央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

建立以农民增收为导向的财政支农政策框架体系

发布时间:2012年11月20日 09:29 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  增加农民收入是“三农”工作的重中之重,围绕这一目标,江苏省财政按照中央和江苏省委省政府决策部署,不断加大“三农”投入,持续促进农民增收。据统计,2011年江苏全省财政支农投入(农林水事务)年达到618.13亿元,比“十五”末期增长504.8%,“十一五”时期年均增幅38.2%。在各项财政支农政策的拉动下,江苏省农民收入水平也实现了较快增长,尤其是2010、2011年两年,农民收入增幅均超过了城镇居民收入增幅,城乡收入比是全国最小的省份。从调查数据可以看出,财政支农投入的增加,对推动江苏省农民收入实现较快增长,功不可没。但是同时发现,农民收入的增长与财政支农投入的增长虽然呈现正相关关系,但两者并不同步,且增幅差距较大。

  分析原因,固然有“三农”领域历史欠账较多等因素,但更重要的是在财政支农政策的设计上,还没有完全适应新时期农业、农村发展的需要;财政资金的分配还存在中间环节较多,直接补贴农民的资金比例较低等问题。财政支农投入对农民增收的拉动作用还没有完全发挥出来。根据江苏省委省政府提出的实施农业现代化工程和农民收入倍增计划的要求,下一步财政支农投入改革的核心是:建立以农民增收为导向的财政支农政策框架体系,实现财政支农投入更加直接、有效、同步于农民收入增长。

  加快推进城镇化步伐,让农民分享经济发展成果

  把小城镇建设作为促进农民收入倍增的新平台,财政政策要有利于引导公共资源、生产要素更多地向小城镇和农村倾斜聚集。一是加大对城镇基础设施和公共事业建设的支持,提升城镇功能,增强城镇的辐射带动作用;二是通过创业扶持、优惠的税收政策、鼓励中小企业融资等,加快小城镇优势产业发展,壮大镇域经济,增强城镇吸纳农民转移就业的能力;三是建立城乡一体的户籍管理制度,加快农民工市民化进程;四是加大对小城镇社会事业的投入,扩大公共服务覆盖的范围,提升社会保障水平;五是完善征地制度,逐步建立城乡统一的建设用地市场。

  加大政策创新和产品创新,提升农村金融服务能力

  在财政政策创新上,要发挥财政资金的杠杆作用,改项目补助为引导扶持,建立金融资本投向“三农”的激励机制。一是通过农业融资担保和贷款风险补偿等方式,扶持发展村镇银行、小额贷款公司,鼓励发展农民资金互助组织,构建多元化农村金融服务体系;二是在条件允许时,逐步调整现行农业产业化龙头企业、中小企业等专项资金扶持政策,通过资金改基金、入股成立农业担保公司、定向委托贷款等方式,健全政府扶持、多方参与、市场运作的多层次涉农金融服务体系,放大财政支农资金使用效应;三是完善农村信贷担保机制,支持担保机构开展涉农担保业务。

  在金融产品创新上,要加快农村集体土地所有权、宅基地使用权、集体建设用地使用权、土地承包经营权等的确权登记和颁证,建立城乡统一的土地市场,实现“两种产权、一个市场”,在此基础上支持开展农村土地承包经营权、农村集体经济组织股权、农民房产等抵(质)押贷款试点,探索“信贷+保险”的新型信贷模式,推广保单质押贷款。

  突出“公共、民生、普惠”,大力推行普惠制的直接补贴

  公共财政、民生财政,是当前财政改革的发展方向;对农民实行普惠制的收入性补贴政策,也是国际通行的财政支农政策的核心。要调整财政支农支出结构,通过财政二次分配,增加对农民的普惠制补贴,是增加农民收入最直接、最有效的方式。

  与农民收入倍增相适应,在财政支农政策调整上,要对现行的种粮补贴、农资综合补贴、良种补贴、农机购置补贴等各项补贴政策进行整合归并,以人口、家庭、耕地面积或产出量为标准,制定统一的收入性补贴政策,并逐步提高标准;要严格执行粮食最低收购价格和临时收储政策,确保售粮款及时兑付;要探索建立将高效农业、农业产业化等项目财政投资以股份形式量化给农民的分配机制;要研究将补贴与基本农田保护和耕地质量提升相结合的办法。

  支持合作社发展,鼓励发展新型农业生产组织

  江苏农民专业合作社的发展已经走在全国前列,数量占全国一半以上,入社农户数、农户入社率、社均成员数和出资额四项关键指标均居全国第一。下一步,要从支持数量增长向提升质量转变。一是鼓励农民专业合作社之间、合作社与相关市场主体之间进行多种形式的联合与合作,组建合作社联合社或农产品行业协会,提升农民市场竞争力;二是支持农民专业合作社自办或参股农产品加工流通企业,延长产业链条,让农民共享农产品加工流通环节的增值收益;三是积极发展土地股份合作、社区股份合作,稳步发展富民合作、劳务合作、资金互助组织等新型农民合作组织;四是健全利益联结机制,完善产权关系,依法将财政扶持形成的资产,以股份形式平均量化给每个成员,让合作社真正成为促进农民持续增收的有效载体;五是在资金支持以外,逐步探索将农民培训、科技推广、农机服务、统防统治等,目前由政府农技推广服务组织承担的农业社会化服务职能,委托合作社承担。

  积极推进就业创业富民

  拓展农民就业渠道和增收空间,按照培训、就业、维权三位一体的要求,加快农村劳动力向二三产业和城镇转移就业。建立健全就业援助长效机制,通过社保补贴、岗位补贴、免费职业介绍和职业培训补贴等扶持政策,促进农村转移劳动力实现稳定就业。完善面向困难群体的就业援助制度,拓宽公益性岗位范围和规模,通过购买公益性岗位,优先安置就业困难对象。完善城乡统一的失业保险制度。大力鼓励农民在现代农业和非农产业领域创业,降低农民创业门槛,减少行政审批。

  改变增产不增收的问题

  解决增产不增收的问题,核心是提高农民的组织化程度。一是通过培育发展农民专业合作组织,鼓励合作组织自办或参股农产品加工流通企业,延长产业链条,让农民共享农产品加工流通环节的增值收益;二是多渠道发展村级集体经济,完善村级集体经济组织资产保值增值机制和利益分配机制,推进农村社区股份合作制改革;三是在财政支农政策上,要有进有退,对工商资本直接到农村流转土地,以确保农民能够更多分享农业现代化带来的收益。

  (作者系江苏省财政厅副厅长)

热词:

  • 财政支农
  • 农民专业合作社
  • 农民培训
  • 农民增收
  • 农民专业合作组织
  • 三农
  • 农村金融服务体系
  • 财政改革
  • 农民收入增长
  • 政策创新