央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 视频库 >

书记县长访谈录:乡约云南广南县

发布时间:2013年06月14日 11:48 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 a28adc6e79a144e19255f6cd1b68ef69

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>>>>返回7+农业

  彩云之南,大有可观。到广南,开启的是一段世外桃源的奇幻之旅。本期《乡约》走进云南省广南县,县委书记杨廷友与我们一同分享了这方神奇的水土,向我们推介了广南四个独一无二的村落。

  一. 与世隔绝的村

  节目的录制现场——坝美村,为我们展现了一幅美轮美奂的山水画卷。杨书记一上场,就问主持人是怎么进入村子的?什么感觉?主持人说,从洞口坐木船进来的,就像穿过了一个时光隧道。而更神奇的是,这个被誉为中国“最后的世外桃源”的坝美村,和陶渊明笔下《桃花源记》描写的竟一模一样,千百年来,这里的人们一直过着刀耕火种、自给自足、与世隔绝的生活。村子四面环山,不通公路,唯一与外界连通的方式就是划着木船,经过水上天然溶洞进出村寨,村子里的人多为壮族,坝美就是壮语“洞口里的田园”的意思。近年来,随着改革开放和旅游业的兴起,广南加大了对坝美村的保护性开发和宣传推广,让世人真正感受“世外桃源”的美境和原汁原味的壮乡风情。

  二. 洞穴里的村

  杨书记推介的第二个神奇村庄,就是有着“天下第一奇村”称号的峰岩洞,2001年作为现存世界上规模最大、连续居住时间最长、惟一穴居的村落而被记入上海吉尼斯世界记录。

  从清朝到现代,全村280多人曾经在一个洞里共同居住了200多年,有6个姓氏,全部是汉族。洞内居住面积6000多平方米,全村共用一片瓦、同进一道门,鸡鸣全村应,夜不闭户,路不拾遗,亲如一家,互不通婚。由于洞里日光不好、通风较差、人畜混居等原因,在各级党委、政府的帮助下,已将村民整体迁出洞外就近居住,告别了200多年来的穴居生活。村民搬出后,洞内修建了一座“民俗博物馆”,民居、生活用具仍然保持原样,为世人留下了一个完整的穴居文化遗迹,供专家考察研究,让游客观光。

  三、 “地母显灵”的村

  杨书记介绍的第三个神奇村庄叫普千村,传说是地母娘娘显灵的地方,许多壮族村寨流传下来一些人们不常看到的奇特风俗和文化现象,比如:粮食丰收了先喂牛;村里有被封禁的山,连树枝都不能捡;妇女插秧、路过的男人都要被抹泥巴等等。而这些奇特的风俗和文化,其实都源自一本古书,它经过了几代人上百年的传承,且是一个孤本。传承人农恩祥带古书上场,向主持人展示了百年古书《地母经忏》。杨书记介绍说,书的本质是“敬地母,孝双亲,诵真经,行正道。”先喂牛是感谢牲畜的付出,守护山林是保持生态平衡,抹泥巴是希望大地母亲保佑农民丰收。这与当今咱们国家一贯倡导的科学发展、保护生态、珍爱土地、实现人与自然和谐及社会和谐的主体思想是完全一致的,是中华民族优秀传统文化的结晶。

  四、 埋藏古国的村

  杨书记介绍的第四个神奇村庄——牡宜村,是一个埋藏着神秘王族古墓群的村落,被称为“句町”古国。它的神秘之处在于:1、该王国属于奴隶制社会,却能大量制造和广泛使用青铜工具和武器;2、与其它郡县并存了近6个世纪,最后竟神秘消失;3、出土了很多精美的文物,尤其是各种类型的铜鼓,堪称世界之最!在古代,少数民族贵族统治者,曾以占有铜鼓的多少,作为代表自己统治权力大小的象征。这片土地下边还有无数未被挖掘的文物和宝藏,等着被我们发现。

  节目的最后,杨书记用三句话概括描绘了广南明天的发展。第一句话:唱响文化。把广南打造成全国性的地母文化旅游名胜区、全国文化旅游强县;第二句话:主攻“三农”。全力做大做强油茶、八宝米、甘蔗、铁皮石斛、畜牧业等农特产业;第三句话:增强后劲。全力实施好云桂铁路、广南机场等重大民生工程,使广南基础设施建设得到根本性转变。

  版权声明:本视频版权为CNTV7+农业(http:///nongye.cntv.cn)所有。未经授权,不能转载,否则将追究法律责任。

热词:

  • 书记
  • 县长
  • 访谈录
  • 广南书记
  • 乡约