央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

国产大豆“突围”的秦皇岛试验

发布时间:2012年11月30日 10:57 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  中国国产大豆如何在与进口大豆的竞争中摆脱被动局面,实现产品增值和豆农增收?

  我国是大豆的故乡,东北是世界上最主要的大豆产区之一。但受制于单产低、出油率低等不利因素,东北国产大豆近二十年来在市场竞争中日渐边缘化,种植收益低,农民多数改种效益更高的玉米,导致东北大豆种植面积连年萎缩。政府和业界担心这种状况会引发国产大豆产业的系统性危机。

  困境已然是事实,突围也一直在尝试中。记者日前在河北秦皇岛金海工业看到了国产大豆“突出重围”的成功试验。国产大豆摆脱了原来的简单产业模式,其产品达200多种。一端是一车车普通的东北大豆被送进生产线,另一端产出的是浓缩蛋白、卵磷脂等高附加值产品。

  作为这种模式的创建者,益海嘉里集团副董事长穆彦魁告诉记者,“我们的大豆加工产业链条在世界同类企业中是最长的,加工技术达到了世界领先水平,大豆加工过程中已经实现100%转化增值和综合利用。”

  秦皇岛金海工业创建于2000年,隶属于益海嘉里集团,是爱国侨企新加坡丰益国际集团投资兴建的大型综合性粮油加工企业,目前拥有金海粮油、金海食品、金海特种油等11家工厂和公司,统称为金海工业。10年来,累计投资近30亿元建成世界最先进的大豆压榨、油脂精炼、特种油制造、各种大豆蛋白加工以及废弃物再利用等生产线,年加工大豆能力300万吨;累计实现销售收入651亿元,缴纳各项税费51亿元,产品远销50多个国家和地区。

  秦皇岛的突围试验

  在传统的产业模式下,我国大豆加工主要限于油脂和饲料领域,由于国产大豆出油率明显低于进口大豆,因此在这种简单产业模式下毫无竞争优势。而国产非转基因大豆的主要优势在于其高品质的大豆蛋白,这是进口的转基因大豆所不具备的。

  穆彦魁认为,国产大豆在大豆蛋白精深加工和大豆循环经济领域大有可为,而且随着经济和社会发展,大豆精深加工产品市场前景广阔,既利国利民,又符合国家产业政策和市场规律。

  在金海工业下属秦皇岛金海食品工业有限公司的厂区,记者看到原料储存区里大豆堆成的小山不计其数;走进车间,封闭式的现代化流水生产线干净整洁。每年来自东北地区的数百万吨大豆在这里被加工成“金龙鱼”、“口福”等品牌食用油,而原本只是作为饲料原料的豆粕则被用于生产食用浓缩蛋白、组织蛋白、食用豆粉、烘焙豆粉、卵磷脂等高附加值产品。

  而这些深加工产品也已经成为市场宠儿。来自金海工业的功能性大豆浓缩蛋白、营养型浓缩蛋白、注射性浓缩蛋白等产品被广泛应用于肉制品、鱼糜制品、烘焙食品、婴儿食品等行业,每吨售价高达一两万元还供不应求;组织蛋白采用国内非转基因大豆为原料生产的纯天然植物蛋白产品,在肉制品、冷冻食品和休闲食品中被广泛应用;大豆卵磷脂被世界各国列为安全的、多用途的食品添加剂及乳化剂,在医药、食品、化工、轻工等行业有广泛应用,每吨售价高达1.3万元。目前,金海工业已成为雀巢、家乐福、双汇、雨润、伊利、蒙牛、统一、华龙等知名企业的重要供货商。

  来自秦皇岛的国产大豆产业试验表明,国产大豆绝不是“鸡肋”,而是有着巨大经济价值和市场空间的“金豆”。如果中国每年1500万吨国产大豆都能实现这样的精深加工,可增值195亿元!

  大豆产业的循环经济

  穆彦魁给记者算了一笔更大的账:如果能把循环经济的理念引入大豆加工产业,把原来当做废弃物的副产品回收,进行资源综合利用,不但可以产生更可观的经济效益和社会效益,而且也符合科学发展观的精神,为我国粮油加工产业的结构升级和现代化开拓出一条新路。

  为此,他带领金海工业进行了艰苦的探索尝试,并在循环经济和节能减排方面取得了重大突破。

  金海工业在世界同类企业中率先实现了对大豆进行综合利用,用穆彦魁的话说就是“吃干榨尽”:利用油脂加工产生的废弃化工油脂及固体废弃物进行回收、深加工和综合利用,使产业链条进一步延伸。目前,这种循环经济和资源综合利用的产业模式已经取得了良好的经济效益,金海工业生产出的加工型煤、空心砖、酸化油、饲料油、白土油、油酸、生物柴油等产品销往全国各地,并出口欧洲、北美洲、中东等国家公司,金海工业也是目前国内规模最大、技术最先进的脂肪酸、油酸原料生产企业之一。

  实现这种“科学发展”的产业路径,归根结底还是要依靠科技支撑,尤其是有自主知识产权的创新研发。穆彦魁和他的团队不断创新大豆精深加工技术,在引进吸收国外先进生产工艺的同时,重点开展自主研发,深入发掘产业链延伸的核心技术。

  而作为金海工业的股东,作为华侨企业的丰益国际集团已于2010年11月在上海投资8亿元创建了全球最大的粮油研发中心,聘请包括4位两院院士、教授、博士、硕士等知名科学家组成强大的研发团队,先后开展了大豆组织蛋白加工、大豆浓缩蛋白功能改性、大豆蛋白饮料、豆奶粉新产品、大豆冰淇淋、大豆素肉制品等多项大豆深加工课题研究,目前已获得包括脱苦大豆糖蜜及其制备方法和用途、制作豆浆的原料及其配置方法、植物蛋白饮料及其制备方法3项国家发明专利。

  “企业加工国产大豆有效益了,就可以用更高的价格购买国产大豆,豆农就可以得到实实在在的好处。农民种大豆的积极性提高了,我们的国产大豆才能在与进口大豆的竞争中立于不败之地。”金海食品总经理刘敬东说。

热词:

  • 国产大豆
  • 突围
  • 大豆加工
  • 大豆蛋白
  • 脱苦
  • 科学发展观
  • 大豆产业
  • 大豆压榨
  • 大豆产区
  • 大豆卵磷脂