央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 活动推介 >

《创业邦》杂志:2012中国最佳创业城市

发布时间:2012年11月17日 15:57 | 进入三农论坛 | 来源:创业邦 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  为什么是它们——节选自《2012中国最佳创业城市报告》

  策划 | 创业邦研究中心

  文 | 刘若楠

《创业邦》杂志:2012中国最佳创业城市

  “创业”是目前中国热门城市的热词。以城市为重点,推进创新和创业已经成为国家经济转型的有力支撑。创新和创业有国家政策的保驾护航,有PE、VC和天 使们的推波助澜,更有越来越多的创业者勇于实践。鉴于此,为了给创业者们更好的创业地理定位的参考,历时近九个月,创业邦研究中心进行了创业与城市的相关 性调查研究,推出“中国大陆最佳创业城市20强”榜单。该榜单着眼于中国大陆最重要的20个创业城市,致力于评估中国经济、商业、政策的最新趋势和未来变 化将如何影响这些城市的创业走势,为各创业和政策决策者提供有价值的参考。

  “中国大陆最佳创业城市排行榜”以创业创新型城市建设为背景基础,重点参考城市发展的三个维度,城市经济活力、城市创新能力、民营企业活力。

  城市经济活力,是指城市经济发展的活跃度和可持续增长能力,指数由该城市的GDP等指标加权计算而得;城市创新能力主要表现为城市创新体系的配套协调、 纵横整合等能力,指数由普通高校及在校生数量、专利等指标加权计算而得;民营企业活力是指企业作为有机体,在经济活动中表现出来的整合资源和创新成长能 力。

  榜单评价对象为中国大陆2011年GDP过2500亿的城市。数据主要来自2010-2011年国家统计数据、省市统计公报、统计年鉴、政府官方数据以及清科集团和其他部分专业机构的数据库。其中关键的指标数据均采用2011年数据,个别指标采用调查时点数据。

  榜单特征分析

  1进入创业城市20强的榜单中,从行政级别的角度来看,所有直辖市都进入20强,占榜单的20.00%,北京、上海分列第一、第二名;目前5个计划单列 市也都进入20强,占榜单的25.00%;7个省会城市进入榜单,占比35.00%;4个地级市进入20强,有3个来自于江苏省,1个来自于广东,占比 20.00%。(图1)

《创业邦》杂志:2012中国最佳创业城市

(图1)

  2从省分的分布来看,取得前三甲的分别是江苏省、广东省、浙江省。摘得头筹的是江苏省,共有4个城市进入20强,占比20.00% ;其次为广东省,有3个城市入选20强,占比15.00%;位于第三名的是浙江省,共有2名城市进入20强,占比10.00%;其次四川省、陕西省、湖北 省、湖南省分别是其省会城市进入20强,各占5.00%;山东省、福建省与辽宁省分别由其更加活跃的地级市青岛、厦门和大连进入榜单。(图2)

《创业邦》杂志:2012中国最佳创业城市

(图2)

  3参考国家统计局对我国经济区域最新的划分办法,我国的经济区域划分为东部、中部、西部和东北四大地区。从区域体征来看,20强的榜单中,东部地区表现 抢眼,该地区入选20强的城市遥遥领先于其它三个区域。东部地区共有14个城市进入20强,包括3个直辖市,占榜单总比70.00%;中部地区为湖南、湖 北两省省会城市进入20强,占比10.00%;西部地区有3个城市进入20强,占比15.00%;东北地区的大连进入20强名单,占比5.00%。(图 3)

(图3)

(图3)

  4东部区域开发的历史比较悠久,技术力量较强,人才素质较高,在中国国民经济发展中发挥着龙头作用。从更细致的角度看,目前中国的东部已经形成三个在经 济发展中具有举足轻重地位的经济圈,即以北京和天津为核心的京津唐地区、以上海为龙头的“长江三角洲地区”及以深圳和广州为中心的“珠江三角洲地区”,其 经济发展水平和人均收入水平远在全国的平均水平之上。(图4)

《创业邦》杂志:2012中国最佳创业城市

(图4)

  在整个20强的榜单中有12个城市来自于这三个经济圈。来自于京津唐地区的是北京、天津这两个直辖市,占这三个经济圈的16.67%,来自于长三角的共7个城市,占比58.33%;来自于珠三角的为3个,占比25.00%。(图5)

《创业邦》杂志:2012中国最佳创业城市

(图5)

  北京:每月成本从30万到300万

  在北京真的能学到很多东西,在北京待三天可能比在成都待一个月学到的东西还多;但是从成功的概率上讲,可能北京的概率更低。

《创业邦》杂志:2012中国最佳创业城市

口述 | 力美互动创始人 舒义 整理 | 翟文婷 摄影 | 张勇

  在力美之前,我创业的两个公司都失败了。2004年我还在成都上大一,做了一个类似博客的东西,当时在美国Web2.0的概念也刚刚火起来。那时候创业 都在玩概念,但是成都玩概念的人少,整个圈子搞Web2.0的大概也就十几二十个人。这一拨公司差不多在2006年都死掉了。原因有两个:一,在当时 Web2.0就是个概念;二,当时成都没有VC的环境。

  有件事我印象非常深刻。2007年,IDG有个投资经理来成都参加四川互联网大会。在场的100多位创业者全部围上去,就像现在见某个基金合伙人的感觉。我记得那一拨只有一家叫“捉鱼网”的公司拿到联创策源的两三百万美元的投资,当时觉得好牛。

  2007年我开始代理网站的广告。最早代理的是成都吃喝玩乐网,当时一年的收入大概20万元,现在差不多100万元。2008年,代理腾讯在成都的广告 收入大概是1500万,去年差不多涨到了6000万元。所以我感觉整个互联网的生态环境发生变化了,2009年我开始考察想来北京。

  来北京之后,公司发展也挺快。2010年初到北京的时候,团队不到30人,当年的业绩是4000万元。2011年A轮融资完成,当年的业绩接近1亿元,团队 规模发展到100人;2012年我们又融了B轮,加起来共拿到2000多万美元。今年我们的收入可以接近2亿元左右。这样的增长不算太夸张,但是也不算 差。

  在北京和成都都待过之后,发现这两地的创业环境差别还挺大。

  在北京生存,需要很强的融资能力

  北京能产生创业的氛围,这很重要。如果在一个城市你做在别人看来完全不着边的事情,你是很孤独的,但在北京就不会。另外,北京这边有资金,客户和媒体都 在这边。刚来的时候我到处参加各种会议,平均一周参加三四个,当时艾瑞的年会、互联网大会都办得挺好,每个会我都自己掏钱买票。在北京真的能学到很多东 西,比如在北京待三天可能比在成都待一个月学到的东西还多。这跟去美国硅谷的感觉是一样的,因为那里有想法的人更多。

  但是从成功的概率上讲,可能北京的概率更低。在北京创业的好处很多,弊端也越来越多。

  先说成都,人力成本真的很低。我在成都给一个游戏公司投了几十万元,熬了三年,没有再融资也活得好好的,团队的核心成员一个都没走。两年前,成都核心的 iOS程序员,月薪在2500到3000元。成都的环境更适合做开发,比如明确的游戏开发任务,人员不浮躁,没有挖人的现象。

  相比之下,北京的人力成本太高。两年前,一个核心的iOS程序员月薪就在2万块,和成都将近10倍的差距。仅仅在两年前,我们公司的最高工资是8000块。我当 时觉得好心痛,基本上恨不得天天盯着他做好多事情。当时跟了我好多年的一个核心人员,被一个很大的互联网广告公司用8000块挖走了,我当时给他的月薪是 3000块。

  现在在北京,我们公司核心的程序员月薪在3万元,一般的也要1.5万元。从百度那些大公司招来的人,动不动就要求年薪四五十万,而且还要有期权留住他。核心的销售,月薪也基本在1.5万到2万元之间。

  另外,北京的人员流动非常频繁,很多公司融了钱就挖人。我每发布一次融资消息,就有几家猎头同时找上我。我经常开玩笑,如果我没有创业就干猎头,猎头是最赚钱的生意了,不停地从企业间把人挖来挖去。

  如果要挖一般都从大公司找人,大公司本身给的钱就不少,你只能付更多的钱给他。我们公司名气大了后,还有公司来挖我们的人,我们也需要付出更多的成本留 住他们。公司只有几十个人的时候,还可以靠感情维护,但是几百个人的时候,不可能跟每个人关系都很好,让每个人都认同你的价值观。

  还有很多人靠频繁的跳槽增加自己的履历。在一些招聘网站,我经常能看到力美的员工每周都在更新简历。如果你跟他们聊,他们好像也没有辞职的打算,但是他随时都在等待新的机会。因为大家都有生存的压力。

热词:

  • 创业
  • 分众传媒
  • 谷歌
  • 支付宝
  • 德讯
  • 王淮
  • 杭州西溪湿地