央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

苏州,中国现代农业的先行者

发布时间:2012年11月20日 09:29 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  苏州是“苏南模式”的发源地之一,早在20世纪60年代末期的计划经济时代,就有搞集体经济的传统,苏州农民利用靠近大中城市的条件和当时商品短缺的机会,因陋就简地办起了社队工业,成为后来“异军突起”的乡镇企业的萌芽。20世纪80年代,苏州以创办乡镇企业为发端,以农村工业为引擎,带动了农村经济和社会的全面繁荣。在当时的历史条件下,通过发展乡镇企业,利用较少的资本和较低层次的技术,把仍处于传统农业中的农民吸引到工业化的大潮中。读《苏州现代农业的理念与实践》一书,让人在发现苏州现代农业发展亮点的同时,再次回顾苏南模式对于繁荣城市和农村经济,支持农业生产,增加农民收入,保持农村稳定等起到的巨大作用。

  在农业经济主导的时代,苏州农副产品自给有余,每年可提供20亿斤商品粮。在工业经济主导的时代,苏州自有财富占有率不断提高,每年还上交国税千亿元。但随着城市不断扩张,耕地减少,农业产值占GDP的比例逐步下降,苏州由粮食主产区成为主销区,加上人口密度过大,环境污染加剧,生态脆弱,承载力不堪重负,苏州面临着转型升级的巨大压力。

  苏州人这才逐渐意识到,钢筋水泥建筑和柏油路虽然体现了城市的发展和人、财、物投入的效力,但是,如果没有行道树,没有绿化带,没有街心花园,人们的感觉会是异样的;粮食、蔬菜等食品的安全性、营养价值的困扰,又常使人们无所适从。现代人最需要的仍然是绿水青山、清新的空气、安全的蔬菜、无污染的食品,优美卫生的居所,健康的体魄。

  2011年,苏州的GDP达到10500亿元,成为非直辖市、非省会城市的万亿元城市俱乐部成员。但以资源消耗、环境污染为代价的发展道路是无法持续的。进入新世纪,苏州人民开始探索实施以农村社区股份合作社、土地股份合作社、农民专业合作组织为主体的“三大合作”改革;通过财政支农、农业产业化、农民组织化和建设社会主义新农村,推动现代农业发展,形成合作化农业、农场化农业和园区化农业,使农业的生产和经济功能不断提升,环境生态、社会服务、文化传承功能不断拓展。工业反哺农业,城市带动农村,促进了现代农业发展和新农村建设;统筹城乡发展、城乡发展一体化,使苏州走上了共同富裕的发展道路。

  《苏州现代农业的理念与实践》一书,通过对苏州现代农业发展进程的回顾,记述了苏州现代农业的发展轨迹和一系列行之有效的措施,展现了苏州现代农业取得的成绩,总结了苏州现代农业创新的理念,描绘了苏州现代农业明天的蓝图。具体内容包括:鱼米之乡兴起乡镇企业,工业化城镇化催生现代农业,城乡一体化与新农村建设,苏州城市文化与休闲农业,以及苏州现代农业展望。

  本书的突出特点是发展理念“新”,不仅表现在工作思路上,也表现在理论探索上。书中给出了“现代农业”的全新内涵;描述了现代农业的新特征,即技术密集型产业、具有多种功能和多样形式、以市场为导向、重视生态环保、产业化组织形式等;探索了苏州现代农业转型升级的实现路径,即政府政策和财政支持、土地制度改革、健全农业技术推广体系、专业化、一体化和社会化等;展望了苏州现代农业的美好未来。既反映了当代都市农业的发展态势,展现了苏州现代农业的发展成就,同时客观细致地分析了存在的问题,提出了解决问题的办法。本书是了解我国现代农业发展前沿动向的一个好窗口。

  书中描绘了苏州现代农业发展的目标是:坚持在工业化、城镇化发展中同步推进农业现代化,实现农业产业规模化、设施标准化、生态永续化、科技集约化、营销现代化、服务社会化、农民职业化水平显著提升,率先建立农业现代化体系,形成以生态优美、生物集聚、产业融合、文化传承为主要标志的现代农业新格局,使现代农业成为城乡一体化的重要标志,使苏州更加彰显“鱼米之乡”的魅力,使城乡居民过上更加美好的幸福生活。

  正如书中所言:小桥流水,粉墙黛瓦,花红柳绿,蝉鸣鸟啼,精耕细作,岁岁丰盈,耘田绩麻,丰衣足食。幽静中生机涌动,繁忙中五谷丰登。作为传统农业的典范,苏州四千年间农夫留下了“鱼米之乡”的美誉;作为现代农业的先行者,苏州新时代的职业农民又正在创造现代农业的辉煌,让人能够感受到苏州当代农业充满希望。

  (《苏州现代农业的理念与实践》由苏州市农业科学院刘敬阳院长主编,中国农业出版社2012年9月出版)

热词:

  • 现代农业
  • 农业科学院
  • 农业产业化
  • 农业技术推广
  • 苏州现代农业的理念与实践
  • 苏南模式
  • 农民专业合作组织
  • 农民组织化
  • 新农村建设
  • 蔬菜