央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 活动推介 >

十大三农创业致富榜样揭晓 榜样精神点燃百姓创业激情

发布时间:2013年01月07日 18:07 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  2012年12月25日,“榜样的力量—第三届中央电视台三农创业致富榜样颁奖盛典”落下帷幕。该活动是由国家广播电影电视总局批准,中央电视台《致富经》栏目主办,在全国范围内开展的大型电视公益活动。根据本届活动“创新、责任、示范、带动”的推介标准,由来自企业家、创业领域研究专家、行业媒体人以及政府相关部门负责人组成的评审专家团,共同揭晓了今年的全国十大创业致富榜样。

  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,把握好稳中求进是今年经济工作的总基调。而“三农”领域产业的发展,在其中发挥着不可或缺的基础和保障的作用。

  今年,中国城镇人口首次超过农村人口,正式进入城镇化的“拐点”。城镇化是中国当前最大的结构调整、内需源泉。而伴随着农村人口向城市转移,新的就业机会、新的产业蓬勃而出,大量的商机在城市化进程中显现出来,受到百姓的热切关注。今年所评选出的十大创业致富榜样正是如此,他们虽然身在农村,从事的是农业产业或农产品深加工产业,但他们紧跟城市化潮流,不断调整发展方向,整合资源,目标直指城市,用现代化的经营理念打造自己的企业,并且在各自的领域中脱颖而出。

  在“榜样的力量—第三届中央电视台三农创业致富榜样颁奖盛典”现场,十位榜样讲述了自己的创业历程,有心酸也有快乐;有遇到困难时的焦虑,也有收获时的喜悦。他们坚强、务实;他们充满激情,乐于创新。他们的精神感染着每一个有梦想的人。

  CCTV第三届三农创业致富榜样(十位)

  低调做人,激情做事:陈善平

  1995年,陈善平买下日本一家加工厂的设备,全部搬到一个孤岛上,将小鱼的价格提高了20倍,四年后,他宣布放弃那个赚钱的孤岛。2006年,小学没毕业的陈善平,以身体大面积烫伤,差点失去一节手指的惨重代价,制造出了亚洲第一艘海上水产干制品加工船。船上的三条生产线能在半小时将捕捞上来的小鱼小虾加工成即食产品,突破了科技的一公里问题。这是全球水产干制品海上加工的一大创举,震惊中外。然而,他却经常这样警醒自己“我这代人没有本事去创造,只有去模仿,这个就是我们没有知识的人唯一的出路。”出东海,跨黄海,到渤海,一路收购一路加工。与沿海七省、几千渔船、上万渔民建立起了稳定的供销关系。陈善平让跟着他的渔民大幅增收。

  胆大心细,捕商机:陈亚忠

  陈亚忠18岁那年,在村里人均年收入只有200多元的情况下,她借债4万做茶叶加工。10年间,腾冲县数以万计的百年茶树在她的挂牌保护下取得了可观的经济效益。2008年,市场行情一落千丈,为了兑现收购农户茶叶的承诺,她损失惨重。这次,陈亚忠把翻身的希望放在高黎贡山深处,藏在深山的千年茶树成了她撬动亿万财富的一张王牌。从2008年到现在,她一共保护了3万多棵树古树,这也成了她的品牌。2009年,陈亚忠又做出了一个大胆之举,建立腾冲县第一个大型茶文化交流中心,以千年茶树为卖点,带动300多个品种的茶叶销售,销售额达到1.2个亿,企业年增长率连续三年超过50%。直接受益的茶农达16万人。

  坚持、创新:邓静

  1995年,江西奉新县的邓静借钱做起了农机配件生意。身怀六甲,三下福建,在一家农用车厂门口蹲守半个月,只为了帮人买到一辆农用车,靠着细微的服务,两年就赚到了100多万元。2002年,她决定用赚来的150万元二次创业,加工毛竹,两年时间,新增了两个竹地板坯板厂,承包了2万多亩竹林。到2007年,她已经赚到了一千多万元。然而,一次又一次的扩张,换来的却是接二连三的打击。2007年9月特大洪水,一个分厂被冲垮;2008年1月,特大雨雪冰冻灾害,邓静的另两个分厂被压塌,3万亩竹林全部被毁。2008年,邓静在一次展览会上受到启发,花重金成立研发部,将竹地板卖出了木地板的价钱,效益提高四倍。她的企业成为行业后起之秀,企业年利润增长率连续三年超过100%。

  创新,永不停步:郭仕权

  霞浦县的紫菜种植户祖祖辈辈都是靠天吃饭,很难从紫菜身上赚到钱。乡亲们望着紫菜烂掉,却束手无策的叹息声,在郭仕权的成长记忆中留下深深的烙印。1998年,郭士权尝试制作紫菜烤干炉。两年后,他将紫菜烤干技术在全县免费推广,霞浦县的紫菜种植面积迅速扩大。2003年,紫菜供过于求,郭仕权欠下40多万元债务。2005年,他说服父亲抵押了家中唯一的老宅,决定创出一条品牌经营之路;他开发出76个品种的紫菜产品;他把自己老婆的照片印在产品上。销售额从2006年的70多万飞跃到2009年的1亿多元。在他的带动下,霞浦县有近一半的人口在种植紫菜。其中有四分之一的紫菜通过他销售出去。

  商机无限,出奇制胜:李志民

  “再不做这一生可能都没有机会了,那就再搏一下吧。不冒险才是最大的冒险。”这是李志民2000年时说的话。那年他44岁,放弃公务员工作,从山西运城远赴新疆阿克苏创业。靠贩卖树苗,4年时间,他赚得千万财富。2003年,新疆阿克苏地区政府要发展红枣,没有原料、没有市场,更没人愿意投资。他却押上全部身家3000万,在没有红枣的地方,用89天时间建起了红枣加工厂。面对原料困局,他找到一种“矮化、密植、丰产”的枣树种植模式,2007年,他第一个将这个种种植模式引入新疆,亩产量达到了2600多公斤,突破了世界吉尼斯纪录。如今,李志民带动新疆50多万的农户,他还将5万亩寸草不生的戈壁滩改良成了肥沃良田。种苗供应、有机肥生产、红枣种植及深加工、市场销售。环环相扣的产业链条使他企业加速发展,2012年,他的年销售额达到了6个亿。

 

热词:

  • 十大三农创业致富榜样
  • 揭晓
  • 榜样精神
  • 点燃百姓创业激情