央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“80后”农学博士松江找到发力点

发布时间:2012年11月29日 09:19 | 进入三农论坛 | 来源:东方城乡报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  作为人才引进的湖南籍“80后”博士徐建军,到松江农技中心就职至今还未满两年,然而,这位毕业于扬州大学农学院作物遗传育种专业硕博连读的高材生,不仅对松江农业的基本情况了然于心,还对松江水稻品种了如指掌。徐建军告诉记者,为了掌握更多有关水稻品种的特征与特性的第一手资料,如今每天晨练他都要跑到田里兜两圈,所有异样都会在他脑中记存并加以信息处理。诚然,这种工作姿态,已经显现出了这位年轻博士对当下这份工作的执著。

  徐建军本科阶段学的是理学(环境科学)专业,硕博连读时才转攻农学,因此专业跨度很大。当时,为了不让父母操心,他把转学的事向他们瞒了半年有余。因为他知道,父母已辛辛苦苦干了一辈子农活,所以并不希望自己未来再去从事农业步他们后尘,再像他们一样去田里受苦受累。然而,也恰恰就是父辈们的那一世艰辛劳作,才促使他最终放弃了向环境科学领域发展深造的机会,坚定了他转而主攻农学的决心,因为他已不想看再到种田农民靠天吃饭的那份不易,不希望再看到农民们含辛茹苦的劳作最终却因旱灾、水灾、虫灾等自然灾害而歉收的那份痛苦。想通过去高校学习深造,探索一条选育高产、抗旱、抗涝、抗病虫害水稻的新品之路。

  据徐建军称,在硕士研究生修读期间,他几乎没休息过一个周末,没享受过一个“五一”或“十一”长假,实验室、试验田成了他工作与休息的地方。2008年,扬州大学农学院作物遗传育种学科仅有的一个提前攻博名额最后被他拿到了。之后,他依旧过着深居简出的日子,潜心攻读他的圣书,周末、长假依然与他绝缘,把精力全投放在了学习上。最后,发表了5篇高水平的学术论文,其中2篇发表在被SCI收录的国际主流期刊上,顺利拿到了博士学位。此时,一脚已正式踏上社会起跑线的徐建军,脑子里想到了本科期间一位中科院院士所讲到的有关水稻与蔬菜等作物农药残留的话题,于是,打造作物良种便成了他的一个宿愿,并义无反顾地踏上了松江这块承载他心中未来理想的异地他乡,开始了他的创业实践。

  目前,徐建军主要负责水稻品种的引种、品比试验和小品种的保管工作,以及上海市水稻品种区域试验及生产试验的工作。去年,由他负责从东北引进的“稻花香2号”、“松香粳2号”、“五优稻3号”等10个优质水稻品种,经在松江实地种植观察,各品种均已显现出早熟、浓香、米粒长等优良性状,并将上述10个品种与松江本地高产、多抗(抗病、抗倒、抗虫)品种进行了杂交,以期达到高产、多抗、早熟、浓香、米粒长等优良性状聚合,实现基因聚合育种,为松江打制一个适合种植与推广的高产优质良种新品研发“模具”。现阶段,这项工作正在顺利进行之中。去年,由他制作的“松江区水稻良种的引进、品比、推广、繁殖、供应体系与水稻新品种(系)”的视频文件,也为松江家庭农场了解品种特性、自主选择水稻品种提供了依据。

  据松江农技中心种子科负责人陆铭昌介绍,优良品种是粮食增产、农民增收的关键。因此,松江每年都要从苏、浙及本市的水稻育种院(所)引进水稻新品种200个左右,通过大面积撒网,为筛选到优良品种奠定基础,其引种数量之多为沪郊之最,并取得实效。2008年,松江率先引进并筛选出优良水稻品种“秀水114”和“秀水134”;2010年,将其视为当家品种开始在全区大面积推广种植,并由此破解了松江区多年来水稻倒伏的难题,使家庭农场平均亩产增加3%—5%,亩均增收50—80元,全区范围内,经济效益增加超过1000万元。目前,松江共有家庭农场1173户,经营粮田13.27万亩,约占松江区总粮田面积的80%。2011年至2012年,全区家庭农场中未曾发现1户种子质量出现问题。

  据实产统计,松江区目前已有50%以上水稻面积亩产突破600公斤。全区每年可生产、加工优质稻麦种子180万公斤,已能充分满足全区粮食作物的用种需要,并已初步形成了一个中心三个基地的松江区粮食作物种子的引、繁、推体系,种子生产能力大大提升。而这一切,均让徐建军看到了良种研究与推广工作对未来松江农业发展的影响力及广阔的前景,并坚信松江17万亩粮田就是他未来实现远大抱负的一个理想实践地。

热词:

  • 80后
  • 品比试验
  • 良种研究
  • 发力点
  • 博士学位
  • 水稻品种
  • 水稻良种
  • 家庭农场
  • 硕博
  • 模具