央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

容城县“数字农民”敲出致富路

发布时间:2012年12月05日 09:58 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

         11月28日,河北省容城县李庄村毛绒玩具加工户任卫帅通过网络邮件传送,仅10分钟就与吉林的客户谈妥了一笔3万元的生意。“每次有了新样品,我都把产品通过QQ或邮件传给客户,客户一点击便一目了然,下单、发货都是通过网络,快捷又方便。”谈起数字化经营带来的变化,任卫帅感触良多。

  北京新发地的冬瓜多少钱一公斤?福建的毛绒玩具市场怎么样?国外最新流行的男装趋势是什么?……这些过去要费好多力气才能知晓的市场行情,如今只需轻点鼠标就一清二楚了。如今在容城,网店、微博、团购……各种新潮经营方式层出不穷,掌握了信息科技的农民们把生意做向了全国乃至全世界,成为了名副其实的“数字农民”。

  早在4年前,容城县就已经有近400家服装企业注册了域名,建立了企业网站。拉链、纸塑包装、灯泡等新兴产业以及农业产业化龙头企业也纷纷加入到这个行列中来,新星、凯越、来福等企业网站如雨后春笋般相继成立。随着家用电脑和信息技术的普及,许多农民逐渐意识到信息、市场对于生产和销售的重要性,网络便成为他们寻找致富信息、了解市场动向的新平台,网店、微博、团购的等新兴媒介的出现,更是大大拓宽了市场渠道,为中小企业和个体经营的农民带来新的商机。一些市场意识较强的农民通过互联网发布农业信息,把一些特色农产品发布到网上,极大地扩大了市场受众。无公害蔬菜、服装集群、毛绒玩具加工……这些容城的特色品牌已经通过网络名声在外,农民们足不出户就实现了增收致富,越来越多农村“网民”由网上聊天、玩游戏逐渐成为利用信息技术致富增收的“数字农民”。一些文化团体也赶乘数字信息化的东风加速发展,县青年舞狮艺术团将狮团动态、活动剪影、发展历程等信息通过微博发布,许多演出业务都在网上签约,通过网络接洽来自全国各地的演出邀约已成剧团拓展业务的主要方式。

  目前,该县已经基本实现宽带网络全覆盖,建成各类网站逾千家,网民超过8万人,互联网使用率达55.2%,近万名农民通过网络熟练掌握生态养殖、特色种植、农副产品深加工等全套技术,年创经济效益超千万元。

热词:

  • 容城县
  • 致富路
  • 数字农民
  • 网民
  • 微博
  • 农业信息
  • 增收
  • 生态养殖
  • 演出
  • 纸塑包装