央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

科技兴农结硕果果农致富路更宽

发布时间:2012年11月21日 09:36 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近年来,中国农业科学院果树研究所高度重视科技兴农与服务“三农”工作,不断推动果树科研成果转化,促进地方果业增产增效、果农增收和经济发展,充分发挥了果树科研国家队在我国果树及相关产业发展中的引领示范作用。

  创新服务促发展,实用技术建新功

  据中国农科院果树所副所长程存刚介绍,自2008年起,中国农科院果树研究所通过开展科技特派服务,逐步形成了“专家服务团+基地+农民技术员+合作社+农户”的新型服务模式。正是通过这种新型的服务模式,辽宁省绥中县果业收入增长20%以上,新技术应用面积达到苹果、梨总面积的80%,优质果率达到60%以上;引进新品种40余个,建立新品种示范园3个。

  “我们用基地、合作社等固定平台把专家和农民紧紧联系在一起,建立起长期合作关系,不仅为农民有问题随时找专家提供了方便,更在培训中逐渐培养起农民自己的专业技术队伍。”程存刚对笔者说,“科技服务果农,除了引进技术,下乡指导,更要培训农民。”

  据了解,自2008年以来,果树所共举办辽宁省农民技术员果树专业培训6期,培训的682名农民技术员中,439人获得科技经纪人资格证书,273人获得果树工种国家职业资格证书。60%以上学员毕业后成为果业合作社骨干力量,一大批学员成为果业种植大户与果树生产经营的行家里手,成为果区不走的“专家”与经纪人。

  惠农富农见成效,加强合作谱新篇

  科技特派服务惠农富农,而院区合作更是加快了果树科研成果的转化与应用。据介绍,近年来,果树研究所积极参加各种农业新品种、新技术、农产品交易会,不断加大科技成果转化与科技推广工作。

  截至目前,果树所参加全国性科普活动、科技下乡等近50余场,累计发放新品种、新技术材料近20万份,现场答疑近3万余次。果树所选育的“香红蜜”、“早金香”、“意引7号”和“五九香”等梨品种,在今年获得多个奖项。

  与此同时,果树所还在已有的平台基础上,不断加强与地方科技合作,逐步完善科研单位与地方农业主管部门、农技推广单位、农业企业的全方位、多领域合作,以更加明确的分工、更加紧密的配合、更高质量的服务为发展地方果树及相关产业经济贡献力量。

  对症下药解难题,援疆工作显成效

  2009年,果树所开展科技援疆工作。为了帮助当地果农致富,果树所的专家学者结合北疆地区葡萄生产实际,适时调整援疆工作重点,推广葡萄新品种、新技术,促进新疆地区设施葡萄产业的可持续发展,以推广高效、省力化、促早栽培技术为抓手,以交流平台、示范基地为依托,在兵团农五师、农二师等地开展科技援疆工作,辐射带动农十三师、农四师等设施葡萄产业培训工作。

  参加援疆工作的果树所果树应用技术研究中心副主任王海波介绍说,他们通过开展“高效、节能日光温室的设计与建造”、“设施葡萄的品种选择”、“设施葡萄的高标准建园”、“设施葡萄的育壮促花”、“设施葡萄的花果管理”等推广工作,及时将最新设施葡萄科研成果推广应用到生产一线,共培训人员2000多人次,建立10处示范基地,有力提高了技术人员和职工的设施葡萄生产能力和技术水平,促进了新疆地区设施葡萄产业的发展,农民增产增效取得良好效果。

热词:

  • 微播间
  • 科技兴农
  • 致富路
  • 节能日光温室
  • 培训农民
  • 新品种
  • 农民技术员
  • 三农
  • 搜索更多微播间 科技兴农 的新闻