央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 视频库 >

县长访谈录:乡约广西巴马

发布时间:2013年04月27日 11:50 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 7c2952476ea0421b9a01f5f039b24c80

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>>>>返回7+农业

 

  广西巴马是世界长寿之乡、中国长寿之乡、十佳中国最美小城、中国王牌旅游目的地、中国香猪之乡,本期《乡约》走进广西巴马,拜访巴马县长蓝飞宁。

  蓝县长首先着重推荐巴马香猪。“一家煮肉四邻香,七里之遥闻其味”,皮薄肉瘦,体型小两头黑。有一个特点,吃了不会发胖。1981年,我们县巴马香猪母猪就剩121头,纯种资源濒临灭绝。通过采取活体保种、基地保种、建立商品香猪生产基地等一系列措施,使濒临灭绝的巴马香猪保存下来,并向观众推荐一个人,大家都叫她“巴马香猪保护神”——文蔚,别人不敢养的时候,她却投资2.5亿建养殖厂,现在全县纯种香猪30余万头,带动农户上千户。

  其次,蓝县长推荐了巴马的环境。巴马是中国惟一获得“世界长寿之乡”和“中国长寿之乡”两个称号的县。这主要跟这里的特殊环境有关,著名的风景区百鸟岩,被誉为水波天窗在岩溶地貌中极其罕见,负离子含量每立方厘米7万个,是巴马之最也是海滨的十倍。最精彩的是它的意境之美,一会黑一会亮,舟游期间如梦如幻。他推荐的第二张家乡名片叫“金木水火土”,它与巴马长寿环境有着物质的对应关系。这里的水质是天然活性水:小分子水、弱碱性、氧化还原电位低、富含大量对人体有益的矿物质和微量元素。被世人成为神水。说到水他向观众推荐一个人,巴马优质水源开发第一人王华桥,他投巨资保护水源,让各地朋友不到巴马都能品尝到巴马水,他的一瓶水能卖到77元。

  再次,蓝县长推荐的名片是“百岁老人”。巴马最长寿的寿星叫蓝翔,142岁,嘉庆皇帝为他题写祝寿诗刻成石碑至今尚存。现在年纪最大罗美珍128岁,蝉联中国十大寿星榜榜首。国际组织认为10万人中7个百岁老人即是长寿之乡。巴马每10万就有31.5位百岁老人,是世界标准的4.5倍,高居世界五大长寿之乡之首,巴马县平安村有一对姐妹,姐姐今年108岁,妹妹104岁,建国前她们同嫁了一个丈夫,现在丈夫不在了,他们姐妹双双跨过了百岁大关。

  最后,蓝县长承诺,巴马将站位世界巴马,专注一流目标,以建设世界级长寿休闲养生度假中心、全国养生旅居圣地和打造广西休闲养生旅游品牌为目标,以发展养生长寿健康产业为主线,狠抓产业增量提质工程、城乡新貌新风工程、民生保障提升工程、开发扶贫攻坚工程、执行力提升工程等“五大工程”,突出生态文明,主攻旅养基地,力展寿乡文化,深化开放合作,壮大休闲养生经济,特别是通过做大做强旅游业,把巴马建设成为国内一流的生态养生旅游目的地,从而带动餐饮、旅馆、物流、商业、长寿食品、长寿文化、休闲养生等相关产业和农业产业化、城镇化发展。我们相信,通过全县各族人民的共同努力奋斗,巴马一定会成为一个富裕、文明、生态、和谐的繁荣之地、和睦之地、养生之地、幸福之地。世界巴马,人瑞寿乡,度假圣地,养生天堂,热忱欢迎社会各界人士前来养生度假、投资兴业、共创美好明天!

版权声明:本视频版权为CNTV7+农业(http:///nongye.cntv.cn)所有。未经授权,不能转载,否则将追究法律责任。

热词:

  • 县长访谈录
  • 乡约
  • 广西巴马