央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 视频库 >

书记县长访谈录:乡约河南温县

发布时间:2013年07月26日 14:47 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 d4e625b7dfd04a9785890954b6a005d9

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>>>>返回7+农业

  温县是中国太极拳的发源地,民间处处藏高手。本期《乡约》走进河南温县,拜访河南温县县委书记魏曰高。

  魏书记一上来先送了一瓶五彩的麦粒送给了主持人,温县是河南省培育出小麦新品种最多的县,连续40年平均亩产全省第一,2006年单位面积单产全国第一。之后魏书记着重推荐了太极拳发源地这张名片,也是温县最惹眼的一张名片,现在全球有3亿多的太极拳习练者,遍布150多个国家和地区,而温县陈家沟就是太极拳的发源地。当初鼻祖陈王庭结合中医经络学等创编了一套变化无穷的拳法,被后世用“太极”哲学理论来理解拳理,遂被命名太极拳。因陈氏后人广开传拳之门,在全国逐渐演变出“杨、武、吴、孙”等诸大流派,所以陈家沟的陈氏太极拳是各派太极拳的母体。陈家沟自古以来习武成风,有句俗语:“喝喝陈沟水,都会跷跷腿”,“会不会,金刚大捣碓”。孩子从一出生就开始接触太极拳,一年级开始太极拳就是每天必练的课间操。妇孺老幼都练太极,在温县的大街上,一不留神就能遇到一位太极宗师、太极拳的正宗传人,之后由李虎、李京京、陈春爱表演了太极功夫,最后魏书记也一展风采,表演了一段太极拳。

  其次魏书记还介绍了让温县引以为豪的药材,但是不好带走,一旦带走它们就会药性大减,不能称之为宝了。它们在我国最早的药物学经典《神农本草经》里就被列为上品;1914年在美国旧金山的万国商品博鉴会上展出,被各国尊称为“华药”;1962年国家从李时珍的《本草纲目》中评选44种中药材为“国药之宝”,这四样药材全部被囊括在内;日本人也曾看中了这几样东西,想尽办法带回国研究,无奈只要一到日本,这些东西就失去原有的药用品性;上世纪70年代,曾有18个省区来温县引种,结果全部品种退化,反复多次失败告终。之后魏书记向主持人展示了山药、地黄、菊花、牛膝这“四大怀药”,从周朝到清朝都是贡品,由于四大怀药的“道地性”,种到其它地方种,它们就是食物,药性就会大大减小。

  最后,魏书记在节目现场畅谈温县的明天,要将温县打造“太极拳发源地”,树立“太极拳发源地”品牌形象。用太极拳这张名片提高人民的收入,改变群众的生活。

  版权声明:本视频版权为CNTV7+农业(http:///nongye.cntv.cn)所有。未经授权,不能转载,否则将追究法律责任。

热词:

  • 书记
  • 县长
  • 访谈录
  • 乡约
  • 河南温县