央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 活动推介 >

大学生现代农业就业创业招聘会 养鸡鸭一线岗位遇冷

发布时间:2012年11月17日 15:59 | 进入三农论坛 | 来源:都市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  每个人都希望日常吃的农产品安全生态,那靠什么来保障呢?监管只是一个手段,根本之路还在提高农业生产者的素质和技能。

  而据最新的农业普查显示,浙江从事农业的509万劳动力中,初中及以下学历的占97%,大专及以上学历仅占0.1%,50岁以上的占53%;全省19464家专业合作社负责人的文化程度,高中及以下的占76.5%,平均年龄都超过48岁。

  为此,浙江想实现农业现代化就得不断吸收“新鲜血液”。

  昨天下午,省农业厅在临安举办“第四届浙江省大学生现代农业就业创业招聘会”,3000多名大学生到场,共有232家农业企业、农民专业合作社参加,截至昨日16点,他们共收到签约意向书2095份。

  25个有事业编制岗位

  170人投了意向书

  这次农业企业拿出的岗位多达1300多个,涉及畜牧兽医、市场营销、电子商务、产品设计、食品加工、国际贸易、工程设计、水产养殖等多个领域,以管理类和营销类比重最大。

  从报名意向看,园艺、文秘、财务等平时坐办公室的岗位相对热门,基本上都招到人啦。

  但养猪养鸡技术指导、兽医防疫、食品加工等农业一线的岗位比较冷,很多企业是有岗位没大学生来干。

  浙江和盈畜牧科技有限公司是一家在天台从事养鸡的企业,这次本来想招聘10名畜牧兽医专业大学生,研究生、本科、大专生试用期分别有4000元、2500元、2300元/月,但半天下来,没有一名大学生来报名。

  “我们已连续两年招不人了!”主招聘经理张祥苦着脸说,一听到企业是在距离县城14公里的山村,又要深入养殖场指导农民怎么养殖、怎么打针,大学生们个个摇头走了。

  招聘会上最火的还数25名事业编制农业技术人员,共有170个人投了意向书。

  像绍兴县农业局招聘的一名植保专业事业编制农业技术人员,年收入大约9万,虽然要等到明年才开考,但大学生们还是排着长队报名。

  农场主担心留不住人

  说最好能招到夫妻俩

  事实上,多数大学生们抱有暂时去农业企业过渡的心态,一有好出路基本走掉。

  宁波鄞州区农林局副局长潘信伟说,去年,全区农业企业招到17名大学生,一年过去了,留下的只有8个;今年要招30个大学生,能留下一半就算不错了。

  与大学生“求稳定”一样,招聘会上,很多农场主表示:农村很需要大学生,希望他们能在农村扎根,稳定下来。

  舟山市普陀区桃花岛水仙花专业合作社理事长张斌耀说,他们招聘了3届,很多人最后离开了,“有的是因为条件差,有的则是因为婚姻问题”。

  “想看一场电影都没有,只能上网,最好是能招到夫妻俩。”张斌耀说,来招聘的农业企业、农业合作社大多数有这个想法,期待他们能够待久一点。

  一些大学生觉得读完大学又回家务农“没面子”,对此,多位农场主就表示,“行行出状元”,搞农业也可以出人才,也能赚大钱。

  成功例子也有:像萧山的周林军,从上海水产大学毕业后,以2万元积蓄回家创业,搞南美白对虾育种及养殖,9年时间,销售额从0到8000万元,还带动周边养殖面积近万亩,解决了200余名农村剩余劳动力就业。

  目前,浙江只有1300名大学生在农业领域就业创业,数字还很低。

  政府出钱鼓励大学生投身农业

  加快培育现代农民,浙江已制订远大计划。从2011年起,光省级层面,浙江准备每年推出示范性农民专业合作社就业岗位500个,用于招聘高校毕业生。

  如何引导大学生扎根农村创业就业?省政府也出台政策意见,从政府补贴、社会保障、项目扶持、土地流转、劳动报酬、银行信贷、户籍档案等各方面予以保障。

  其中,对具有全日制普通高校专科(高职)以上学历、年龄35周岁以下,自愿从事农林种植业和养殖业的本省大学生,签订劳动合同且合同期在一年以上,办理相应社会保险,年基本报酬不少于2万元。

  省财政对经济欠发达县(市、区)和其他县(市、区)从事农业生产经营的大学毕业生,每人每年分别补助1万元、0.5万元,连续补助3年。

  另外,大学生原本担忧的户口、档案也不用愁,政策规定,在同一单位连续工作满1年,按有关规定参加社会保险并按时足额缴纳社会保险费的,其工作时间可计算为实际缴费年限;服务年限可计入基层工作经历,计算为专业工作年限。各级人力社保部门所属的人才交流机构,免费保管人事档案。户口也可转入当地人才交流机构的集体户,或转到当地城镇亲友处。

  来源:都市快报 记者 陈文龙

热词:

  • 大学生
  • 招聘会
  • 养鸡
  • 现代农业
  • 农业技术
  • 农业合作社
  • 农业领域
  • 农业普查