央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 活动推介 >

网店成大学生创业首选

发布时间:2012年11月17日 15:58 | 进入三农论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

大部分大学生毕业后还是首选就业。新华社发

大部分大学生毕业后还是首选就业。新华社发

  □信息时报记者 徐珊珊

  今年8月,广州市人力资源和社会保障局发布《广州市促进高校毕业生就业补贴标准》和《广州市促进高校毕业生就业补贴申领程序》,为广大高校毕业生提供各种资金扶持,尤其是针对大学生创业群体,毕业2年内自主创业的,可获得最高不超过10万元的财政贴息贷款,成功创业并经营的,还可获5000元补贴。虽然如此,但是有数据显示,广东地区自主创业学生人数连续3年递减。广东省劳动和社会保障厅有关人士透露,广东大学生创业成功率仅为1%,业内人士表示,这是因为大学生创业,其经验不足,社会关系浅薄,抵抗风险能力弱。而网店因成本低、风险小,成为很多大学生的首选创业模式。

  现状

  参加创业大赛为就业

  麦可思研究院今年6月发布的《2012年中国大学生就业报告》显示,2011年大学生自主创业的比例仅1.6%,和发达国家的20%~30%相比较,差距悬殊。虽然国家鼓励,也有“挑战杯”等创业设计大赛铺路,但自主创业依旧困难重重。

  据悉,相比于已有20多年创业教育历史的其他欧美国家,中国的创业教育还处于萌芽状态。要知道,美国早已将创业教育纳入到国民教育体系之中,覆盖了从小学、初中、高中、大学本科直到研究生的各个教育阶段。虽然目前有各类创业大赛,创业大赛也吸引了不少大学生加入其中,但几年来,通过创业大赛积累一定经验的参赛者,很少有毕业后能真正创业的。

  有调查显示,一半以上参加创业大赛的学生,是为了增加工作经验和结识工商界精英,这无疑表明,过半的学生参加比赛并不纯粹是为了创业,而是为了给找工作增加筹码;同时创业的高风险也使更多的大学生们在创业实战前止步不前,优秀的计划书最终只是流于“纸上谈兵”。

  据悉,相当多的获奖学生在面对更好的工作机会时,他们往往会选择就业,参赛经历被当作一种资历。暨南大学就业指导中心副主任陈晓明认为,大学生创业需要一个过程,学校首先要为大学生营造自主创业的氛围和平台,才能继续鼓励大学生迈出关键性一步。“对于参赛获奖的优秀学生,职场选择的机会很多,大学生创业往往显得风险过高,机会成本过大。我们并不一定让同学们参加了大赛就要创业,实际上通过大赛直接走上创业道路的也毕竟只会是少数。我们的目的是让同学们有这样的经历和意识。”陈晓明如是说。

  析因

  创业缺乏外部环境支持

  据了解,大学生创业,其经验不足,社会关系浅薄,抵抗风险能力弱,这些都使他们在比较成熟的市场中,无法同其他竞争者竞争。“客观地说,个人经验、能力和素质并非短期培训就能练就,有些素质甚至在积累一定经验之后也很难达到,比如谋略、胆量。相比欧美发达国家来说,一贯在舒适的环境中成长,并且对职业规划普遍没有深刻认识的中国大学生在这方面非常欠缺,而社会适应能力、资源利用能力、经营理念等方面的经验形成也相对缺乏外部环境支持。”广东外语外贸大学就业指导中心主任赵烨如是说。

  据了解,2002年教育部确定了清华大学、北京航空航天大学等9所高校为我国创业教育试点院校,逐步推广创业教育。在广东,广东外语外贸大学近两年来着重加强了大学生创业教育与实践工作,通过成立“学生就业创业管理中心”、开辟学生创业实践基地等形式,依托广外品牌,打造有广外特色的创业教育与实践模式。华南师范大学、华南理工大学等还相继成立了创业教育学院,在学生与投资者之间搭建桥梁。但除了这些资源丰富的重点高校之外,其他高校这类课程极为稀缺,甚至很多学校的创业课程还是一张白纸。

  成功案例

  开网店 两个月挣30万

  据悉,在众多的创业模式中,开网店成本低、风险小,成为很多大学生的首选创业模式。黄业弘是潮汕学院第一批“淘宝创业班”的学生,他在校期间和几个同学一起成立“平创团队”,在淘宝上开店卖睡衣,目前已经是营业额过百万的“小老板”。黄业宏同学告诉记者,光七八两个月的总营业额就有98万元,30%左右的利润率,挣了近30万元。“这还是卖睡衣、家居服的传统淡季,旺季开始后,我估计营业额还有大幅增长。”

  据悉,平创团队由最初的5人发展到11人,团队分工明确,有的负责拿货、有的负责推广、有的负责打包等等。“我们刚开始卖睡衣,现在转型做孕妇装,今年是龙年,生龙宝宝的人特别多,孕妇装的销量特别好。”目前,平创团队拥有三个创业平台:淘宝店、天猫和阿里巴巴。黄业宏还透露,目前,他正在申请自己的品牌,准备成立公司。“明年我想在学校设立一个创业奖学金,鼓励师弟师妹们积极创业。”黄业宏说。

  专家

  大学毕业两三年后再创业

  (万峰 深圳市华测检测技术股份有限公司董事长 香港理工大学内地杰出校友)

  上世纪90年代中期,万峰怀着创业激情,只身南下深圳,创办了中国最早的体系管理咨询公司。短短几年里,他就把这家公司发展成为中国规模最大的体系管理咨询公司之一。首次创业成功,万峰再创办深圳市华测检测技术股份有限公司,且在短短6年内将它在创业板上市,成为中国首家上市的第三方检测机构,万峰亦成为行业的开拓者和领先者。

  针对大学生创业的问题,万峰表示,在走入社会前,首先需要认识自己。“我会做什么?我不会做什么?我需要什么?其实不要怕自己不会,最害怕的是,你会的自己不清楚,你不会的自己更不清楚,这是最危险的。要了解,当你不会的时候,我还需要什么东西,自己心里要有一个非常明确的方向。”其次,要求同学们在大学里学到的东西,和以后走入到社会后,不要脱节。而且需要不断进取、不断学习。除此以外,还包括创造,如果说以后真的想去创业,现在该怎样积累知识,为了以后的创业能够厚积薄发。最后,万峰建议学生在大学里应保证优秀的学习成绩,多进行社会实践。同时,应多看新闻,通过各种渠道了解国家大事。如果想去创业、开公司,至少要了解国家对公司的政策是怎样的,对企业有哪些扶持和帮助。如果再过两三年就毕业了,就要了解国家、还有广东省有什么样的政策支持,如何才能符合这种被扶持的条件等。“很多学生一毕业就着手创业,坚持不到一年就放弃了。”万峰强调,很多毕业生创业意向并不明确,这时候不妨工作几年再作打算。他认为,创业需要的不只是基本知识,还要有一定的经验、人脉、资金等积累,这些都可以在参加工作中实现。所以,他同样建议大学毕业生工作2~3年后再开始创业。另外,他接触过很多毕业生,不少人连创业所需要的合作、分享等基本素养都没有,“这样的学生一定不要着急创业”。万峰说。

  相关报道

  创业可获10万元贴息贷款

  针对高校毕业生创业难,就业压力大的现状,广州市出台了《广州市促进高校毕业生就业补贴标准》和《广州市促进高校毕业生就业补贴申领程序》,为高校毕业生的创业和就业提供扶持。

  根据两项通知的细则,补贴帮扶贯穿高校毕业生求职未就业乃至实现就业创业的全过程:对毕业2年以内的高校毕业生自主创业自筹资金不足的,可按规定申请小额担保贷款,并按规定可享受不超过10万元贷款额度的财政贴息扶持;对有创业意愿的未就业高校毕业生,在定点培训机构参加创业培训的,根据其获得创业培训合格证书情况,给予创业培训及职业能力鉴定补贴;对毕业2年内成功创业并经营的,给予5000元的一次性创业补助和3年的社保补贴。

  创业补贴如何申领到手?根据规定,凡是入学前具有广州市户籍的普通高等学校当年度毕业生,以及持有《广州生源高校毕业生就业公共服务卡》或《广东省就业失业手册》、《就业失业登记证》的本市户籍高校毕业生,只要毕业2年内自主创业,在本市领取营业执照并开展经营,就可享受一次性创业扶持补贴5000元,申请人按照《通知》要求备齐相关资料后,可向各区就业办和广州市高校毕业生就业指导中心申请办理。

热词:

  • 创业教育
  • 大学生自主创业
  • 大学生创业
  • 创业大赛
  • 创业培训
  • 创业意向
  • 创业管理