央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

CCTV年度三农人物面对面活动走进淄博

发布时间:2012年12月12日 10:27 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[三农人物]

 128,由中国农业电影电视中心主办,CCTV-7《聚焦三农》栏目协办的“中国农业银行杯CCTV2012年度三农人物面对面”活动在山东淄博临淄区正式举行,这是本年度三农人物面对面活动的最后一站,这必将为淄博这座中国历史文化名城、国家园林城市、中国瓷都带来三农人物的精神光芒。

活动现场,来自淄博各界的1800多名人民群众参加了现场活动,并就他们关心的问题与三农人物进行互动,更加深入的了解了三农人物背后的故事,深刻感受了他们的精神内涵。

本次面对面活动与大家依次见面的四位三农代表候选人分别是:小麦栽培专家郭天财;中国农业银行寿光支行行长王会堂;新疆塔什库尔干塔吉克自治县乡村教师阿力甫夏;山东淄博市单家社区居民委员会党委书记、主任李嘉才,通过他们与主持人的互动讲述以及现场嘉宾、媒体和观众与他们的深入交流充分展现了他们背后的三农故事和精神。

在三农淄博儿童舞蹈团带来的《龙娃闹春》舞蹈中,活动拉开了序幕,来自河南的小麦栽培专家郭天财第一个走上舞台,与观众见面。这位出生在济南济源一个农民家庭的小麦栽培专家已经59岁,他是享受国务院特殊津贴的河南农业大学教授,还是国家小麦产业技术体系的岗位科学家,他脚踏实地从事小麦栽培技术研究35年,最终成为河南小麦高产的领军人物。1953年出生的他,从小在饥饿中长大,也正是这样的经历让他立志在小麦栽培领域大展拳脚,终于通过自己的努力获得了巨大的成功,在帮助人民解决温饱问题的同时,也为我国粮食9连增做出了巨大的贡献。说起这些经历,中国农业大学党委书记瞿振元也不无感慨:“您坚守三尺讲坛,是我们学生的良师益友,你站在万顷粮田上,是农民的良师益友,人民感谢你!”

作为本次年度三农人物的赞助商,中国农业银行在我国“三农”事业发展的过程中也做出了巨大的贡献。当天活动的舞台上,出身农民家庭,在农行基层一线一干就是30多年的中国农业银行寿光支行行长王会堂很荣幸的成为三农人物代表候选人。他在自己30多年的金融工作中,时刻注重满足农民的金融需求,不断在实践中创新金融产品,为农民带来巨大实惠。并且,他的很多创新金融产品因为深受农民的欢迎而在全国复制推广,为更多的农民兄弟带来金融的便利和实惠。山东省淄博市副市长李灿玉对他的创新能力以及为农民谋福利的精神给予了高度的赞扬和肯定,他说:“当前老百姓谈致富,奔小康,缺项目、贷款难的问题非常突出,寿光农行把金融服务送到了老百姓的家门口,送到了农民的田间地头,为农民解决实际问题”。

山村教师一向都是备受社会关注和尊敬的群体,在本场面对面的活动现场就有一位来自新疆的80后山村教师,他就是阿力甫夏。从2005年到现在,在新疆塔什库尔干塔吉克自治县的山村里,80老师阿力甫夏坚守了8年,为了让山里的孩子从一年级开始学习汉语,他骑着骆驼上百次地翻山穿河,劝说家长,8年来共让40多名失学儿童重返课堂,他被称为最美乡村教师。活动现场,阿力甫夏讲述自己8年的心路历程,并与山区的孩子进行视频连线,孩子们也用舞蹈和蜡烛表达了对阿力甫夏深深的感恩之情。CCTV7农业节目中国农业电影电视中心副总编辑詹新华被他的事迹深深感动:“我看到阿老师有一颗金子般的心,这颗心是他对农村教育事业的无私奉献之心,八年用自己的青春陪伴孩子们成长,用心血浇灌高原的花朵。孩子是我们的未来,正是因为有了像阿老师这样的一大批优秀的扎根在农村基层的乡村教师们,他们的坚守和付出,用他们金子般的心,照亮了无数农家孩子们的求学和成长之路,让我们的国家和民族的未来一定会更加美好。我想让我们用掌声向阿老师和所有的优秀的乡村教师们致敬!”。

苦难,带给人的不仅是深深地痛苦和折磨,也能让具有坚强意志的人得到更多的锻炼和成长。在山东淄博,有一个传奇人物,他历经癌病、车祸等劫难,却依然笑对人生,他对自己很苛刻,甚至有些吝啬,但对别人却慷慨大方,他就是山东淄博市单家社区居民委员会党委书记、主任李嘉才。李嘉才不仅用自己坚强的意志战胜病魔,更通过自己四十多年的坚守和努力带领单家社区走上小康道路,在他的带领下,单家社区人均年收入从1980年而400元猛增至2011年的20000元。30年,人均年收入翻了50多倍,李嘉才在与病魔抗争的同时带领单家社区走上了富裕的道路,他的无私奉献让人感动也让人敬佩。中国农业银行山东省分行副行长杨国月对此表达了深深的敬意:“30多年付诸实践,30多年无私奉献,30多年无怨无悔,你用你的行动回馈了无数个第一,感谢李书记为我们带来的感动”。

据了解,本届三农人物推介活动以聚焦三农进程、评选新闻人物为主题,以责任、创新、引领、奉献、影响力为推介标准,入选人物都是具有鲜明时代特征和普遍推广意义的典型人物。年度三农人物推介活动的总导演周祚介绍说,关注他们的行为,是因为他们的行为改变了无数村庄的命运。弘扬他们的精神,是因为他们的精神代表了一个群体向上的力量,彰显他们的道义,是因为他们的道义唤起了许多人对土地的关怀,聚焦他们的形象,是因为他们的形象注定要融入我们这个伟大的时代。

本次活动还得到了中国农业银行总行以及山东分行的大力协办,按照中央确定的面向三农总体定位,近年来,中国农业银行确立了服务三农和县域蓝海市场发展战略,不断探索大型上市商业银行服务三农的有效模式,取得了显著成效。 

有关“中国农业银行杯CCTV2012年度三农人物推介活动”的所有信息,请关注我们《聚焦三农》栏目的相关报道,同时广大观众朋友可通过“聚焦三农新浪官方微博”与我们沟通。同时欢迎登录活动CNTV7+农业官方网站,和新浪财经农业频道参与报名。

热词:

  • 2012三农人物
  • 面对面
  • 7+农业