央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

小秧草成就致富大产业

发布时间:2012年11月20日 09:19 | 进入三农论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

  江苏省扬中开发区新星村有片秧草大棚,属于千亩秧草商品有机肥应用示范片,项目实施单位为绿野秧草专业合作社。近日,记者在村里采访时看到,村民们正在大棚里收割秧草。

  “秧草在灾年的时候,曾是扬中人的度命野菜,维续了许多穷苦人的生命。可现在不一样了,因为生命力旺盛、不用施农药,加上口味好,是天然的绿色环保‘放心菜’,秧草现在登上了各家饭店的‘大雅之堂’,成为城里人餐桌上的常见野菜,身价大增啊!”绿野秧草专业合作社理事长、高级农艺师曹德明告诉记者,秧草已是扬中土特水产的主要配菜之一,可与河豚、刀鱼、河蚌、鲑鱼等一起烩,仅此一项,扬中当地每天就要消耗掉10吨秧草。

  58岁的新星村村民施桂芳一边收割秧草一边说:“目前收割的是第六茬秧草,主要批发到南京、常州、镇江、扬州等地蔬菜市场,现在市场零售价格是5元/斤,比去年这时候涨了一成多。”施桂芳家种了3亩多地的秧草,亩均效益约4500元,远高于种水稻、麦子等常规农作物,秧草算得上是农家的‘致富草’了。

  产加销配套 产业链形成

  秧草一年中可以收割多茬,除了用于鲜食之外,头茬和八、九茬专门用于加工咸秧草。在扬中,秧草已走向深加工,走上了产、加、销一条龙的产业化路子。

  三叶咸秧草有限公司是镇江市第一家以秧草加工为主业的生产企业,现已发展成为市级农业龙头企业。公司已建立6个配套的秧草无公害生产基地,生产的“三叶”牌咸秧草拥有QS产品认证,被评为江苏名牌产品。据公司负责人石春富介绍,公司年生产200多吨咸秧草,实现销售1000多万元。现在常年与200多户农户下订单收购秧草,年消化新鲜秧草可达100多吨。

  除了“三叶”牌之外,扬中秧草产品还有“秧花”、“花红盛”、“正坤”等多个品牌,规模加工企业有9家,咸秧草的年产值近2000万元。目前,一些秧草加工企业还准备研发多种秧草食品,如加工制作秧草包子、秧草汤圆、秧草汁、杀青速冻保鲜秧草等。

  将产业做大 成“绿色名片”

  据了解,扬中市现有露地秧草6000多亩,大棚秧草1200亩。2010年,扬中市投入1230万元在原有9个秧草专业合作社的基础上成立了江洲秧草专业合作联社,为入社农户提供技术指导、生产管理、产品销售、市场信息等方面的指导和协调。此外,扬中市还专门成立了扬中秧草产业化办公室。

  “十二五”期间,扬中秧草产业将“百尺竿头更进一步”。扬中市农委农业产业化指导科科长刘良华信心满满地表示,到“十二五”期末,扬中秧草面积将发展到1万亩,其中大棚设施栽培面积达到3000亩-5000亩,整个种植规模和水平将位居全国前列。同时,扬中市将做强地方秧草产品的品牌,申请农产品地理标志,开发出更多新的秧草食品,延伸产业链,扩大知名度,使小秧草进一步走向国内外市场,成为扬中的一张“绿色名片”。

  早春时节,走在扬中的田间地头,不时可以看到一丛丛、一簇簇的小秧草,它们叶嫩芽绿、生机盎然。这小小的秧草,曾作为充饥的野菜伴扬中人度过困难时期,如今又从“救命草”变为“放心菜”,成就着当地一个前景广阔的致富产业。

热词:

  • 种植
  • 小秧草
  • 成就致富
  • 大产业
  • 搜索更多种植 小秧草 的新闻