央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 视频库 >

书记县长访谈录:乡约广西蒙山县

发布时间:2013年06月28日 15:39 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 ae16e22d27ac40c6ab9a523af9463025

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>>>>返回7+农业

  广西蒙山县是中老年养生基地、中国长寿之乡、丝绸文化旅游示范基地、梁羽生故里,境内有神奇的天书峡谷景区。本期走进广西蒙山县,采访县长宋彤宇。

  首先,蒙山县县长宋彤宇先着重推出峡谷神秘天书,蒙山在古代被称作永安州,在州城的城南,有一个神秘的峡谷,当年洪秀全金田起义之后,哪都不打却要花费所有兵力,绕过了平南、藤县两个地方,直接攻打永安城,就是因为这峡谷里的天书,相传他得到了一位高人的指点,要想当天王,建天国,必读天书,而这天书,就在永安州境内,话说,当他攻下永安,来到谷口的霹雳峰时,悬崖上“天书”二字马上清晰呈现,并指引他如何入峡寻找天书。当他来到八部天书前,天书竟豁然打开。洪秀全一口气看了七部。正要看第八部时,突然电闪雷鸣狂风暴雨,山洪暴发。洪秀全心想:前七部是兵书,第八部是治国方略,待我打下江山再回来看也不迟。他从天书峡谷出来马上封王建制,不断招兵买马,扩大实力。建立了太平天国,可惜洪秀全没有读全天书,最后功亏一篑,太平天国运动最终被镇压。这虽然是个传说,但是我们峡谷谷口的霹雳峰悬崖上天然形成了一个近千平方米的"天"字,令人更惊奇的是与“天”字并列的还有6个天然形成的文字,且这些文字全都与天字相关,并能与天字组成词组,您有机会也可以去猜一猜,那到底是什么字。更绝的是这山谷中段的峭壁上有一叠酷似八本书册叠加而成的八块岩石,——八部天书石,六部在水面以上,两部在水面以下。作为太平天国永安建制地,您可以看到太平天国封王建制遗址加上蒙山得天独厚的生态环境,我们大力发展旅游业,让人们领略蒙山的浓厚的人文底蕴和文化新风。

  其次,宋县长推荐一代武侠宗师。这里的一代宗师,那可是大有来头相当传奇。他只学了三个月的基础武术,却写了1000万字武侠小说;他小时候很怪,只有两大喜好。一是很喜欢吃肉,去上学口袋里经常装着好几个鸡腿,一下课就拿着啃;二是很喜欢看书;而且打从他这里开始,以前被叫做武打小说,变成了武侠小说,他更是宣扬宁可无武,不可无侠!被世人称作文心侠骨。他就是新派武侠小说的开山祖师——梁羽生。他原名陈文统,是我们蒙山县文圩乡屯治村人。30年间,梁羽生共创作34部,160册,1000万字,其代表作有《白发魔女传》《七剑下天山》《萍踪侠影录》等。他写小说的缘由也十分传奇,话说1954年,香港两位拳师从报上骂战到擂台比武,不到5分钟,以吴公仪一拳打伤陈克夫的鼻子而告终。这件事情在香港街谈巷议,引起轰动。《新晚报》总编辑罗孚突发奇想,建议梁羽生写武侠小说在报纸上连载。于是,梁羽生受命创作《龙虎斗京华》,不料一纸风行。吴陈比武的这一拳,打出了从上世纪五十年代开风气,六七十年代,他和金庸共同扛起了新派武侠小说的大旗。直到八十年代依然流风余韵不绝。梁羽生常常心念家乡,拿《七剑》的稿费做路费,积蓄投给家乡教育事业。投资15万元成立了梁羽生奖学金。我们蒙山是新派武侠小说鼻祖梁羽生故里。我们成立了梁羽生公园景区专门机构,争取梁羽生更多的手稿、文物和实物等,把梁羽生公园建成集景区旅游、武侠文化博览和研究于一体的中国“武侠文化”主题公园。

  最后,宋县长表示生态立县,特色兴县,重点还是做好十六个字的文章,就是优势工业、特色农业、精品城镇和休闲旅游,还会着力打好四张牌,一个就是我们的历史文化牌,武侠文化牌,第三张牌就是我们的丝绸文化,第四张牌就是我们的福寿文化牌。来蒙山享受生活、投资兴业、共创美好明天!

  版权声明:本视频版权为CNTV7+农业(http:///nongye.cntv.cn)所有。未经授权,不能转载,否则将追究法律责任。

热词:

  • 书记
  • 县长
  • 访谈录
  • 乡约
  • 广西蒙山县