央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 视频库 >

区长访谈录:乡约长沙望城区

发布时间:2013年04月23日 12:14 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 f5b53020adbb4ff1853449baf399bebb

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>>>>返回7+农业

  望城,历史悠久。县境古为荆楚之地;这里,人文荟萃,名人学士代不绝书。书堂山的灵山秀水孕育了一代书法大家欧阳询,他工于诗文,编成《艺文类聚》;潜心数学的清代丁取忠,汇集《白芙堂算学丛书》,成为我国灿烂的数学文化遗产;僧人怀素“家长沙,幼而事佛”,专心临书,而成“草圣”;戴文奇苦战黄巢,曾国藩兵败靖港,为湖湘文化增添了浓墨重彩;历代名家杜甫、刘长卿、姚鼐、王夫之、郑板桥等流连此境,留下题咏。放眼现代,望城同样英杰辈出。共产主义战士雷锋同志短暂的22岁生命中,有18年是在故乡望城度过的,如今,雷锋精神已成为望城的县魂,雷锋纪念馆、郭亮烈士墓等与中国革命密切相关的人文景观,已成为爱国主义教育的重要基地,净化、淳化着千百万人的心灵。这里,古迹众多,环境优美。见证着远古的文明;被誉为世界釉下彩陶瓷发源地、海上丝绸之路起点的长沙铜官窑遗址,书写着盛唐的辉煌,它神奇的釉下多彩的发现,使我国陶瓷使用此法的历史向前推进了400多年。本期《乡约》走进湖南省长沙市望城区,拜访区长谭小平。

  首先谭书记一上来先送除了一枚有意义的雷锋纪念章,随后推荐的第一张家乡名片是雷锋故乡。今年是毛泽东题词“向雷锋同志学习”的五十周年,望城是雷锋的故乡,录制场地选在了雷锋纪念馆。在雷锋短暂的22岁生命中,有18年是在望城度过的。谭区长还说:雷锋是全国亿万人心中的偶像;但是雷锋心中的偶像是谁,很多人不一定知道。雷锋的偶像也是望城人,她曾三次受到毛主席接见,其中一次是单独接见,雷锋曾在张照片背面写到“冯健姐姐,我永远向你学习。为共产主义奋斗终身!”雷锋精神从望城起源,雷锋精神更在这里发展。

  其次,谭书记推荐的第二张名片是四大古镇。首先提到的是乔口古镇,以长寿为特色,有一条百岁街,乾隆下旨在此建造百岁牌坊并御赐“百世留香”牌匾。百岁坊墙上有一个寿字,清代以来的乔口百岁老人名字刻在上面,到目前为止,一共有百岁以上长寿老人32位。第二个是靖港古镇,是真正的福地,当年曾国藩在靖港口攻打太平军失败曾两次要投水自尽均被救起,在这里写下了“屡败屡战”的豪言,后建起所向披靡的湘军;第三个是新康古镇,中国戏乡,随处可见戏曲人物图案;第四个是铜官古镇,最大特色是有太多的世界第一,它曾是世界陶瓷釉下彩的发源地。

  最后,谭区长着重介绍了铜官窑,相传在印尼苏门答腊岛的勿里洞岛外海,有很多沉船,每艘船上都有宝藏,很多海盗和考古学者都命丧于这个地方的探险中。1998年,一个德国人在这其中一艘沉船中发现了大量的来自中国的宝物,船上的宝物是一千多年前唐朝的精美瓷器,多达67000多件,而这其中,竟然有将近56000件都是长沙窑的产品。这说明长沙铜官窑在当地的出口量非常惊人,在唐代已经出口29个国家地区,最早的陶瓷出口口岸就在铜官镇。这里有全世界面积最大的古窑文化遗址,号称“十里陶城”,在谈话之后又鉴赏了世界最早的彩瓷、最早有诗词的陶瓷、最早西域图案、最早的装饰陶瓷。

  最后,谭书记在现场展望望城未来时提出:望城区位优势得天独厚,是充满潜力的枢纽之城,全境已纳入长株潭“两型社会”综合配套改革试验核心区、长沙大河西先导区和环洞庭湖生态经济圈范畴,坚持产业入园、集聚发展方针,不断提升园区综合配套,形成了一批具有洼地效应、前景广阔的产业园区。目前正抓紧申报国家级开发区。

版权声明:本视频版权为CNTV7+农业(http:///nongye.cntv.cn)所有。未经授权,不能转载,否则将追究法律责任。

热词:

  • 区长访谈录
  • 乡约
  • 长沙望城区