央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 活动推介 >

中国发明创新创业中心:探索“硅谷之路”

发布时间:2012年11月17日 16:00 | 进入三农论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  中国发展模式的瓶颈

  根据今年10月份刚刚公布的中国宏观经济数据,CPI指数停留在1时代,PMI指数回升到枯荣分界线以上,这让处在低迷状态下的中国经济看到了一丝曙光。

  改革开放三十多年以来,中国以人口红利,城镇化建设,中国制造出口贸易将中国打造成了“世界工厂”。凭借着这种模式,中国在全世界创造了经济发展的奇迹,超越日本成为了世界第二大经济体。

  但随着2008年的金融危机击碎了虚拟经济与产业经济“头重脚轻”的资本泡沫,美国这架世界经济的发动机熄了火。贸易保护主义重新兴起,人民币面临升值压力,美国开启了印钞机,一轮又一轮的量化宽松政策杯水车薪,使刚刚面临复苏的新兴市场又承受着输入型通胀的压力,现状是严峻的。

  前不久,中科招商总裁单祥双在投中集团年会上更是指出自己在温州调研目睹震惊的一幕,曾经中国加工出口业最繁荣的基地,现在“一片狼藉”,百分之五六十的企业难以为继。中小企业面临生产成本提升,订单减少,资金短缺,流动性的危机。

  拉动中国经济的传统三驾马车都出现了问题,中国经济处在一个历史关键的时刻,经济增速放缓已经成为不争的事实,下一步发展的关键是产业结构的转型和升级,促使这种转变发生的源动力又在何方?

  科技创新引领变革

  从历史上看,由秦代开始,冶金业发展促使了铁制农具的发明,应用于农业领域极大促使了封建社会的生产力;都江堰水利工程的诞生孕育了富饶的成都盆地,使其成为了天府之国。汉代造纸术的诞生,让文化知识的得以更快速的传播。在经济大繁荣的宋代,活字印刷术的推广,指南针应用于航海技术,火药之发明,火焰器之使用,天文时钟,水力纺织机等技术的出现,使当时的外贸,文化传播,生产加工业蓬勃兴起,宋朝的经济总量超过当时全世界的百分之五十以上。伟大的发明改变了整个世界事物的面貌。

  马克思在《机械、自然力和科学的运用》中指出:“火药、指南针、印刷术这是预告资产阶级社会到来的三大发明。火药把骑士阶级炸得粉碎,指南针打开了世界市场并建立殖民地,而印刷术则变成新教的工具,总的说来变成科学复兴的手段,变成对精神发展创造必要前提的强大杠杆。”

  反观西方资本主义的发展史,三次工业革命从生产力领域使社会发生了巨大变革,推动了产业革命和社会格局的变化。每一次重大变革无不伴随着伟大发明的诞生。蒸汽机的诞生开启了工业化大生产的篇章;电力的应用催生了第二次工业革命;原子能,计算机,生物技术为代表的第三次工业革命使经济发展向知识密集型,资本密集型转变。

  历史一次次证明,科学技术和发明创造是推动社会经济转型和产业调整的根本动力。而诞生了四大发明的中国与历史上工业大化发展一次次失之交臂,直接造成了近代史的落后挨打的局面。

  在新中国诞生后的改革开放浪潮中,改革开放政策和国外先进技术的引入使我们快速实现了科学技术的硬件积累,造就了经济发展的奇迹。但软件的积累却不是一朝一夕能够完成。

  自主创新能力的缺乏使我们成为了技术的模仿和抄袭者,研发创新能力的缺失使中国的产业结构基本停留在劳动密集型产品的外贸出口,以及加工制造的领域。在微笑曲线的两段,高附加值的研发和销售瓜分了产业链条的大部分利润,依靠生产力及原材料成本优势的生产加工使中国产业竞争力只能停留在依靠规模化扩大利润的模式。而随着中国人口红利的逐渐消失,世界原材料成本不断上涨等因素,这些优势逐步消失殆尽。自主研发的突破带动科技创新就成了下一步的关键问题。

  产业资本与发明的对接

  目前我国民间发明成果的产业化、市场化转换率低是一个现实问题。

  我国每年支持科技研发和自主创新的经费投入并不算小。据科技部业内人士介绍,仅科技部每年向社会无偿投入的支持科技产业研发经费超过百亿,国家财政部等政府部门支持中国战略新兴产业的发展计划“十二五”期间每年社会投资超过近万亿。但是这些资金只能流入具有一定规模实力的国有企业和民营企业,研究所,科研中心,支持大型项目。最缺乏资金的民间发明缺少融资渠道。

  卖房搞发明、吃咸菜搞发明,这在民间发明者中绝对不少见。中国发明协会秘书长鹿大汉曾表示,非职务发明人(指民间发明人)大约有5%的专利技术能够得到转化,比职务发明人的专利转化率要低很多。群众性的“金点子”,尽管不少极具创意,但很难得到市场承认,而发明人自己常常是“单兵作战”,经济实力单薄,自然无法长期支持。

  一个不可忽视的现实是,到目前为止我国还没有专门针对非职务发明人的政策支持。虽然有一些部门的创新基金允许“任何人”申请,但民间发明人的申请成功概率很低。一些地方成立了专利技术展示交易中心、技术市场等,目的都是为民间发明搭建转化平台,但实际效果并不理想,民间发明人很难得到资金资助。

  反观美国的硅谷的商业运作模式给我以极大启发。硅谷主要以大学或科研机构为中心,科研与生产相结合。其以一流大学斯坦福、加州大学伯克利分校等世界知名大学为依托,以高技术的中小公司群为基础,利用风险资本使科研成果迅速转化为生产力或商品,形成高技术综合体。这种学术研究中心,中小企业,风险投资聚集的知识密集型地区,资本对于科研成果的支持和孵化起到了关键作用。风险资本不仅对发展前途的高技术公司提供必要的资金支持,而且还提供管理和技术方面的咨询,使其可以成功孵化为商业项目,并通过再融资不断快速发展壮大。仅仅几十年的发展,硅谷成为了世界上最著名的创业者天堂,并诞生了思科、英特尔、惠普、苹果,Facebook等世界最伟大的企业。

  中国的硅谷何时诞生?

  中国也不乏知识密集型的科研中心和大学聚集地,北京的中国村聚集了清华、北大等顶尖高校和互联网、IT类高新技术产业,但为何却不能诞生像硅谷中走出的伟大的企业?

  中国最大的股权投资基金之一中科招商董事长单祥双认为,根本原因还是在于社会资本的利用率太低。大型企业可以得到银行,国家财政,地方政府的支持和补贴,但是小微企业,民间发明人不可能通过这种渠道来融资,但恰恰是这一庞大的群体才是中国未来自主创新最有生命力的群体。如何有效利用市场资本来解决融资难的问题?

  2012年11月12日,在江苏省昆山市举办第七届国际发明展览会上,中国发明协会与中科招商投资管理集团有限公司联合成立了“中国发明创新创业中心”。该中心主要运作模式为由中科招商发起设立10亿元规模的天使投资基金,10到100亿规模的风险投资/股权投资基金,对发明协会下所汇聚的广大民间发明创造提供全方位的投融资,创业培训,增值服务等多方面的服务,从而使具有广泛应用前景的发明技术得到专业的商业孵化,成为一个个创业项目,并发展壮大。

  中国发明协会是在国家主席胡锦涛、党和国家其他领导人、中科院院士及社会活动家等联合倡议下于1985年成立于北京,其创立宗旨是为了鼓励民间发明创造,推动现代化发展和科技进步。但发明协会从创立起由于经费限制,只能对民间发明给予部分经费,奖励奖金等支持,无法真正孵化创业项目,大规模推动科技成果的市场转化。

  中科招商董事长单祥双介认为,中科招商与发明协会的合作,真正促成了金融、政府、产业项目的对接,整合三方的强大资源,就可以诞生成功的商业孵化平台,给中国的发明创新和科技发展真正的推动。中国发明创新创业中心将以北京为总部,在全国一线省会城市成立区域创新中心,并且计划在符合条件的全国其他各省市设立分中心,形成全国性服务网络,为发明创业项目提供资金支持、产业资源对接、市场拓展等延伸服务。

  单祥双认为,发明创新创业中心的风险投资基金负责资本一端,面临的问题是寻找优秀的投资项目实现资本的增值;而发明协会的另一端则是广泛的社会发明成果,他们如同一粒粒散落的珍珠遍布民间,有的虽然本身资质很好,但是没有好的渠道被资本发现。发明创新创业中心本身将会成为一个新引力巨大的“磁铁”,将优质的项目聚集到一起,并吸引了市场资本的投入。此外,民间的发明大量聚集到创业中心这个平台后,有望汇聚成一个完整的产业链条,从发明的上游研发,到下游应用的发明成果,通过创业中心整合到一起,成为一股强大的合力,这样将成倍的放大投资价值。

  据了解,创业中心还将成立配套的创新创业大学,对发明人,创业者提供创业辅导,管理培训,投融资培训等一系列服务,真正实现一个科技成果从商业化,产业化,市场化,成为创业项目,并发展壮大。中科招商将依托在中国资本市场运营十二年的专业投资经验,给予被投项目一系列的增值服务,除融资外,还将包括管理、财务、法律咨询,利用本身的强大资源网络介绍与发明成果相关的上下游产业成为供应商或客户,拓展项目的业务渠道,打通产业链等。

  单祥双认为,发明创新创业中心的模式一旦得以成功复制,将是对中国区域经济和发明创新活动具有很大的推动作用。单祥双有句名言“这个世界不缺少钱,不缺少市场,不缺少好的项目,只是缺乏有效的资源整合”,他认为在资源整合的过程中各方都实现了价值的提升,那么这个模式就是成功的。中国下一步转型的关键是创新和创业,中科招商希望以自己的探索开辟一条成功的商业模式,使创新创业得到真正的结合和带动。

  中国的“硅谷”何时会诞生?我们拭目以待。

  (本文

  (编辑 杨智明)

热词:

  • 硅谷
  • 创业中心
  • 人口红利
  • 中国发明协会
  • 创业项目
  • 中国的发明
  • 创业培训