央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

工业城市的农业产业化

发布时间:2012年12月03日 10:20 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  在贵州省西部,长江上游和珠江上游的分水岭地带,有一个土地面积9965.37平方公里的城市,这里冬无严寒,夏无酷暑,被世人称之为“中国凉都”,这就是六盘水市,一座以工业著称的城市,同时也是贵州乃至全国工业反哺农业的典型。

  近年来,六盘水市紧紧围绕“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调和“工业化、城镇化、农业现代化”三化同步主战略,结合发展实际,提出要发挥“凉都”农产品“优质、生态、富硒”的优势,重点发展培育“九大产业”和“四张名片”,以此引领全市农业产业结构调整,农业正从传统向现代嬗变。

  调结构,展优势,发展特色农业壮大产业体系

  沐浴着和煦的冬日阳光,走在水城县蟠龙乡沙坡村百车河现代高效农业生态园内,沿着新修好的柏油马路前行,造型别致的青瓦白墙民居、百车河里涓涓而流的清澈河水、田野里成片的现代农业种植大棚……美丽的田园风光令人陶醉。

  这只是六盘水市现代农业的一个亮点。随着一个个现代农业生产发展项目的实施,现代农业示范区越来越显示出在促进农业增产、农民增收上的无穷魅力。

  六盘水市是典型的喀斯特山区,耕地面积少,生产条件恶劣。今年出台的国发2号文件将六盘水市定位为喀斯特山区特色农业示范区,六盘水市第六次党代会提出要推进农业弱市向特色农业市转变,调整农业产业结构,重点就是要壮大现代化的农业产业体系。

  六盘水市提出“大种植、大养殖、大加工、大市场”这一战略构想。在稳定粮食生产的基础上,各地按照市场需求,重点发展特色产业。“四大”引擎,加速了农业产业化进程,畜牧水产业在农业中的比重逐年增加,各类优势特色农业蓬勃兴起,全市农业发展驶入了快车道。

  六盘水市副市长付昭祥介绍,壮大现代化的农业产业体系,就必须遵循“品种调优、产业调特、规模调大”的原则,因地制宜地进行规划设计和布局选点,扬长避短,以喀斯特山区特色农业示范区规划为主导,抓好优势特色农业基地的建设,形成以交通沿线为骨架,农业园区为支撑,不同海拔地区为覆盖的产业立体分布网络和区域布局特色。

  盘县四格乡坡上村,马铃薯田绵延不绝,种植面积达1.2万亩,马铃薯协会会员达700多户,75个种植大户年收入超过5万元,马铃薯生产成了农民脱贫致富的支柱产业。

  水城县的茶叶企业统一使用“水城春”品牌标识,“抱团”出山,形成拳头闯市场,同时也带动了基地的发展,全市茶园面积达到12.1万亩。

  如今,六盘水已经形成了以马铃薯、蔬菜、茶、核桃、猕猴桃、油茶、烤烟、中药材、畜牧等为重点的九大产业,以红心猕猴桃、红梨等为主打产品的原生态精品水果之都,以“三剑一春”系列茶叶为主的乌蒙山高品质富硒茶海,以脱毒马铃薯种薯为重点的中国南方马铃薯种薯基地和以中药材为主的凉都地道中药材之乡等四张名片。

  产业壮大了,广大农民的腰包鼓起来了,成为六盘水市农业发展最好的见证。据统计,六盘水农民人均纯收入从2005年的1863元增加到2011年的4467元,今年还将保持增长势头。

  找主因,谋规划,突出产业化发展增强主导力量

  六盘水市是贵州二元结构突出、贫富差距大、石漠化较重、生态与生存矛盾并存的区域,农村贫困人口较多。如何实现农业发展、农村繁荣、农民增收?近年来,六盘水市一直在找寻出路。

  作为一座工业城市,工业化已经成为这座城市的典型标志。农业如何发展呢?经过几年的探索,六盘水市找到了自己在农业发展上的定位:必须按照工业理念发展现代农业,按照产业化思路打造优势农业。

  近几年,六盘水市积极培育和扶持一批有竞争优势、带动力强的龙头企业,逐步形成了“公司+基地+农户”的产业化经营模式。“雾峰牌苦荞糊”、“滴水滩牌优质米”、“信友牌核桃乳”……众多带有乡土气息的特色农产品脱颖而出,成为六盘水近几年农业结构调整中亮丽的新“名片”。

  如今,“合同”、“订单”农业在农村兴起,有效解决了农民产销的问题,为农民架起了致富金桥。六枝特区新华乡兴隆村,一纸中草药“四叶菜”的购销合同撑起了红火的“订单”农业市场,种植户包赚不赔,全村村民欣喜不已。

  六盘水市农委主任方裕谦介绍,为了赢得市场、占有市场,让更多的农民从市场中受益,六盘水市将打造农业产业化龙头企业作为农业发展的重点,到2016年全市发展规模以上农产品加工企业30家,努力把产业做大做强。

  同时,加强农产品市场建设,培育中介服务组织,规范农村土地流转……朝着现代化目标迈进的六盘水传统农业正边走边改,逐步建立健全完善相关环节。

  “三化战略”的实施,为六盘水农业现代化张开了腾飞的翅膀,凉都大地广袤田野被赋予了现代化的意义,丰收的前景令人期待。

热词:

  • 六盘水市
  • 农业发展
  • 马铃薯田
  • 农业产业体系
  • 农业市场
  • 农业产业化龙头企业
  • 农业产业化进程
  • 农业产业结构调整
  • 农业园区
  • 产业化经营