央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

昔日山上草 今朝致富宝

发布时间:2012年11月20日 10:17 | 进入三农论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

  “这株寒兰在今年举办的第三届中国寒兰武夷山博览会上荣获特别金奖!”在江西省宜丰县的菇友兰苑基地,从事兰花培育近10年的张广云指着一盆名为“九岭梅蝶”的寒兰兴奋地告诉记者。

  地处九岭山脉南麓的江西省宜丰县盛产寒兰。为促进兰花产业做大做强,该县于2004年制订了《关于保护野生兰花资源加快兰花产业发展》的实施方案,将兰花产业发展与农民小额信贷相结合,为培植兰花农民提供强有力的资金支撑;规范了兰花交易市场管理;加强了种兰养兰赏兰知识和技术培训,定期编印《宜丰兰馨》期刊,从而为宜丰种兰养兰户搭起了一个相互交流和学习的平台。据了解,今年以来,该县已组织6场养兰知识和技术培训,举办2次兰花交易展示会。

  在兰花协会的引领下,宜丰种兰养兰户摒弃了过去卖山草、售廉价苗的做法,纷纷变采为育,围绕着育精品、创名品做文章。据不完全统计,目前宜丰寒兰养植专业大户有300余户,其中育苗万盆以上的有13户,1000盆以上的有90多户。育有6万多盆商品兰花的“和平兰苑”在精心搭建的兰棚里还装上了温湿度自动测控装置、自动空气增湿机和安全防盗系统,聘请4名花艺工人专职管理着这些兰花,兰花已成为主人杨和平的主要经济来源。

  近年来,种养工艺的进步和新品种的开发,让宜丰的兰花养植正从以往阳台或庭院种养向着规模化和专业化方向发展。据不完全统计,目前宜丰兰花养植专业大户有500余户,其中育苗万盆以上的有30多户,1000盆以上的有200多户。而随着种养工艺的进步和新品种的开发,宜丰寒兰精品频出。据统计,宜丰县寒兰先后捧回了60多个奖项,其中特别金奖6个,金奖12个。

  兰花产业的迅速发展让宜丰兰农、兰商得到了兰花产业带来的实惠。天宝乡草坪村农民邹俊峰从事采兰工作,不仅盖起了新房,而且通过网络交易兰花,年收入5万多元。据了解,兰花产业每年可为当地老百姓带来上千万元的收入,影响和带动了1000多户农民发家致富。

热词:

  • 昔日山上草 今朝致富宝
  • 致富宝典