央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

饲料企业利润见窄

发布时间:2012年11月21日 10:35 | 进入三农论坛 | 来源:千华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “现在饲料成本的价格比去年高很多,但饲料售价却没有多少变化,利润越来越少。”15日,海城市兴隆牧业有限公司负责人吴长胜无奈地说,由于今年大豆、玉米等饲料原料价格上涨,以及市场需求的减少,使饲料厂的利润直线下降,经营状况堪忧。

  “我们厂生产所用原料以玉米和豆粕为主,所以这两样要是涨价了,生产成本必然增加。”吴长胜表示,当其它费用没有明显变化时,生产成本主要受玉米和大豆这两种原料的价格影响。综合来看,大豆的副产品豆粕占到饲料企业原料的10%左右,玉米占比会达到一半左右,剩下的就是鱼粉以及蛋白等其他原料。吴长胜说,从10月份开始收的玉米价格为每公斤1.96元,脱水后的则为每公斤2.5元,截至目前,玉米价格未有太大变化,所以并没有对饲料的成本造成太大压力。

  “目前,大豆类产品的上涨对饲料企业的影响最大。”吴长胜表示,自今年6月初开始,美国进口豆粕的价格从每吨3600元直线涨为每吨4200元左右,随之增加的生产成本让作为饲料厂老板的吴长胜连连表示“吃不消”。据了解,我国大批量种植大豆的地区主要集中在以黑龙江为主的东北三省,每年的11至12月份以后是东北大豆集中上市时期,而九、十月份则是国内大豆处于青黄不接的时期,这时饲料厂所用豆类原料主要以从国外进口为主,而由于今年美国大豆因干旱而出现减产,导致其副产品豆粕价格大幅上涨,这样一来每天都要消耗豆粕的各饲料厂自然“吃不消”。

  目前虽然已进入国内大豆的销售期,但大豆的价格并没有降太多,以现在每公斤4.6-4.8元的价格,较去年同期的每公斤4元上涨了不少,而豆粕的售价则降回到六月份以前的每吨3600元,但吴长胜表示:“现在每吨3600元的豆粕依然远高去年的价格,涨了近300到500元钱。”

  不仅仅是大豆价格影响,近年来养殖业的集体不景气,也影响了饲料行业。据海城勇双饲料有限公司负责人介绍,由于今年包括原料、人工等成本的上涨以及市场和养殖业的变化,该公司今年的订单量较去年减少了60%,所以产量也降为了去年的一半以上。据业内人士介绍,目前养殖业不景气的主要原因是人工、饲料等成本的上涨以及生猪市场价格的降低,这样的情况反馈给饲料厂就是减少订单,如此反复便形成了循环。在生猪市场低迷的情况下,许多大型养猪场不再从饲料厂购买饲料,而是自己直接购买各种原料来配制成饲料喂养以减少成本,所以购买饲料主力军以小型养殖场和散户为主,但由于今年有些猪场发病率较高,很多生猪都被提前处理掉了,饲料的需求量大大减少,饲料厂的处境日渐艰难。

热词:

  • 微播间
  • 饲料企业
  • 饲料行业
  • 饲料厂
  • 饲料原料
  • 企业利润
  • 养殖业
  • 玉米价格
  • 生猪市场