央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

余欣荣:粮食增产模式攻关要做到"五个结合""六个到位"

发布时间:2012年11月27日 09:33 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  本报讯(记者 王瑜) 11月26日,农业部在北京召开粮食增产模式重点科技攻关部署会,农业部副部长余欣荣出席会议并讲话。他强调,粮食实现“九连增”后,各种资源要素和支撑条件已经绷得很紧,促进粮食继续增产,根本出路在科技,关键在推广成熟技术模式,不断提高单产水平。农业部组织开展粮食增产模式攻关,是一项新的重大工程,是深入推进高产创建的重要组成部分,就是要把目前星罗棋布的万亩高产创建示范片上的成熟技术,集成组装成可在更大范围推广普及的区域性、标准化增产技术模式,同时,针对当前粮食生产中的薄弱环节和技术瓶颈,集聚力量,集中资源,组织开展重点科技攻关,争取尽快取得一批科研成果,集成一批成熟技术模式,为促进粮食继续稳定增产提供强有力的科技支撑。

  余欣荣指出,刚刚闭幕的党的十八大为新时期、新阶段的“三农”工作指明了方向,也对粮食和农业生产提出了更高的要求。在工业化、信息化、城镇化快速推进的大背景下,社会对农产品的需求日益增长,促进粮食继续增产的任务更重、难度更大。立足我国资源条件,促进粮食继续增产,根本出路在科技。开展粮食增产模式攻关是应对资源约束日益趋紧,走内涵式发展新路子的有益探索,是针对短期内技术难有重大突破,开辟集成技术推广新途径的现实选择,是解决科研成果转化率低,搭建大面积推广技术平台的创新实践,是解决生产规模小、效率低,推进农机农艺深度融合的客观要求,是解决农业灾害多发频发重发,探索科学防灾减灾新机制的有效途径。

  余欣荣强调,粮食增产模式攻关,既要对已有的成熟技术模式率先开展试点、积累经验,尽快在更大范围推广应用,也要开展重点科技攻关,突破技术瓶颈,攻克薄弱环节,提供有力支撑。扎实推进粮食增产模式攻关,在工作思路上要做到“五个结合”:一是注重科研与行政相结合,依托科研单位,依靠行政推动,探索科研成果迅速转化应用的新模式;二是注重有区域特点的增产模式与现代农业的普遍要求相结合。要在总结各地高产创建万亩示范片成熟经验的基础上,集成组装适应现代农业专业化、规模化、集约化、标准化要求的增产技术模式;三是注重科研与试点示范相结合,解决科研与推广脱节,重研究轻推广、重成果轻应用的问题;四是注重科技攻关与高产创建相结合,把目前星罗棋布的万亩高产创建示范片上的成熟技术,集成组装成可在更大范围普及推广的区域性、标准化技术模式;五是注重单项技术突破与技术集成创新相结合,对现有成熟技术进行集成组装,形成整套的技术模式,打技术增产的“组合拳”。

  余欣荣要求,各级农业部门要以深入贯彻落实党的十八大精神为契机,以开展粮食增产重点科技攻关为平台,坚定确保国家粮食安全和重要农产品有效供给的目标不动摇,在工作措施上做到“六个到位”。一是责任落实到位。每个攻关项目都成立专家组,明确牵头专家,各试点县(市)要成立由政府负责同志任组长的推进协调指导组,把攻关任务落实到田、责任到人。二是指导服务到位。专家组要加强对试点县(市)的指导,每个试点县(市)也要成立相应的专家小组,做好技术模式的推广试点。三是机制创新到位。要扶持发展种粮大户、农民专业合作社、社会化服务组织,引导农业产业化龙头企业建立生产基地,探索构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。四是资金人力支持到位。要协调发改委、财政部,争取新的项目支持,高产创建的资金规模要进一步扩大,重点支持增产模式攻关。各地也要整合涉农项目资金,加大支持力度。五是督促检查到位。每月一调度,每季一碰头,半年开展一次工作进度评估,确保科技攻关有力有序推进。六是宣传引导到位。及时宣传科技攻关的重大进展、主要成果,各地的好经验、好做法以及科研人员、基层农技人员的先进事迹,大力营造依靠科技进步促进粮食增产的良好氛围。

  据悉,农业部组织开展粮食增产模式攻关,按照“集成组装、综合配套、主攻‘短板’、试验试点、及时推广”的原则,在东北、黄淮海、长江中下游、西南西北四大优势区域,重点发展玉米、小麦、水稻、马铃薯、油菜五大作物,集成区域性、标准化的增产模式,并率先在优势产区开展试点示范。针对薄弱环节和技术瓶颈,开展黄淮海南部砂姜黑土改造、玉米重大病虫灾变规律及防控措施、玉米高产耐密宜机收新品种选育、玉米全程机械化、小麦高产优质多抗品种选育、双季稻生产全程机械化、油菜“早熟三高”品种选育、油菜机械播栽及收获技术、马铃薯机种机收技术等九大重点科技攻关,着力提升粮食生产科技水平。

热词:

  • 余欣荣
  • 粮食增产模式攻关
  • 要做到
  • 五个结合
  • 六个到位