壁,从此就成了他的家。

  方彬:三天两头刮风,一刮风人都站不住。有些人个子小的,或者瘦的,可能风都刮走了。

  他在戈壁上打井、开渠、从雪山上引水,从农民手中买泥土,整整5年时间,他把一片荒滩变成了一个现代化的牧场。

  2008年,三鹿奶粉事件爆发,他的奶粉销量不降反升,靠的是过硬的品质;

  2009年,他的液态奶生产线投入生产。同时,建起了三万多亩林果及饲草基地,形成了有机循环的产业链。

  2011年,他的奶牛数量达到近万头,前三季度,销售额达到1.5亿元。

  林乐宣,这位来自新疆的温州商人,敢闯,敢干,务实!

  刘清莲:

  她是一个豪爽泼辣的东北奇女子。

  刘清莲:我就是不服男人,男人能做的事情我都能做。

  她也是一个骨子里情感细腻的小女人。

  刘清莲:两条腿打哆嗦,我都不敢瞅了。然后我就回办公室,自个儿就嚎去了。

  2002年6月,她在大连考察时发现一个商机。回家后就把开饭店,跑运输赚来的500多万元全部投入,在锦州海域养殖海参。

  村民冯俊才:说这个地方能养出海参谁也不相信。

  村民张熙永:就说我从小长这么大,海边也没看见海参。

  锦州海域不能养海参,也从来没有人成功养殖过海参,更没有现成的技术和人才,可她却毫不顾忌,为养海参,她一出手就承租,改造3万亩虾池和滩涂。

  2004年正月,因为海参苗无法越冬,工厂育苗失败。她的产业链条陷于崩溃。在近两年的时间里,她借债度日,苦苦支撑。

  李军达:她晚上睡不着觉,这是第一;第二每天老是唉声叹气的。

  2005年10月,她的2000亩海参成功收获,一亩海参纯收入高达一万多元。从此,她改造好的15000亩海参池开始被人争抢,带动当地10万亩虾池被改造利用。到2010年底,她带动2000多名农民养海参,以致池塘出租价格5年翻了10倍。

  最近三年来,她的海参产品销售额以年均80%的速度递增,到2011年10月,达到1.2亿元。

  她就是有胆识,有毅力,勇于挑战的刘清莲!

  唐道远:

  他大学毕业后在父亲的竹扇厂工作。

  2006年的一天,他家的竹扇厂来了一位神秘的日本客商。来人不买竹扇,却要买那些堆在角落里毫无用处的竹屑。当追问其竹屑的用途时,对方笑而不答。

  唐道远:这个东西到底弄去干什么?把我的兴趣调出来了。

  为寻求答案,他不远万里,奔赴日本。他在一家日本客商那发现了这种竹屑的秘密所在,这让他兴奋不已。

  唐道远:这一块的市场是巨大的,如果要把它做起来的话,那可能要远远地超过原有的这一块竹扇产品。

  从日本回来后,他向父亲借了一百万开始创业。

  一年多的苦苦探索,三百次的反复试验,2007年9月,他终于用竹屑和废旧塑料做出了自己满意的塑木产品。

  唐道远:看一下,有没有弯曲,有没有整个破损。

  记者:真的是没有。

  2008年,他刚产出的产品就打进了北京奥运会;

  2010年,他的产品成功进军上海世博会和广州亚运会;

  2011年,他的产品已经远销80多个国家和地区。

  短短4年时间,销售总额达到7亿元。

  唐道远,创新创业,变废为宝,低碳前行。

  魏洋:

  1997年,他错误判断全国的大鲅鱼交易走势,一举亏掉了全部积蓄,还欠下了100多万的外债。

  魏洋:什么也没干除了吃饭就是睡觉,天天躺在床上。

  1999年,他决定从头再来。期间,贩卖过海鲜,办过海鲜加工厂,一做就是6年。

  2005年,他觉得自己准备充足,决心做个大生意,不过他出手的第一招却让很多人迷惑不解。他承租改建了一个接近废弃的大型冷库。

热词:

  • 致富经
  • 广州亚运会
  • 海参
  • 创业致富
  • 2008年
  • 火龙果
  • 蔬菜
  • 农户