央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 2012年中央一号文件 聚焦农业科技 >

2012年中央一号文件或锁定种业

发布时间:2011年12月26日 17:13 | 进入三农论坛 | 来源:三农直通车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  导读:2011年中央一号文件重点提了农田水利建设,那么今年“良种”将成为一个关键话题。

  每年年初,中央第一号文件发布,一般都是涉及到“三农”问题,今年应该也不例外。市场普遍预期,农业科技将成为2012年中央一号文件的议题。对于我国来说,粮食安全是重中之重的国家安全,而如何保障粮食安全,目前只能依靠科技,而育种业的科技变革将成为关键因素。受国家政策推动,种业将迎来前所未有的发展。

  我国面临现实的粮食安全问题

  我国是世界上人口最多的大国,我们经常以“中国用7%的耕地养活全球21%的人口”而感到自豪。但是这也充分说明,我国的农业基本潜能已经被耗尽,未来保障粮食安全的重任必须放到提升农业科技上来。随着我国经济不断发展,工业化、城市化和保护耕地日益矛盾,土地供应形势日趋紧张,所以国家出台了最严格的耕地保护政策,18亿亩耕地红线不容突破。

  但是,随着人民生活水平的提高,饮食营养的多样化,大大提高了人均农产品(13.58,-0.65,-4.57%)实际消耗量,18亿亩耕地所生产的农产品已经不能满足社会需求。以大豆为例,1996年我国首次成为大豆的净进口国, 2000年进口1041.9万吨,到2009 年进口量更达到4255万吨,十多年时间大豆进口量激增近40倍,进口量占到全球大豆贸易量的45%以上, 而出口量则不到1%。玉米情况也类似,去年刚开始小幅进口157万吨,今年进口有望增长到500万吨,并且这种增长趋势还将延续下去,有望成为下一个大豆。

  有人说增加国外进口,不就可以解决粮食供应问题?这可能符合一些小国情况,但对于像中国这样的大国根本不现实,目前市场上一些农产品一年的国际贸易量,也不够中国需求的一半,根本无法解决实质问题。而且粮食都是每个国家的战略资源,他们到国际市场出售是在保障自身国家利益前提下。2010年俄罗斯就因干旱减产,禁止国内小麦出口,从而引发严重的全球粮食危机。  

  解决问题必须依靠科学技术

  在这种耕地面积有限,海外购买有风险的情况下,要保障国内粮食安全,就必须立足提高平均亩产量。而提高粮食单产,就必须依靠科学技术。良种、良法、良田是提高作物单产的三个重要因素,而要实现这三个条件都必须依靠科学技术。去年中央一号文件重点提了农田水利建设,那么今年“良种”将成为一个关键话题。

  2011年9月19日,袁隆平指导的“Y两优2号”百亩超级杂交稻试验田平均亩产926.6公斤,创中国大面积水稻亩产最高纪录。同时,我们在玉米,小麦等品种方面,育种技术也取得重大突破,极大地提高单位作物产量。这些成功提振了人民信心,这说明农业单产提高潜力很大,只要我们努力提高科技水平,我国的粮食自给自足的目标一定可以实现。

  相比较而言,美国等发达国家在育种领域取得了更加喜人的成就。在美国诞生了像孟山都、先锋等几个种业巨头,他们科研资金实力雄厚,极大地增加了美国在农业领域的领先地位。而中国种业企业则普遍过小,而且分散,中小企业遍地 开花,但都缺乏科研实力,也缺乏强势的品种。我国种业未来发展目标,就必须提高产业集中度,扶持做大强势企业,提升他们的科研综合实力。

  至于时下比较热议的“转基因”话题,我们不应该过份热衷于“阴谋论”。毕竟转基因科技是一次农业技术飞跃发展,其已经成为种业发展方向。美国人也同样吃转基因食品,到目前为止,也没有发现严重问题。而且对于安全问题,我们通过严格审查,长期验证,也是有可能避免的。同时,我们扶持民族种子企业,让他们起主导作用,根本不用惧怕外部的“阴谋”。如果我们一味地在转基因问题上裹足不前,未来国产农业将越来越受到外部冲击,国内种业也将被国外企业垄断,到时国家粮食安全更是不保。

热词:

  • 中央一号文件
  • 三农
  • 良种
  • 耕地保护政策
  • 种业发展
  • 转基因
  • 种业企业