央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

全面小康进程中农村改革发展亟待攻坚克难

发布时间:2012年11月27日 09:50 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  全面建成小康社会过程中农村改革发展的主要任务

  根据党的十八大报告提出的实现全面建成小康社会宏伟目标的新要求,结合党的十七届三中全会提出的到2020年农村改革发展的基本目标,今后八年我国农村改革发展的主要任务应当包括以下几个方面:

  1.农业农村经济持续健康发展。现代农业建设取得显著进展,农业综合生产能力明显提高,国家粮食安全和主要农产品供给得到有效保障;农民人均纯收入比2010年至少翻一番,农民消费水平大幅提升,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房得到保障。

  2.农村基层民主制度更加完善。农村基层组织建设进一步加强,村民自治制度更加完善,农村民主形式更加丰富,农民民主权利得到切实保障。

  3.农村文化进一步发展繁荣。农村社会主义核心价值体系建设得到加强,农民思想道德素质显著提高;农村文化事业全面进步,农村文化产业加快发展;农村公共文化服务体系基本建立,农民基本文化权益得到有效保障。

  4.农村社会发展水平全面提高。农村人人享有接受良好教育机会,农村人才队伍建设取得明显进展;农村劳动力就业创业能力进一步提升,居民收入分配更加公平合理;农村基本医疗卫生和社会基本保障制度更加健全,农村社会管理体系进一步完善。

  5.农村生态文明建设取得突破。资源节约型、环境友好型农业生产体系基本形成,农业可持续发展能力不断增强,农村人居和生态环境明显改善,美丽乡村建设全面推进。

  6.农村发展体制机制更加完善。农村基本经营制度更加完善,农村经济体制机制更加健全,城乡经济社会发展一体化体制机制基本建立,城乡基本公共服务均等化基本实现。

  全面建成小康社会过程中农村改革发展面临的挑战

  1.农产品需求刚性增长与资源约束矛盾突出,保障国家粮食安全和重要农产品供给难度加大。一方面,人口总量将继续增长,城镇化率和居民消费水平将不断提高,农产品的工业用途不断拓宽,社会对农产品需求会持续增长、质量安全要求不断提升。另一方面,耕地和水资源紧缺、农业生产成本上升、环境污染和生态退化等问题日益突出,自然灾害呈多发频发重发态势。还有,国际上农业丰歉、石油价格涨跌、投机资本炒作、货币汇率波动等,农业稳定发展的难度越来越大。

  2.农业从业人员老龄化和农业经营兼业化趋势明显,培育新型农业经营主体要求更加紧迫。随着工业化、城镇化的快速推进,农村劳动力大量持续向外转移,一些地方农忙季节缺人手、务农劳动力老龄化、农业兼业化副业化问题越来越突出,“谁来种地”、“地怎么种”,日益成为必须面对和迫切需要解决的重大问题。

热词:

  • 全面小康进程
  • 农村改革
  • 发展
  • 亟待攻坚克难