定义你的浏览字号:

中央一号文件具体内容今日公布

 

CCTV.com  2011年12月28日 14:29  进入三农论坛  来源:东方早报  
专题:2012年中央一号文件 聚焦农业科技

  中央一号文件具体内容今日公布(待更新) 

  中央推农村征地新政 

  温家宝:明年出台法规,大幅提高农民土地增值收益分配比例。 
  中央农村工作会议:城镇化不能再靠牺牲农民土地财产权利 
  温家宝中央农村工作会议上 
  大谈农业现代化和城镇化 
  ●当前和今后一个时期,中国仍将处于工业化城镇化快速发展阶段。在推进工业化城镇化的进程中绝不可忽视农业现代化。 
  ●培养一代新型农民,鼓励有文化和农业技能的青壮年农民留在农村,事关农业长远发展,要作为一项基础性重大工程来抓。 
  ●不能把城镇的居民小区照搬到农村去,赶农民上楼。 
  ●要使进城农民工真正成为城镇居民,绝不是改变一下户籍那么简单。我国人口规模巨大,只靠几个城市圈和少数经济发达地区不可能完成人口的城镇化。要合理引导人口流向,既要采取措施让具备条件的农民工在就业所在地逐步安家落户,又要引导产业向内地、向中小城市和小城镇转移,让更多农民就地就近转移就业。 
  ●妥善解决好农村留守儿童、妇女、老人问题。 
  ●要始终尊重农民意愿,即使是为农民办好事,也要允许农民有一个认识和接受的过程,不要追求整齐划一、一步到位。在农村开展各项工作,不仅要体现多数人的意愿,也要充分考虑少数人的特殊情况和合理要求。要更加重视维护农民在土地、财产、就业、社会保障和公共服务等方面的权益,更加重视扩大村民自治范围,完善与农民政治参与意识不断提高相适应的乡镇治理机制。    一年一度的中央农村工作会议12月27日起在北京举行。围绕“同步推进工业化城镇化和农业现代化,建设社会主义新农村”这一关系改革开放和现代化建设全局的命题,国务院总理温家宝阐述了在推进工业化城镇化进程中继续做好“三农”工作需要把握好的若干重大问题。 
  温家宝提出,土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等,是法律赋予农民的合法财产权利,无论他们是否还需要以此来作基本保障,也无论他们是留在农村还是进入城镇,任何人都无权剥夺。 
  温家宝说,推进集体土地征收制度改革,关键在于保障农民的土地财产权,分配好土地非农化和城镇化产生的增值收益。“不能再靠牺牲农民土地财产权利降低工业化城镇化成本,有必要、也有条件大幅度提高农民在土地增值收益中的分配比例。要精心设计征地制度改革方案,加快开展相关工作,明年一定要出台相应法规。” 
  从昨日会后新华社所发通稿的内容来看,此前各界翘首期盼的农业科技议题,涉及的并不多。对此,农业部相关人士昨日透露,中央农村工作会议今天会公布2012年“中央一号文件”的具体内容。 
  “中央一号文件”原指中共中央每年发的第一份文件。2004年至2011年,中央已经连续发布了8份以“三农”为主题的“中央一号文件”。 
  多位分析人士认为,中央一号文件的主题还是“三农”,2011年聚焦水利建设,而2012年将会聚焦农业科技。 
  中国农村合作经济管理学会副理事长、中国人民大学农业与农村发展学院党委书记孔祥智昨日在接受早报记者采访时表示,2012年中央一号文件或将就农村科技服务体系和农村社会化服务体系建设进行具体部署。 
  孔祥智还透露,12月29日,农业部将召开专门会议,讨论农村土地产权的确权到户问题。 

  “政策用尽靠科技”
 
  孔祥智告诉早报记者,本次中央农村工作会议的召开有两个大的背景,一是粮食在实现历史罕见的八连增之后,未来怎么办?二是农民收入在实现大幅增长之后,如何保持? 
  “这两个问题将是中央农村工作会议需要重点讨论的问题。”孔祥智说。 
  北京师范大学经济与资源管理研究院院长胡必亮告诉早报记者,虽然目前中央一号文件还没有公布,但是可以预见,国家会出台实际的政策措施来解决农业科技的问题。事实上,中央一号文件前几年比较关注政策,而现在则越来越务实,每年聚焦一个主题,方便基层来执行,也反映了随着国家农村改革的深入,对解决问题也由虚到实。 
  今年中国粮食产量实现了历史罕见的“八连增”,胡必亮认为,这种增长一是靠改良品种,二是靠增加单产,其中科技是关键,未来要想保持继续增长,最终的出路还是靠科技。 
  胡必亮告诉早报记者,纵观中国农业多年来的发展,长期是靠政策来推动,包括实行联产承包责任制,以及废除农业税等。 
  “但是我认为,解决粮食产量和质量的最终出路还是靠农业科技,对于中国这样的人多地少的国家,土地和农业资源有限,提高单产是最有效的手段。”胡必亮说。 
  “此前中国的粮食增产很大程度上是靠政策因素,现在政策已经基本用尽了,以后农业发展还是需要提高单产。今年中央一号文件聚焦水利建设,明年中央一号文件聚焦农业科技,核心的问题就是为了提高粮食单产。”孔祥智说。 

  “解决农民的收入问题” 

  胡必亮认为,发展农业科技是一个大的命题,需要做的工作很多,但是核心是解决创新的问题,包括机制创新和技术创新。 
  “技术创新方面,很关键的是进行良种的培育以及推广工作,良种培育方面我们做得不好,而目前的推广工作做得更差。”胡必亮说。 
  胡必亮认为,在农业科技发展的机制方面,需要从三个方面入手:一是国家做最高端的科技研发,这方面必须要持续地投入;二是地方各级政府提供社会服务,建立科技服务公司,为农民提供良种服务、育苗服务、金融服务;三是做好农业科技的大众化工作,政府应该把农业知识作为公共产品免费提供给社会,让农民了解最新的技术。 
  胡必亮告诉早报记者,传统农业是指狭义的农业生产,是为了解决食品的供应问题,主要是进行粮棉油和畜牧业的生产。而现代农业,是可持续发展的农业,其核心是保证粮食安全。 
  粮食安全主要涉及两个方面,一个是能不能让社会上所有的人都能买到所需的粮食,二是能不能让社会上所有的人都买得起所需的粮食。 
  “现在我们国家每年的粮食供应和需求在5.5亿吨左右,粮食安全处于非常紧张的平衡状态;并且农业生产大部分是靠天吃饭,一旦出现天灾,就会减产,粮食安全形势不容乐观。”胡必亮说。 
  胡必亮还提出,国家推动农业科技的另外一个目的是为了解决农民的收入问题,维持农村稳定。 
  “现在我们的粮价太低,粮食生产也没有规模经济,四五个人的家庭只有六七亩地,收入很成问题。只有依靠科技才能把粮食的总产做大,这样一部分农民则可以种植经济作物,或者去进行粮食深度加工,或者外出务工,农村才能稳定发展。”胡必亮告诉早报记者。 
  此外,推动农业科技进步还可以缓解环境问题。“现在中国农业生产用了大量的农药和化肥,对环境的污染很严重,但是利用科技的手段,可以改良品种,减少对农药化肥的依赖,还可以利用绿色化肥,这样污染就能降下来。”胡必亮说。 之前,中信证券(9.59,0.00,0.00%)农林牧渔行业首席分析师毛长青曾向某权威财经媒体表示,化学农业对粮食增长的作用越来越小。
 
  “明年将推土地确权工作” 

  孔祥智称,本次中央农村工作会议对于农民增收的问题十分重视。他认为,解决这个问题,有两个途径:一是靠土地产出,二是靠保障农民的土地财产权,毕竟土地是农民最重要的财产。 
  孔祥智表示,虽然目前中国的《土地承包法》、《物权法》明确了农民的土地权,但是土地产权还是集体所有, 农民也没有产权证。要保护农民的土地财产权,第一步工作就是要确权。 
  孔祥智还表示,目前国家已经做了很多准备,12月29日农业部将召开会议,专门研讨这一问题,并且将在明年陆续推进这项工作。 
  “确权以后,农民的土地将不容别人侵犯,可以在一定程度上防止此前的乱征地乱侵权行为。此外,改革开放30年来,中国农民因出让土地损失很大,确权后有望在补偿上有大的提高。”孔祥智表示。

责编:李艳菲

1/1

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。