央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

扇贝月老——王春德

发布时间:2013年01月17日 09:53 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

 

>>>《第二届大地之子年度推介人物》专题

  在我国扇贝的养殖量几乎占到了北方海域水产养殖总量的一半,然而近些年扇贝产业由于品种老化面临着滑坡,我国扇贝养殖业急待找寻到一个新的替代品种。

  青岛农业大学王春德博士从南美引种紫扇贝,随后将紫扇贝与我国目前主要的人工养殖品种海湾扇贝进行同体杂交,这在世界上是首次尝试。同体杂交的难度非常大,它们不光是雌雄同体,而且杂交育种往往都要做大量的组合,从它们的后代里面才可能选出来融合了双亲优点的后代。

  经过不断研究实验,王春德用八年时间首次在国际上培育出海湾扇贝与紫扇贝的杂交种,比原先品种产量几乎高一倍,生长快,口感好,适应范围广。

  从2007年起,王春德博士带领团队,开始将紫扇贝与我国北方养殖主品种海湾扇贝和南方养殖主品种墨西哥湾扇贝进行种间杂交。在突破杂交过程中的层层技术障碍之后,成功建立了控制自体和同种受精的方法,形成了紫扇贝的育苗养成技术、杂交技术及其度夏越冬技术。目前,这些成功培育出的紫海杂交扇贝已在北方地区进行大积推广,使其带动辐射周边地区扇贝养殖业发展,助推蓝色经济发展。

热词:

  • 扇贝
  • 月老
  • 王春德
  • 南美
  • 杂交
  • 生长快
  • 口感好