央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

厦门火鸡养殖户生意火爆 1只卖300元每天都有订单

发布时间:2012年11月21日 16:07 | 进入三农论坛 | 来源:厦门晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

 

      最近,翔安区新圩镇金柄村的一些养鸡户生意特别红火,几乎每天都能接到订单。火鸡,是西方传统节日感恩节餐桌上的“主角”。

  感恩节,虽然厦门过这个节日的人不多,但还是有不少商家趁节日推出烤火鸡大餐。

  洋节专用的火鸡,对厦门市民来说还是有些陌生。昨日,记者前往火鸡养殖场一探究竟。

  大胃王

  经过的地方寸草不生

  金柄村赵成林女士一家,是新圩当地数一数二的火鸡养殖专业户,总共饲养了3000只左右。他们每天都得跟火鸡同吃同睡,因为这些家伙胃口太大了,一天不喂饱,就得饿死。

  火鸡是食草动物,体型比普通家鸡大,几乎什么草都吃。只要有火鸡在的地方,那里一定“寸草不生”,草芽只要露出地面一点点,就马上被吃光了。

  “太能吃了,我每天都得去割草给它们吃。”赵成林的婆婆黄美玉说,饲养火鸡3年来,每天早上一睁开眼,就要为这群火鸡的嘴巴忙活。每天至少得割10多担牧草喂它们。冬天牧草少了,就得割自家种的葱尾。

  除了种葱,赵成林家里还种了水稻,也是为了这群火鸡。

  很会飞

  可飞上四五米高大树

  “别看它们胖,其实非常能飞,而且还能飞很远。”赵成林说,每天一早,是火鸡们最开心的时光。院门一打开,“憋屈”了一个晚上的火鸡们就会飞奔着冲出来,边跳边扑腾着翅膀飞,有时候一蹦就上了四五米高的大树。

  赵成林的丈夫黄朝元在一旁插话说,有一次想把一只偷偷飞出去的火鸡赶回来,费了九牛二虎之力。那只看似胖得走不动的火鸡,竟然连续飞了五六十米才落下来,害得他在后面一直追。

  为了防止火鸡们乱飞,他们趁火鸡小的时候就对它们的尾巴进行了“小手术”——用电焊枪将尾部羽毛熔起来。这样一来,火鸡就乖巧多了,只能在养殖场里活动。

  胆子小

  一有声响就“万鸡齐鸣”

  虽然火鸡已被人类驯养很久,但是野生动物的生理习性依然还有保留,它们的警惕性非常强,一有风吹草动或者有不熟识的人靠近,就会大声呼叫“互相警告”。

  昨日,记者走进养殖场,两三千只火鸡就像事先排练好似地一起鸣叫,动作也整齐划一,脖子先向后缩,再向前点4次头,边点头边鸣叫。

  “有这群火鸡,小偷都不敢来了。”赵成林笑着说,虽然她家养了六七只看门狗,但是火鸡们比狗还警觉,有一点声响就集体鸣叫。养火鸡这几年,赵成林家从没小偷光顾过。

  有人认为,火鸡像斗牛,会攻击穿红衣服的人。赵成林说,火鸡看到比较鲜艳的颜色会害怕,并不会攻击人。

  爱打架

  对“入侵者”毫不手软

  火鸡个个脾气火暴,而且特别喜欢“打群架”。

  “它们天天都要打架。”赵成林说,每天除了忙于给它们找食物,就是提防它们打架。特别的是,两只火鸡打架,如果有一只败下阵来,“围观”火鸡就会趁机加入战局,对失败者“落井下石”。因此,失败者常头破血流,甚至死亡。

  记者亲眼看到,一只白色“尼古拉”雄火鸡不慎跳入一群“青铜”火鸡群,引来群殴。不管“尼古拉”逃到哪里,都有“青铜”雄火鸡死命追啄。虽然“尼古拉”体型比“青铜”大很多,但无奈寡不敌众。眼看惨剧就要发生,赵成林的丈夫赶紧冲进去将它解救出来。

  这种误入他人领地的行为,在分群而居的火鸡世界是犯了大忌,往往会被视为“入侵”。

  顾家庭

  主人捡蛋要带竹竿“防身”

  破坏他人“家庭”的行为,在火鸡的世界里更是不被允许。如果“入侵”的是雄火鸡,群里的其他雄火鸡就会集体出战,如果来的是雌火鸡,则由雌火鸡应战。看起来,它们是担心自己的“老公”或“老婆”被抢走,所以要拼命保护自己的权利。

  火鸡爱“老婆”,爱“老公”,更爱“孩子”。有人想来捡蛋,火鸡们会团结起来攻击人。赵成林家除了卖火鸡,也卖火鸡苗,平时要把火鸡蛋捡出来人工孵化。雌火鸡下蛋时,安安静静地缩在自己的窝里,可当有人要拿走它的蛋时,它就会拼命来保护。

  赵成林笑着说,虽然自己养了这群火鸡好几年,可每次去捡蛋都得带一根竹竿“防身”。否则,那群火鸡会联合起来,啄得她两手乌青,有时候连头发都会被它们用爪子扯得乱七八糟。

   一只能卖三百元 养火鸡走致富路

  赵成林说,火鸡的肉质非常鲜美,营养价值很高,有“造肉机器”之称。据说,村城有人结婚,就一定会准备一道和火鸡有关的菜,比如炒火鸡肉、火鸡肉炖鲍鱼汤,非常好吃。村里很多人都饲养火鸡,这也让他们走出了一条致富之路。

  由于火鸡生长快、抗病力强,很好饲养,效益非常高。而且价格稳定,不会像鸡鸭的价格那样大起大落,一般每公斤40元左右。一只火鸡体重将近10公斤,可以卖到三四百元。

  除了火鸡肉,还可以卖火鸡苗。据称,成年火鸡一般每天或间隔一天都会下一个蛋,所以像赵成林家一年可售出一万多只火鸡苗,每只火鸡苗价格10多元,一年仅火鸡苗就可卖10多万元。

  不过,赵成林表示,最大的销售市场并不在厦门,而是晋江。那里的人喜欢吃火鸡。不过,最近几天订单大增,主要是好几家酒店要用火鸡办节日活动。

热词:

  • 火鸡
  • 火鸡养殖
  • 火鸡生意
  • 火鸡销售
  • 感恩节