央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

从70%外运到70%自给

发布时间:2012年12月07日 09:51 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    近年来,在内蒙古呼和浩特市这个有着300万人口的省会城市里,因为郊区一个个蔬菜种植村的消失,而后来的蔬菜种植又跟进缓慢,一度出现蔬菜供应70%靠外运的局面。菜价高,一直是该市难以解决的问题。

  早在几年前,该市已有大力推进蔬菜基地建设的规划。计划保护地生产10万亩,使呼市总体菜田达到20万~30万亩。每年新建1.2万亩保护地,重点推广解决高效节能温室及成本较低的大棚,3年之内蔬菜总产量达到100万吨。然而,由于蔬菜种植投资大、见效慢,规划几乎停留在“规划”中。一份调查显示,2010年呼和浩特菜田面积达到16.8万亩,其中保护地2.2万亩、露地14.5万亩,蔬菜总产量达到70万吨。到了2011年蔬菜总产量达到85万吨,但由于保护地种植规模上不去,一年四季蔬菜供应不均衡的问题没有得到根本解决。

  内蒙古有关部门认为,蔬菜种植和市场发展需要政府参与。菜价上涨,菜农挣不到钱;菜价下跌,老百姓买菜不省钱。要改变这种局面,就要把菜市场逐步变为政府投资,市场稳定有序了,蔬菜的价格才能稳定。尤其是“农超对接”,更需要有一个稳定的机制,使超市与菜农成为长期稳定的利益共同体,把流通环节的费用分给农民和消费者,让农民卖菜挣到钱,老百姓买菜省下钱。

  今年,呼和浩特市新一届政府提出了“整村推进发展蔬菜规模化、产业化种植”的规划,通过土地流转,引进企业建设蔬菜基地,实现规模化种植和生产,使其达到产业化,以提高本地蔬菜自给率。

  最先推进的豆腐夭村虽然距市区较远,但交通条件极为便利,土地平坦,无论气候还是土壤、土质都非常适宜种菜。村过去也搞过保护地蔬菜种植,但由于品种单一,形不成规模,再加上对市场了解不够,无法打开销路。整村推进战略实施后,豆腐夭目前已有1000亩土地得以流转。

  按照规划,呼和浩特市将在全部9个旗县区实施整村推进战略,加快整村推进建设蔬菜基地的进程。在主要蔬菜种植的赛罕区,一个2.5万亩设施农业保护地项目正在建设中,主要以高效日光温室为主。新建蔬菜保护地项目必须以1000亩为一个单元,集中连片。建设方式要按照规模化、产业化和科技化的要求,有利于集中管理、统一销售。2012年至2015年,该市计划新增蔬菜保护地16万亩,其中高效日光温室占70%,建设占地面积10万亩,塑料大棚占30%。每年建设保护地3万亩以上,以千亩为单元的保护地之间距离不超过1公里,保护地规划到五六个区域内,每个区域形成2万~3万亩以上的建设规模,形成万亩种植区,大力推广反季节蔬菜种植。规划建设主体以农民专业合作社、村集体经济组织和企业为主,同时通过招商引资,引入外地的种植大户,采取反租倒包的形式,把农民的土地集中租赁回来,统一规划集中建设。建成温室以后可以租给农民经营,建设者也可以直接雇佣农民经营。对此,呼市还出台政策,建一个(净生产面积为1亩的标准温室)高效日光温室政府补贴3万元,其中市级财政补贴2万元,旗县区财政补贴1万元;建一个(净生产面积为1亩的标准大棚)塑料大棚补贴6000元,其中市级财政补贴4000元,旗县区财政补贴2000元。每个高效日光温室提供贴息贷款3万元,贷款期限为3年期,利息由市财政解决。

  这一举措改变了以往呼和浩特露地蔬菜种植面积高于保护地大棚种植面积的现状。今年全市计划建设的27个蔬菜基地中20个已经开工建设。豆腐夭村基地建成后可实现集约化育苗、规模化种植、标准化生产、品牌化销售,可共同抵抗价格风险。有机蔬菜的产业化种植和销售是该村的一个发展方向。统计数据表明,今年上半年,有30多家企业或合作社介入蔬菜基地建设任务,计划建设面积超过了原来规划的面积,年底可完成3.3万亩的蔬菜基地27个,春节前有望种植一茬叶类菜。政策和资金的支持,明显带动了企业投入蔬菜产业的积极性,使蔬菜生产逐步达到种植规模大、示范技术新的特点,实现“春提前、夏集中、秋延后、冬生产”的新格局。

  按照呼和浩特《2012年现代农牧业发展重点项目实施方案》,到2015年,呼和浩特蔬菜基地面积将达到30万亩,其中保护地蔬菜面积达到20万亩,为市场提供精细蔬菜130万吨以上,实现冬春季地产菜的自给率达到40%以上,夏秋季地产菜的自给率达到70%以上的目标。

热词:

  • 保护地种植
  • 农民专业合作社
  • 蔬菜种植
  • 蔬菜基地
  • 整村推进
  • 露地蔬菜
  • 外运
  • 菜价
  • 日光温室
  • 秋延