央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

搭建科技与农户间的畅通桥

发布时间:2012年11月30日 10:15 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  船场镇的2.7万多农民,近年来对镇农技站的满意度越来越高。因为在村民遇到农业技术难题时,农技人员不仅技术比以前更专业,反应更迅速,最重要的是服务态度也越来越好,让人心里很舒畅。

  船场镇位于福建省南靖县中部,在这几年的改革与建设中,镇农技站实现了期待许久的“五有”:有农技人员19名,有250平方米办公场所及农业直通车1部,有农技人员“包村挂钩”等6项工作制度,有专项工作经费,有越来越高的工作积极性。实现了“五有”的农技站,“地位”也越来越高,成为镇里指导农业生产非常重要的机构。

  船场镇农技站的变化,只是福建省1700多个基层农技推广机构大变身的一个缩影。

  “截至2011年12月底,全省70个主要农业县(市、区)按照改革基本思路,全部出台了改革实施方案,重新核定人员编制,明确基层农技推广机构的社会性、基础性和公益性职业,基本完成了改革任务。”在日前于南靖县召开的福建省基层农技推广体系改革与建设现场会上,福建省农业厅厅长陈绍军说。

  农技推广队伍素质大大提高

  “专业人才是基层农技推广体系改革与建设的首要因素,这一轮改革,特别加强了农技人员队伍的建设。”福建省农业厅副厅长黄华康介绍说。

  目前,福建省县、乡两级种植业推广机构共有1716个,其中县级机构617个,乡级机构1099个。核定编制数为8513人,编内人员达7106人,比2008年增加1487人和1289人。大部分县实现了“两个不低于”:专业技术人员不低于总编制的80%;乡镇农技员不低于全县总编制数的2/3。既大幅提高专业技术人员比例,也提高了乡镇专业技术人员数量。

  农技人员人数增加的同时,素质的提高也迎来了难得的机遇。近3年来,福建各地充分利用福建省政府关于招收涉农高校毕业生充实县、乡两级基层农技推广机构的优惠政策,积极招聘高校毕业生,累计招聘近1600名高校毕业生进入县、乡农技推广机构工作,有效改善了基层队伍结构。省级财政还从2010年起,对招聘到财政一般转移支付县(含财力相当于一般转移支付水平县)工作的毕业生,按每人每年1.5万元的标准给予补助,已累计下达补助资金2538万元。

  近年来,福建通过“分级负责,分级管理”的办法,对县、乡两级农技人员进行培训,有效地推进了农技人员的知识更新。2008年起,连江县等16个全国农技推广示范县依托福建农林大学和福建农业职业技术学院的现代农业科技培训基地,每年选派1600名农技人员分层次分专业接受集中5天业务培训,提高了受训人员的业务素质和推广服务能力。

  农技推广机构硬件得以改善

  “此轮改革与建设的另一个成效是改善了县、乡农机推广机构的办公硬件。”福建省农业厅科教处处长江斌说。在乡镇机构建设方面,2011年,省里首批安排2400万元,用于长乐等19个县(市、区)的200个乡镇农技站配备检验检测及综合服务等仪器设备。2012年,又制定《福建省乡镇农业技术推广机构条件建设规划(2011-2013)》,重点支持乡镇推广机构办公用房与服务大厅、农民培训教室、试验与设备等业务用房及配备检验检测、办公设备及交通工具等。今年8月,又安排第二批专项资金1.2亿元,用于65个县671个乡镇站的仪器设备购置和业务用房建设。

  县级区域测报站建设得以加强。国家植保工程项目先后投资福建7085万元,建设22个县级农业有害生物预警与控制区域站。建设和完善了一批综合检验检测实验室、应急药械防控仓库和田间标准病虫观测场,并配置一系列农业有害生物观测检验、农药检测及病虫数据信息化仪器,有效地提高了县级测报站的测报预警水平。

  自2005年开始实施测土配方施肥以来,七年中央财政投入福建资金1.4亿元,先后在水稻、花生、甘薯等15个主要粮油作物开展了“3414”肥料效应田间试验3877项,建立示范片7375个,累计推广测土配方施肥面积8733万亩次,实现节本增效37.1亿元,取得了显著的经济效益和生态效益。

  此外,以全国农技推广示范县项目为依托,在20个示范县开展农业科技试验示范基地建设。围绕优势农产品和特色产业发展,按照一业为主,多种示范的原则,依托科研单位、种养大户、龙头企业、农民专业合作组织等,建设200多个农业科技试验示范基地,开展新品种、新技术、新机具引进、试验、示范和技术培训工作,起到良好的辐射带动作用。

  农技推广体制逐步健全

  近年来,福建基层农技推广方式的创新力度不断加大。

  针对传统专家系统移动性差、实用性弱、技术含量低的缺陷,永泰县在全国率先将3G农业移动专家系统引入农技推广,农技人员下乡时,可随时利用手机上网为农民进行病虫害诊断与咨询。自2010年12月,福建首个农民田间学校在永泰县葛岭镇台口村开班以来,全省已建设水稻、蔬菜、茶叶、水果等6大类166所农民田间学校,田间学校已成为农技推广的一个重要抓手。

  在创新具体农技推广方式的同时,根据农业技术推广工作专业性强等特点,福建各地积极探索和建设有利于发挥基层农技推广体系作用的管理体制机制。

  为实现管人与管事的有机统一,探索“三权归县”垂直管理体制。2010年,明溪县决定乡镇农技站作为县农业局的派出机构,把人员由“分散型管理”向“集中型管理”转变,合理调配农技人员的分布,将乡镇农技干部的力量集中起来。同时,大部分县都从原来的“乡站乡管”转变为“双重管理,以县为主”的体制,确保了基层体系有效运转和服务功能的发挥。

  重点抓好“六项制度”的建设。建立基层农技推广机构管理职责;建立责任制度,明确服务区域、对象和内容;建立聘用制度,公开招聘、竞争上岗、择优聘用;建立绩效考评制度,将考评结果与年度考核、职务晋升挂钩;建立培训教育制度,对培训内容、方式等有详细的规定;建立服务机制,形成农技员、合作社、种养大户共同参与的多元推广服务网络。

热词:

  • 测土配方施肥
  • 农户
  • 节本增效
  • 农技站
  • 农技推广体系
  • 高校毕业生
  • 地位
  • 3414
  • 五有
  • 农业职业技术学院