央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

铁皮石斛的食用方法

发布时间:2012年11月20日 08:44 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

  铁皮石斛为石斛中的极品,含石斛多糖、石斛碱和多种氨基酸及钙、镁、锌、铁、锰、硒、铜、铬、镍等人体新陈代谢必需的微量元素,素有“千金草”、“软黄金”等美誉,唐宋以来的历代皇帝都把铁皮石斛列为贡品。著名京剧表演艺术家梅兰芳先生常常煎服铁皮石斛来护嗓养生、永葆艺术青春。

  按“春生夏长,秋收冬藏”的中医理论,在春夏之际,要顺其自然保养阳气;秋冬之时,则应保养阴气,即所谓“养阴”。铁皮石斛,性味甘淡微寒,性属清润,归胃、肾经。清中有补,补中有清。它对冬季进补大有裨益。

  {铁皮石斛试用方法}:

  {鲜食}昔日神农尝百草鲜食而知其性,铁皮石斛鲜食之益处在于汲取自然之精华,获取食物之本源。现代医学证明:鲜食可以清热、养阴、生津,可摄入大量石斛多糖和石斛碱,清除体内垃圾和毒素,净化血液、再生细胞、加速伤口愈合、抑制细胞变异、促进人体新陈代谢。

  每次去新鲜的铁皮石斛5g,以清水冲洗干净,早晚直接嚼食,或将铁皮石斛洗净剥去老皮切成2—3cm小段,放入普通榨汁机,加适量纯净水榨成汁,可依据个人口味加入适量冰糖或蜂蜜后饮用口感更佳。

  {茶食}铁皮石斛入茶,产生独特的草木清香,甘甜清凉的滋味。

  取新鲜的铁皮石斛5g至10g,以清水冲洗干净后切薄片(可加少许红枣或枸杞),加清水若干(以自己日饮水量为准),温火煮沸,在温火煮九十分钟以上即可饮用。饮毕,将铁皮石斛取出嚼服。

  去新鲜的铁皮石斛5g,清水冲洗干净后切薄片,加开水冲泡后饮用,可连续冲泡一至两天,最后将铁皮石斛嚼服。

  取铁皮石斛微粉0.5g,加适量开水,搅均后饮用。

  {入膳}民以食为天,药补不如食补。铁皮石斛药食两用,将铁皮石斛加入日常饮食中,可在不知不觉中大道强身健体的功效。

  取新鲜铁皮石斛15g至20g,以清水冲洗干净,可一同煲鸡、煲鸭、煲骨、煲鱼。

  {入酒}取新鲜铁皮石斛15g至20g或铁皮枫斗2g至3g,配枸杞、西洋参、白酒1000g,浸泡两个月后早晚适量服用。

  {入药}石斛入药,由来已久,也正是凭着这个,石斛奠定了自己中华九大仙草之首的地位。

热词:

  • 铁皮石斛
  • 食用
  • 方法