央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 2012年中央一号文件 聚焦农业科技 >

粮油政策:明年一号文件农业科技改革或是焦点

发布时间:2011年12月26日 17:06 | 进入三农论坛 | 来源:经济观察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

   据悉,国庆节过后,起草中央一号文件的工作小组就集中封闭,目前一号文件的核心内容已经基本确定,仍将关注“三农”领域,“农业科技改革”或是其中“重头戏”。

  较为具体的内容是,2012年,中央将围绕确保包括粮食在内的主要农产品供给稳定增长的目标,加快农业科技体制改革和农业科技自主创新的步伐,进一步提高农业科技成果的转化率和对农业生产的贡献率,最终目的仍然是确保粮食等主要农产品的稳定供给。

  知情人士表示,“农业科技改革”将主要集中在深化省市级以上的农业科研机构改革、县级以下的基层农技推广体系改革,而国家对农业科技的资金投入将主要集中在现代种业、种植与养殖、农产品加工以及农机装备等产前、产中、产后的多个领域。

  转化率之争

  按照惯例,每年12月召开的中央经济工作会议将决定下一年的宏观经济政策和目标,而在中央经济工作会议之前,新年度的中央一号文件主要内容也基本确定。

  据前述知情人士所说,中央一号文件之所以落脚点在“农业科技”,在于近10年来中国每年平均净增739万人,耕地面积却在急剧下降,人地矛盾日趋突出,粮食安全始终是最大的隐忧,“而解决这个问题没有别的办法,必须依靠提高农业科技对农业生产的贡献率来实现”。

  农业科技成果转化率是评价农业科技进步对农业生产贡献的重要指标。农业部官员告诉本报,“十五”期间我国农业科技成果转化率仅为35%左右,“十一五”期间提升至41%,但这也仅仅是发达国家农业科技成果转化率的一半。而农业科技成果真正转化成规模的比例更小。大量农业科技成果只是停留在实验室成果阶段,造成农业科技资源的严重浪费。

  中国农业科研成果,基本都集中在农业科研机构和农业高校。本报从中国农科院农业经济与发展研究所了解到,“十一五”期间,农业科研机构成果转化率为42%,农业高校成果转化率为37%,但多位业界人士却表示,中国农科院所说的数据明显偏高。有来自教育部的官员也透露,2006年教育部公布的“高校科技成果转化率约为10%”。

  前述知情人士表示,造成中国农业科技成果转化率偏低,一个重要原因在于连续多年政府对基层农技推广经费投入不足,县乡一级的基层农技推广体系基本都处于“网破、线断、人散”境地,基层农技推广名存实亡。

  因此,在2012年的中央一号文件中,“农业科技改革”将是其中的“重头戏”,改革重点将集中在省市级以上的农业科研机构、县级以下的基层农技推广体系,目标是构建以企业为主体、产学研结合、育繁推一体化的现代农作物种业体系。

  目前,国家发改委、农业部、科技部等多部门在国庆节之后已经制定并下发了多个相关“农业科技”的配套文件,其中10月上旬国家发改委下发各省的《关于下达基层农技推广服务体系建设项目2011年中央预算内投资计划的通知》,明确中央对东、中、西部乡镇农技推广站的多个补助标准是,对新建业务用房项目的补助分别为9万元、12万元、15万元;对改扩建业务用房项目的补助分别为5万元、7万元、9万元;对服务设备配置项目的补助分别为6万元、8万元、10万元。

  本报还了解到,10月中旬,农业部下发通知,要求各省于10月底前由省级农业部门和发展改革部门联合将“农技推广服务体系建设规划”报送农业部和国家发展改革委备核,再经农业部综合平衡后由地方政府或委托有关部门做出最后审批。

  育种科技优先

  中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文是中央一号文件的主要执笔人之一,11月上旬,他曾表示,明年中国经济走势都不会发生大的突然性变化,而农业问题仍会起到决定性作用,包括粮食等主要农产品供给,将决定明年物价走势。

  据本报了解,在今年下半年,陈锡文曾到多个农业大省就农业科技改革发展问题进行调研。安徽省农业官员告诉本报,7月下旬,陈锡文在安徽合肥、黄山等地考察期间,重点调研的对象是省市农业科研部门、县乡基层农技推广站、农业产业化龙头企业。

  上述官员称,陈锡文在多个场合都反复强调,目前依靠增加物化投入推动粮食增产难度很大,必须立足于现有农业资源,加快农业科技体制改革和农业科技自主创新的步伐,提高科技进步对农业生产的贡献率。

  与陈锡文强调农业科技自主创新相一致,农业部科技教育司副司长潘海平11月上旬也表示,虽然近年来中国农业科技自主创新能力有了较大幅度的提高,但在一些领域成果供给能力依然薄弱。

  农业部统计数据显示,除大宗粮棉油等主要农作物育种外,目前中国有50%以上的生猪、蛋肉鸡、奶牛良种以及90%以上的高端蔬菜花卉品种还是依赖进口;有70%以上的先进农产品加工成套设备依赖进口,而大多数国产农机产品仅相当于发达国家上世纪70年代水平。

  前述知情人士表示,结合2012年中央一号文件的核心内容,国家下一步将把农业科技的资金投入主要集中在现代种业、种植与养殖以及农产品加工等产前、产中、产后的多个领域。对于“十二五”期间中央大力支持的生物种业,很多专家认为在育种科技创新方面,目前获得农业部颁发安全证书的转基因水稻、玉米品种都有所不足,国家将投入更多的资金支持良种培育技术、转基因技术等,而考虑到近两年进口玉米的大幅度上升,明年乃至整个“十二五”期间,中央将更倾向于对转基因玉米技术研发的支持力度。

  前述知情人士分析表示,根据规划,“十二五”末,农业科技对我国农业发展的贡献率将要超过58%,为此,中央将通过加快农业科技体制改革和农业科技自主创新的步伐,力争实现农业科技贡献率“超过58%”的这一目标,而所有的这些,最终的目的仍然是确保粮食等主要农产品的稳定供给。

热词:

  • 农业科技
  • 中央一号文件
  • 农业科技成果
  • 农业高校
  • 乡镇农技推广站
  • 改革发展