央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农业部副部长张桃林在农技推广服务特岗计划座谈会上强调解放思想 创新机制 加快推进农技推广服务特岗计划

发布时间:2012年12月03日 09:15 | 进入三农论坛 | 来源:农业部科技教育司 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  11月23日,农业部在江苏常熟召开农技推广服务特岗计划座谈会,农业部副部长张桃林出席会议并讲话,要求各地认真贯彻落实中央1号文件精神,进一步解放思想、创新机制,加快推进农技推广服务特岗计划,引导农科专业大学生到基层从事农技推广服务工作,为农业和农村经济发展提供有力的人才支撑。

  张桃林强调,实施农技推广服务特岗计划,是改善农业技术推广队伍结构、增强基层农业公共服务能力的迫切需要,是推动农业科研与生产结合、构建整个农业科技创新与推广体系的重要举措,是畅通农业院校毕业生就业、促进农业高等教育改革发展的有效途径。通过实施特岗计划,加快培养一支有理论素养、有实践技能、有创新能力、有服务意识的青年农业技术人员队伍,对于推动农业和农村经济可持续发展具有重要的现实意义和长远的战略意义。

  张桃林指出,近年来,各地农业部门贯彻落实中央的决策部署,立足当地实际,采取多种形式组织和推动涉农专业大学生服务“三农”,取得明显成效。尤其是一些地方出台了专门文件,制订了优惠政策,安排了专项经费,引导了一大批高等院校涉农专业毕业生到基层从事农技推广服务工作,探索出一系列基层农技人员队伍补充的好做法好经验,为全国性农技推广服务特岗计划试点提供了有益借鉴。

  张桃林要求,各地农业部门要进一步提高思想认识,认真落实中央的决策部署和工作要求,采取切实有效措施,加快推进农技推广服务特岗计划。要将特岗计划纳入重要议事日程,制定专门方案,明确目标任务,细化工作措施,落实工作责任。要加强与地方有关部门的沟通协调,共同研究出台政策措施,形成工作合力。要及时调查掌握本地乡镇农技推广队伍动态变化和特设岗位需求情况,选择机构改革到位、运行机制完善、农技人员紧缺、工作有积极性的县(市)进行试点,抓紧启动,先行突破,稳步推进。要制定完善特岗农技人员招聘选拔、业务培训、待遇保障、工作考评等制度,明确农业科研教学推广单位的专家挂钩指导,帮助他们解决工作、生活以及个人成长中出现的困难和问题。要把解决当前农技推广工作应急问题与建立农技人员队伍更新长效机制结合起来,通过竞聘上岗、双向选择的方式,吸纳符合条件的特岗农技人员进入基层农技推广机构常设岗位。要加强经验总结与典型挖掘,充分利用各种媒体,宣传特岗计划工作成效和特岗农技人员典型,在全社会营造支持大学生扎根基层、服务“三农”的良好氛围。

  江苏、浙江、福建、河南、山西、甘肃等6个省及相关县(市)农业部门负责同志在会上交流了近年来引导农科大学生充实基层农技推广队伍的经验做法。农业部人事劳动司、财务司、科技教育司有关负责同志出席了会议。

热词:

  • 特岗
  • 农技推广
  • 高等教育改革发展
  • 农科大学生
  • 农科专业
  • 三农
  • 张桃林
  • 基层农业
  • 加快推进
  • 农业部门