央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“三难”挡路,新农村建设怎么办

发布时间:2012年11月27日 09:30 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  ——河北邯郸市330个新农村建设示范村调查与思考

  在统筹城乡发展中,近年来各地遇到一系列难题:“以工补农”的载体如何培育?怎样打通“以城带乡”的对接渠道?如何既要农民“住得好”、又要防止“被上楼”?

  作为全国落实科学发展观试点城市,河北邯郸新农村建设的一系列探索值得关注。这个市在“三个确保”(农民主体地位、农民土地权益和耕地不减少)基础上,以新型农民社区和产业集聚区建设为载体,力促资金、土地、基础设施、公共服务等发展要素“回流”农村,使330个示范村取得“破茧化蝶”般的成效。

  如何“住得好”又不“被上楼”?——尊重农民主体地位,尊重城乡发展规律

  “有新房无新村。”在魏县王营村,村支书张守书形容农村住房建设是“周期性财富流失”。一辈辈建房一次次穷,根子在于缺乏新农村规划。

  2009年,村支部引导村民算起六笔账:“重复建设浪费账”“新旧投资年限账”“节约土地增收账”“统一规划节省账”“物料进场节约账”“舒适宜居长远账”,一下子把群众的心算得透亮。结果仅用两年,村民就按新规划,建成新民居266户,已入住一半。

  “建设新农村,新民居是个切入点。”邯郸市委书记崔江水说,市里打破城乡二元结构,统筹村镇布局、新居建设、产业发展、土地利用“四规合一”,从根本上避免了前边建、后边拆。目前,全市330个新农村示范村新居建设红红火火。

  在武安市磁山二街,村里按照节地、节能、节水的“三节”理念,建起农民新社区,节地400亩。新居外墙采用保温砂浆覆盖,使每年的采暖期缩短一个月。每户安装壁挂式太阳能热水器,一年四季供热水。家庭电表和气表采用磁卡充值结算,节能省钱。这个村真正实现了住房城镇化、管理社区化、生活现代化的转型。

  记者在邯郸调研发现,新型农村社区建设是一个城乡统筹的高效平台。它有“一石四鸟”的奇效:加快农民财富积累、激活农村消费市场、增加耕地后备资源、缓解建设用地紧张。

  邯郸市长郭大建说,因为有了新民居“载体”,财政可以直接“反哺”到农村社区。2010年全市用于新民居的财政投入达2亿元,增长约40%。“一张蓝图管到底,到全市新型农村社区建成之时,可节约农村土地60万亩,相当于一个中等县的土地面积。”

  但推进新农村建设,问题的关键不是政府给农民什么,而是农民需要什么。

  “要把好事办好,必须走民主决策程序。”邯郸市委常委、农工委书记魏吉平说,为避免出现“被上楼”,市里强调,建设新农村,农民是最大的主体,干部和企业不能“替民做主”,拆不拆,怎么建,坚持由农民或农村集体说了算。

  针对居住“楼房化”问题,邯郸市一些县曾入户调查发现,农民“上楼”主要有三个担心:一是担心从事农业生产不方便,二是担心生活成本提高后难以承受,三是担心土地权益被侵夺。

  对此,邯郸市明确提出,农民居住方式的转变,应与生产方式的转变相匹配。引导农民“上楼”,优先针对就业和收入以非农产业为主的城郊村和富裕村。

  对于广大传统农区,邯郸不强求新居“楼房化”。一些有条件“上楼”的村,也必须考虑两大需求:一是农民自主支配土地,既可选择流转,也可自己耕种;二是规划养殖小区,引导群众集中饲养。

热词:

  • 三难
  • 挡路
  • 新农村建设
  • 搜索更多三难 挡路 的新闻